В конце июня Агентством политической экспертизы проводился дискурс-мониторинг крупнейших республиканских онлайн-конференций. Цель мониторинга — выявление основных направлений, в которых развиваются дискуссии касательно текущей социоэкономической ситуации в Беларуси. Это своего рода «проверка пульса» настроений и ожиданий граждан в условиях все сильнее расшатывающейся экономической системы страны.

Основной смысловой посыл дискуссий о ходе и последствиях экономического кризиса довольно тривиален: это уверенность не во временных экономических трудностях, а твердая убежденность в сильнейшем откате назад и в неочевидности путей выхода из сложившейся ситуации. Однако наибольший интерес для анализа настроений представляет ход дискуссий после их «фрагментации», или иными словами, после углубления их в конкретную сферу обсуждений «о кризисе». Здесь наблюдаются существование около 10 дискурсов, устойчиво присутствующих на большинстве проанализированных онлайн-площадок. Из них же наиболее важны 3 дискурса, формирующие мнения о самом кризисе и отношении к государству.

Обсуждение текущей экономической ситуации формирует дискурс «кризиса», который чаще всего включает в себя обсуждение ценообразования, а также причин нарастания кризиса и возможных путей выхода из него. Здесь преобладают весьма пессимистичные настроения: участники дискуссий отмечают многолетнее существование «ловушки конкурентоспособности», которая возникает из-за невысокого качества отечественных товаров, неспособных конкурировать с импортными как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Вообще, смысловой посыл «ловушки конкурентоспособности» красной нитью проходит через большинство обсуждений и касается не только качества товаров: отмечается технологическая отсталость производств, которая не позволит выгодно приватизировать их, низкий профессионализм менеджмента на предприятиях, «привыкшего» к командной модели администрирования, а также низкая производительность труда из-за повсеместного «нежелания работать». Такие убеждения формируют ощущение неуверенности в существовании путей выхода из кризиса: снижать дисбаланс сальдо нечем, а полуразрушенные предприятия не нужны «никаким инвесторам».

Одним из наиболее радикальных, и в то же время, довольно частым направлением, в котором развиваются обсуждения конкурентоспособности, являются разговоры о фактической потере независимости, которую для Беларуси означает приход кризиса. Утверждается, что «многовекторная внешняя политика Лукашенко» и изоляционизм в совокупности с командной моделью экономики, вместо провозглашаемого Лукашенко сохранения независимости привели к его потере. Окончательно испорчен имидж страны, она стала зависимой от внешней поддержки и накопила огромный долг, для ликвидации которого «придется распродать всю Беларусь».

Значительную часть дискуссий занимает дискурс «сравнения». Участники дискуссий указывают, что показатель средней зарплаты, к которому привязываются предвыборные обещания, по факту мало что говорит о реальной экономической ситуации: внимание следует обращать на покупательную способность. Такой смысловой посыл толкает обсуждения к сравнению покупательной способности в Беларуси и в других странах, в которых, несмотря на более высокие цены, граждане могут позволить себе гораздо больше, чем беларусы с их рекордными показателями роста зарплаты. Такие обсуждения приводят к появлению дикурса, который в нынешней ситуации наиболее важен для анализа ожиданий граждан — это дискурс «краха социального государства».

Смысловой посыл дискурса «краха социального государства» акцентирует внимание на практически полной отмене социального дотирования населения: начиная от отмены льгот на проезд в транспорте и заканчивая отменой льготных кредитов на строительство жилья. В обсуждениях полностью разрушается имидж Беларуси как «маленькой Швейцарии», в которой хорошо живется «всем и каждому». Сохранившаяся система социального дотирования характеризуется как неадресная и неэффективная, поскольку она направлена на поддержку тех слоев населения, которые в этом не нуждаются, например, чиновники и спортсмены. В свою очередь, снижение поддержки со стороны государства не компенсируется открытием возможностей для самостоятельного заработка: зарплаты фиксированы на довольно низком уровне, а заниматься бизнесом «в этом государстве нереально».

Наличие дискурса «краха социального государства» по сути говорит об отмене легитимности беларуской власти, которая стала систематически нарушать собственные обязательства в рамках социального контракта. Имидж государства благоденствия заменяется на имидж государства-бандита, в чьи интересы входит максимально долгое удержание власти и собственное обогащение без учета интересов народа: в то время как экономическое положение простых граждан периодически «лихорадит», элиты и избранные социальные группы имеют стабильно высокий уровень доходов.

Несмотря на нарушение социального контракта властью и признание этого участниками обсуждений, в конференциях не наблюдается появление протестного дискурса. Иными словами, ухудшающаяся экономическая ситуация и дефицит легитимности власти вряд ли мобилизируют протестный потенциал населения, которое скорее всего прибегнет к уже испытанной тактике выживания в условиях медленно нарастающего кризиса: к банальному приспособлению к ситуации.