В современном мире устойчивое развитие общества невозможно без достижения гендерного равенства. Гендерное равенство — это один из индикаторов уровня демократизации общества, уровня его цивилизованности.
Республика Беларусь подписала и ратифицировала ряд базовых документов ООН, направленных на защиту интересов женщин и достижение гендерного равенства. Беларусь на международном уровне взяла на себя конкретные обязательства по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), подписала Дополнительный Протокол к ней; подписаны Декларация IV Всемирной Конференции по улучшению положения женщин (Пекин, 1995 г.), Декларация тысячелетия и другие документы ООН. Международные обязательства Беларуси подразумевают, что государство должно определить гендерное равенство одним из своих приоритетов и сформировать национальную гендерную политику.
Главным условием формирования гендерной политики является проявление политической воли. Без политической воли не будут выделены ресурсы, необходимые для серьезной научно-исследовательской работы и для осуществления специальных адаптированных программ. Правительство должно сделать «заявления о намерениях», в котором бы ясно говорилось об его стремлении включить проблематику гендерного равенства во весь комплекс его политических проектов и программ. Под политической волей также следует понимать стремление изучать и переосмысливать проблематику взаимоотношений между полами, выявить позитивные и негативные аспекты разделения ролей, формировать культуру гендерного равенства и партнерских отношений между женщинами и мужчинами. Не менее важным вопросом проявления политической воли является привлечение внимания к этой проблеме руководителей и должностных лиц всех уровней законодательной и исполнительной власти.
Гендерное равенство должно достигаться в контексте всей осуществляемой политики, а все должностные лица, принимающие решения должны знать, каким образом интегрировать в политику измерение гендерного равенства и это знание должно стать обязательной квалификацией ответственных лиц.
Достижение гендерного равенства невозможно без выделения серьезных материальных и финансовых средств, без наличия специальных программ и подготовленных специалистов, гендерного анализа принимаемых решений и гендерной составляющей национального и региональных бюджетов. Для успешной реализации гендерной политики необходимо наличие сильных национальных механизмов, таких как Национальный план действий, Национальный Совет по гендерной политике, формирующий и контролирующий реализацию гендерной политики; специальные структуры в органах исполнительной и законодательной власти.
Однако до настоящего времени в Беларуси отсутствуют эффективные законодательные и институциональные механизмы, направленные на установление гендерного равенства и защиту прав женщин. Состояние национальных механизмов является наиболее слабым звеном в структуре гендерной политики. В 2000 году был создан Национальный Совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь. Членами Национального Совета стали представители различных министерств и ведомств, а также представители трех женских общественных объединений — Белорусского Союза женщин, Женского независимого демократического движения и Белоруской ассоциации молодых христианских женщин. Но деятельность Национального Совета была крайне не регулярной с момента его создания и, особенно в период с конца 2004 до января 2009 года, когда Совет практически бездействовал. Причины бездействия Национального Совета — низкий приоритет гендерной политики для государственных учреждений и постоянная перестановка руководящих кадров в структурах государственной власти.
До сих пор в Беларуси не созданы специальные подразделения по гендерной проблематике в органах исполнительной и законодательной власти. Не появились специальные комиссии и департаменты, располагающие достаточными инструментами, человеческими и финансовыми ресурсами для оказания соответствующего влияния на всех уровнях принятия решений, которые могли бы поставить вопрос о структурном характере неравенства между полами. Созданные в некоторых регионах Беларуси Координационные Советы по проблемам женщин, семьи, детей в структурах исполнительной власти существуют лишь формально.
После Пекинской конференции в Беларуси были приняты три Национальных плана действий по обеспечению гендерного равенства, которые действовали в периоды с 1996 по 2000 г. г., с 2001 по 2005 г.г и с конца 2008 по 2010 г. г. По инициативе ОО «Женское независимое демократическое движение» (ОО «ЖНДД») был проведен мониторинг выполнения двух последних Национальных планов. В эту деятельность были вовлечены эксперты, представители женских общественных объединений и государственных структур. Мониторинг показал, что поставленные цели в Национальном плане 2001–2005 гг. не были достигнуты. Эксперты отметили отсутствие целевого финансирования и низкий приоритет Национального плана для государственных учреждений, отсутствие четких механизмов и индикаторов его выполнения, а также патерналистский подход, заложенный в концепции самого плана. Мониторинг выявил отсутствие гласности по выполнению годовых отчетов и рабочих планов.
Работа государственных структур по реализации положений разделов «Женщины и права человека», «Развитие институционального механизма по улучшению положения женщин», «Женщины и экономика», «Женщины и насилие», была проведена формально и не оказала серьезного влияния, как на положение женщин, так и достижение гендерного равенства в Беларуси.
Следует отметить, что после завершения действия второго национального плана, в государственной гендерной политике образовался провал: в период с конца 2005 до конца 2008 года бездействовал Национальный Совет и не был принят Национальный план на следующий период. В конце 2006 года ОО «ЖНДД» инициировало проведение кампании адвокации по принятию Национального плана действий, который является главным интегральным национальным механизмом в достижении гендерного равенства. Кампания адвокации длилась в течение двух лет, и только под давлением общественности в сентябре 2008 года правительство приняло Национальный плана действий. Однако этот план был принят только на два года (конец 2008 — 2010) и имел лишь формальные цели. Как и предыдущий план, он не был подтвержден строкой в национальном бюджете. Мониторинг выполнения этого последнего Национального плана показал, что на уровне государства пока нет достаточного понимания того, что гендерное равенство имеет политическую, экономическую и социальную основы и требует адекватных ресурсов.
