На прошлой неделе президент и премьер-министр обсуждали вероятность принятия«серьезного решения» по валютной и экономической политике. Ранее, на встрече с новым главой Нацбанка А. Лукашенко также высказывался за принятие«окончательного решения» по стабилизации валютного рынка. Каким может быть это«серьезное решение»? Каким участникам валютного рынка могут быть адресованы эти заявления президента?

Дмитрий Крук. Наиболее очевидным «серьезным» решением в сфере политики обменного курса может стать переход на режим плавающего обменного курса и отмена любых ограничений на величину обменного курса на всех сегментах валютного рынка.

Предпосылки для такого решения представляются достаточно очевидными. Во-первых, после резкой девальвации весны 2011 г. доверие к белорусскому рублю оказалось существенно подорванным. Даже если предположить, что монетарные власти в нынешних условиях смогут накопить достаточный уровень золотовалютных резервов, чтобы обеспечить поддержание обменного курса на том или ином уровне, это не гарантирует среднесрочной стабилизации спроса на национальную валюту. После прошедших событий в течение достаточно долгого периода новый уровень фиксированного обменного курса может восприниматься населением как «недостаточно защищенный» в случае каких-либо неблагоприятных шоков. Соответственно, велика вероятность того, что долларизация депозитов, как минимум, не сократится. Это, в свою очередь, существенно затруднит проведение монетарной политики в будущем.

Во-вторых, сохранение режима фиксированного обменного курса в нынешний момент выглядит нецелесообразным с точки зрения обеспечения внешнего равновесия. Беларуси свойственен весьма существенный передаточный эффект от номинального обменного курса к ценам, то есть изменение номинального обменного курса довольно быстро приводит к существенному (хотя и меньшему в относительном выражении) росту цен.

Практически в любой стране в основе такого эффекта находятся так называемые торгуемые товары, цены на которые формируются в иностранной валюте и, соответственно, их динамика в белорусских рублях напрямую связана с величиной обменного курса. Однако в Беларуси этот эффект существенно усиливается вследствие снижения спроса на национальную валюту в результате девальвации. Например, при негативных ожиданиях домашние хозяйства могут предпочесть поддержанию определенного запаса денежных в наличной форме и в форме депозитов увеличить свой текущий спрос на определенные категории товаров.

В результате рост цен будет затрагивать также и неторгуемые и неимпортоемкие товары. С точки зрения реального обменного курса это означает, что рост цен в значительной мере нейтрализует преимущества от номинальной девальвации для экспортеров (реальный обменный курс начнет дорожать). Поэтому результаты торговли могут ухудшиться по сравнению с первоначальным периодом после девальвации, и, при прочих равных условиях на номинальный курс может вновь возникнуть давление.

Таким образом, в данной ситуации при режиме фиксированного обменного курса равновесное значение обменного курса может быть неустойчивым и любой шок может породить новые колебания. Кроме того, определить равновесное значение обменного курса в режиме реального времени посредством макроэкономических переменных технически затруднительно. Достижение же устойчивого равновесия может предполагать несколько итераций девальвация-рост цен (то есть раскручивание девальвационно-инфляционной спирали). Другой альтернативой обеспечения устойчивого равновесия является его «нащупывание», сопровождаемое валютными интервенциями. Для этого необходим достаточно высокий уровень золотовалютных резервов.

Отсюда возникает третий важный аргумент в пользу введения режима плавающего обменного курса (наряду с таргетированием уровня цен) — в данной ситуации это возможность избежать трат золотовалютных резервов. Последнее особенно актуально, учитывая чрезвычайно низкий уровень их ликвидной составляющей в данный момент.

Основным контраргументом против «серьезного» решения в виде режима плавающего обменного курса является неизбежность роста официального обменного курса и, соответственно, рост уровня цен на импортируемые товары, валюта на которые закупается по официальному обменному курсу (энергоносители, медикаменты и т. п.). Поэтому, наиболее вероятным вариантом действий властей видится еще одна девальвация официального обменного курса (до уровня близкого к текущему рыночному) и его фиксация на этом уровне. Однако, как показано выше, такие действия могут привести лишь к краткосрочной стабилизации рынка, тогда как в среднесрочной перспективе при недостатке золотовалютных резервов давление на обменный курс может возникнуть вновь.

Существующую дилемму можно резюмировать следующим образом: согласиться с однократным ростом уровня цен вследствие снятие всех ограничений на курсообразование, но устранить предпосылки для последующего инфляционного и девальвационного давления или же ограничить рост цен сегодня (относительно первой альтернативы), но, при этом, сохранить вероятность «рецидива» валютного и ценового давления в ближайшем будущем.