Начинается новый учебный год. Собрать ребенка в школу, когда каждая копейка на счету, стало проблемой номер один для белорусской семьи среднего достатка. Но финансовая проблема так или иначе решаема: можно сэкономить на питании, поездках, взять в долг у соседей, в конце концов, рискнуть воспользоваться обещанным государственным кредитом.

Пристроить взрослое дитя в институт, колледж или лицей, «каб не бадзялася» и было хоть чем-то занято, для многих– решенная проблема.Длительный марафон тестирования, переброски документов и игры в образовательную лотерею уже позади. Мест в этом году хватило всем желающим. Вопрос, чем платить за учебу на платных отделениях вузов в условиях нарастающей инфляции, угрозы сокращения рабочих мест и «стабилизации» заработной платы, становится очень актуальным. Но и эта проблема решаема на уровне отдельно взятой семьи.

Экономический кризис, конечно, больно ударил по карману потребителей образовательных услуг. Но экономический кризис еще никогда не запускал и, скорее всего, не запустит качественных изменений и реформ в самой системе образования. Кризис является только лакмусовой бумажкой, проявляющей проблемы в социальной и образовательной сферах. Принятие же решений о реформировании лежит не в области проблем и интересов потребителей, а в плоскости политических отношений субъектов, имеющих желание, знание, силу и волю.

Набор «оригинальных» идей Министерства образования в стиле 10-баллки, 12-летки и мониторинга качества наконец-то исчерпан. Администрация Президента и сам Глава государства, видимо, сто раз пожалели, что в 1994 году вообще согласились на проведение реформы образования. Но зато было чем занять и чем отвлекать все педагогическое сообщество, детей и их родителей целых 15 лет. Сейчас же новых идей на счет того, что делать с образованием, у представителей государственной власти просто нет. Что остается? Закреплять свою власть. В этой ситуации очень уместным становится принятие Кодекса об образовании. В нем подробно и конкретно говорится, кто и что должен делать. В каких учреждениях образования должны работать педагоги и учиться дети, как соблюдать дисциплину, перед кем отчитываться и какие документы выдавать. И практически ничего не написано, в какие правовые отношения должны вступать с парламентом и президентом, с гражданским обществом министр образования, ректоры вузов, менеджеры учебных заведений и т. д. Короткая фраза «Управление в сфере образования в Республике Беларусь носит государственно-общественный характер» не расшифровывается, но четко фиксирует приоритет государственной вертикали в определении принципов образовательной политики. Но политику не делают вертикаль или организационные структуры — политику делают конкретные люди.

Принципы демократичности и гуманитаризации образования в Кодексе вообще не нашли своего отражения, видимо, исключены за ненадобностью. Зато очень оригинальным на этом фоне выглядит принцип «поддержки и развития образования с учетом задач социально-экономического развития государства». Вот только понять бы, в чем именно состоят задачи развития государства в условиях экономического кризиса и полной запущенности дел в самой системе образования.

А дела действительно запущены. Не будем отвлекаться на аспекты материально-технического обеспечения и наличия современной компьютерной техники в учреждениях образования. С этими показателями более-менее все в порядке.Необходимо говорить о главном — о том, кто выходит из стен белорусских учебных заведений. Какого нового белоруса сейчас выпускает и продолжает готовить белорусское образование? Послушных, адаптивных патриотов или современных граждан, европейцев? Узких специалистов или профессионалов своего дела, способных в критичный для страны период предложить выход из ситуации. Иными словами, какой человеческий ресурс и потенциал есть в стране и как он задействован для решения актуальных социальных и экономических задач? Попытки сместить акценты с главных вопросов образования на вопросы структурного и материального характера, престижа учительской профессии не дают возможности с полной серьезностью отвечать именно на эти вопросы. Система образования настолько многообразна и обширна, частных вопросов настолько много, что найти повод или тему уйти от рамочных стратегических вопросов к локальным и мелким всегда найдется.Если ответы на стратегические вопросы образования не даются на уровне правительства, политических деятелей и национальной элиты, то рано или поздно сама ситуация начинает взывать и ставить глобальные и локальные «человеческие» проблемы.

Экономический кризис 2011 года, вытекающие проблемы рынка труда, занятости и квалификации кадров, сопровождающие кризис социальные процессы обозначили и проявили именно гуманитарные проблемы образования. Система сложившихся социальных отношений в учреждениях образования, чинопочитание, авторитаризм, отсутствие четкой гражданской и профессиональной позиции у педагогов — именно это и является источником порождения того качества человеческого ресурса, которое мы имеем. Обещания Министерства образования «пресечь попытки очернить учителя»[1]в очередной раз декларируют идейное единство государственных чиновников и учительского сообщества, но ситуацию социального и гуманитарного кризиса никак не исправляет. Скорее всего, что Министерство образования надеется переждать кризис и не собирается участвовать и предлагать хоть какие-то пути выхода из него.Можно прогнозировать не разрешение проблем в образовании со стороны государства, а их ретуширование и размывание, рапортование о том, что все хорошо: дети в школу ходят, учителя работают, высшая школа «развивается, но не реформируется»[2], студенты дисциплину соблюдают. А не соблюдают — будем отчислять. Все под контролем, все просто и понятно. При всей простоте и очевидной концептуальной несостоятельности такой системы, она продолжает существовать и культивироваться только потому, что имеет власть и силу, имеет хоть и не очень очерченные и явные, но поддержку и признание.

Такую систему поддерживают и укрепляют умные представители академического сообщества и интеллектуалы, преднамеренно или непреднамеренно забывающее о своем предназначении, когда ходят в университеты и научные конференции как на место работы, а не место культивирования знания и мышления, забывают «думать Беларусь».

Такую систему поддерживают и укрепляют руководители учебных заведений, для которых постоянные проверки и посещения кураторов и особые взаимоотношения с чиновниками становятся более важным событием, чем сам учебный процесс, отношения со студентами и профессорами.

Такую систему поддерживают и укрепляют т. н. представители гражданского общества и третьего сектора, создающие рабочие комиссии по образованию для мнимого и имитационного диалога с государством.

Такую систему поддерживают и укрепляют церковнослужители, которые проявляют заботу о духовном развитии детей и лоббируют религиозные курсы и факультативы в государственных школах, нарушая принцип светскости образования.

Такую систему поддерживают и укрепляют оппозиционные лидеры, продолжающие пребывать в иллюзиях, что смогут построить много локальных белорусских университетов для своих личных политических целей.

Такую систему поддерживают и укрепляют представители международных фондов, не вникающие в особенности белорусской ситуации и действующие по своим шаблонам и стандартам.

Такую систему поддерживают и укрепляют представители выживающего бизнеса, которые не могут четко сформулировать свои потребности на качество человеческого ресурса и не знают, кому адресовать этот запрос.

Такую систему поддерживают и укрепляют образованные белорусские граждане, думающие, что проблемы образования — это проблемы питания и здоровья их детей, а не проблемы их социального самоопределения и духовного развития.

По-отдельности все действуют без злого умысла: просто так получается. А результат в целом очень печальный. И, видимо, улыбаться и дарить цветы в традиционный День знаний мы сможем только тогда, когда этот день станет днем познания самих себя, когда мы все-таки начнем спокойно и медленно, без пафоса и ритуальности отвечать на устаревшие и очень неприятные для себя вопросы.

С новым старым учебным годом нас, господа!


[1]http://news.tut.by/society/246071.html

[2] http://www.belta.by/ru/conference/i_220.html