На законодательном уровне осталась нерешенной проблема насилия в отношении женщин: не принят закон «О противодействии домашнему насилию», неадекватны правовые акты о сексуальном домогательстве, о возмещении морального и финансового ущерба жертвам , о разрешении жилищной проблемы. Не включен на рассмотрение белорусского парламента проект закона «О гендерном равенстве». Эксперты отметили сохранение и обострение проблем женщин на рынке труда, таких как: феминизация неперспективных, не престижных и мало оплачиваемых сфер деятельности, вытеснение женщин с управленческих позиций; ухудшение условий труда женщин. Нормы белорусского законодательства, в целом гендерно нейтральные, не содержат дискриминационных положений в отношении женщин и их трудовых прав. Вместе с тем гарантии, закрепленные в законодательных актах, реализуются далеко не в полной мере. На практике существует разница между юридическим и фактическим равноправием, между равенством прав и равенством возможностей. Практика применения гендерно нейтрального законодательства показала, что оно не является эффективным инструментом в защите прав и не предоставляет автоматически равные возможности для женщин.
Существующая система мер по обеспечению и защите прав женщин не соответствует нынешним экономическим реалиям, в ней отсутствует гендерная экспертиза рынка труда.
Достижение гендерного равенства не возможно без регулярной исследовательской и образовательной работы. Ответственные государственные чиновники, принимающие решения, должны иметь знания о гендерных отношениях. Необходимы постоянные исследования отношений между полами во всех сферах жизни и детальные статистические данные с разбивкой по полу. Однако независимый мониторинг выявил отсутствие системной работы по гендерному просвещению, нерегулярность и недостаточность обучения государственных служащих, отсутствие гендерного компонента в системе повышения квалификации. Обозначенные в предыдущих национальных планах проблемы и приоритеты в области образования также не выполнены в полной мере и остаются актуальными для нового периода национальной гендерной политики.
Тема равенства полов должна выходить за пределы компетенции одних лишь специализированных экспертных групп. Внедрение гендерной проблематики в различные сферы образования и СМИ является основным инструментом в преодолении гендерных стереотипов. Тема равноправия (в историческом, социологическом и политическом контексте) должна быть включены в программы образования, как школьного, так и вузовского, обсуждаться и транслироваться посредством масс-медиа. В конце 90-х начале 2000-х годов в Беларуси начала складываться система гендерного образования и просвещения, которая осуществлялась в основном через негосударственные вузы и НГО.
Однако в белорусской практике последних лет не наблюдается существенных позитивных изменений. Более того, последний период следует назвать временем упущенных возможностей и разрушением гендерного образования. Через каналы образования и СМИ власть насаждает в обществе государственную идеологию, которая представляет собой смесь ценностей советского периода и традиционного патриархата. Закрытие в Минске Европейского гуманитарного университета, который проводил краткосрочные и долгосрочные гендерные образовательные программы, включая магистратуру по гендерной проблематике, существенно повлияла на подготовку специалистов в этой сфере. В государственных высших учебных заведениях Беларуси практически отсутствуют специальные курсы, освещающие вопросы гендерного равенства и прав женщин. В некоторых вузах предпринимались попытки внедрения курсов по гендерной социологии и феминологии, но это не стало постоянной практикой.
В продвижении и реализации политики гендерного равенства в Беларуси большую роль сыграли женские общественные организации. Деятельность женских организаций включала исследования и мониторинг проблем женской социальной группы, различные образовательные программы и консультационные услуги для женщин, попавших в кризисные ситуации. Однако последнее десятилетие отмечено серьезным сокращением влияния общества на процессы развития и принятие решений. Женское движение в Беларуси за последние годы сократилось по численности и приобрело значительные проблемы в своем институциональном развитии. Преследование ряда неправительственных организаций, в том числе и женских, отсутствие гласности и гражданского диалога, сказались на состоянии проблем женской социальной группы и дискриминационном положения женщин на рынке труда.
В январе 2011 г. на 48-й сессии Комитета CEDAW в очередной раз правительство Беларуси отчитывалось о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин за период 2003–2010 гг. Помимо официального отчета в Комитет CEDAW был представлен Альтернативный отчет, подготовленный общественным объединением «Женское независимое демократическое движение». В Альтернативном отчете были обозначены наиболее острые проблемы женщин Беларуси, а также определены рекомендации и меры по их устранению. По завершению сессии Комитет CEDAW выработал заключительные рекомендации для правительства Беларуси с учетом информации, предоставленной в Альтернативном отчете. Однако, рекомендации, выработанные на 48-й сессии, до сих пор не стали предметом обсуждения в государственных средствах массовой информации и руководством для правительственных должностных лиц. Действие последнего Национального плана по реализации гендерной политики закончилось в 2010 году, а новый план до сих пор не принят правительством.
Для того чтобы рекомендации Комитета CEDAW стали руководством для правительства Беларуси, необходима мобилизация гражданского сообщества и целенаправленная консолидированная работа женских организаций, направленная на продвижение и принятие специальных законов и программ, создание институциональных механизмов, обеспеченных адекватными ресурсами. Нужны коалиционные усилия всех заинтересованных сторон для лоббирования принятия Национального плана действий на 2011-2015.г, с учетом рекомендаций Комитета CEDAW, законов «О гендерном равенстве», «О предупреждении и пресечении насилия в семье». Перед женскими организациями и гражданским сообществом стоит актуальная задача подвести власть к выполнению международных норм и стандартов прав женщин, как прав человека, к проведению системной гендерной политики.
Людмила Петина — со-председатель ОО «Женское независимое демократическое движение»