? Для погашения задолженности перед «Интер РАО ЕЭС» белорусскому оператору «Белэнерго» пришлось брать валютный кредит в БПС-Банке. Почему, несмотря на сделанные заявления, государство так и не разрешило энергетикам покупать валюту в «приоритетном режиме» по курсу Нацбанка? Какие еще отрасли белорусской экономики могут оказаться в ситуации энергетиков?

Алена Рыбкина. Валютный рынок страны находится в глубоком кризисе, который административными мерами разрешить пока не удается. Наиболее ярко он проявился во время российского отключения электроэнергии.

Представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты. То есть, в течение нескольких месяцев на бирже предприятие не могло купить USD 50 млн. После скандала, громко освещающегося в СМИ (и бьющего по имиджу страны), USD 21 млн. долга за май были срочно переведены в Москву. Через день Белэнерго погасило весь долг и большую часть долга Украине (USD 35 млн.).

Найденное решение предусматривает предоставление валютного кредита для ПО «Белэнерго» со стороны БПС-банка, для погашения которого Нацбанк позже продаст «Белэнерго» инвалюту на бирже.

Существует несколько версий, объясняющих произошедшее.

Первая версия — в стране банально нет валюты, Национальный банк отказывается продавать хоть что-то из ЗВР, удовлетворяя спрос лишь на критический импорт, к которому импортируемая электроэнергия не относится.

Следует отметить, что данная логика не лишена оснований. Несмотря на рост экспорта и поступлений инвалюты в Беларусь, обязательная продажа продолжает сокращаться на фоне роста валютной выручки. В мае на бирже в счет обязательной продажи было продано USD 540,4 млн. (снижение на 22,7% по сравнению с апрелем) против USD 699,4 млн. в апреле (снижение на 8% по сравнению с мартом).

Беларусь в среднем ежемесячно тратит только на газ USD 450 млн. (в летние месяцы может чуть меньше). А есть еще выплаты и обслуживание внешнего долга: эти потребности тянут на USD 800 — 1 млрд. в год. ЗВР НБ де-факто уже являются отрицательной величиной. Так, требования коммерческих банков в иностранной валюте к центральному банку в январе–мае 2011 г возросли на USD 531,7 млн. до USD 4,538 млрд. на 1 июня. В то время как золотовалютные резервы по стандартам МВФ в январе–мае сократились на USD 1,438 млрд. до USD 3,593 млрд. Таким образом, валютные обязательства Нацбанка перед банками превышают объем золотовалютных резервов на USD 944,8 млн. Иными словами, НБ РБ не располагает достаточным уровнем средств для единовременного погашения текущих обязательств перед банковским сектором.

Вторая версия — в рамках поставленной свыше задачи «ненаклонения» страны важно было доказать, что, несмотря на прекращение поставок электроэнергии, Беларусь не осталась ни без света, ни без горячей воды. Что все у нас хорошо, валюты завались, а есть лишь отдельные нерасторопные министры. Правда, эффективность данной демонстрации мускулов и гордости вызывает сомнения, учитывая все имиджевые страновые потери, а также то, что валюты для оплаты поставок так и не нашлось и пришлось срочно брать валютный кредит в дочке российского Сбербанка. А ведь в следующий раз кредита может и не быть.

Третья версия— официальная. То есть нерасторопность, отсутствие настойчивости и предприимчивости.

Правда, объясняющая произошедшее, наверное, как это часто бывает, лежит где-то посередине. Однако уже сейчас можно сделать ряд достаточно грустных выводов:

1) С началом отопительного сезона потребность в валюте возрастет. Соответственно, до октября властям нужно решить задачу либо увеличения поступлений валютной выручки, продаваемой на бирже (отмена льгот, проверка госпредприятий-экспортеров КГК, увеличение норматива обязательной продажи), либо наращивания ЗВР до уровня, когда их можно хоть на что-то тратить.

2) Если все оставить как есть — продолжать бодаться с Газпромом и не продавать Белтрансгаз, ежемесячно увеличивать взятую «рыночную» стоимость Беларуськалия, делать ставку на китайские кредиты, вместо того, чтобы найти понимание в МВФ, США и ЕС и пр., — то уже осенью может случиться так, что будет нечем платить за газ и обслуживание взятых ранее долгов. Более того, любые проблемы у крупных экспортеров, например, МАЗа, немедленно аукнутся другим предприятиям, которые МАЗ снабжает валютой. Соответственно, по цепочке возможна остановка предприятий из-за невозможности купить валюту.

3) Крупные проблемы могут быть у банков, которые одолжили валюту и Нацбанку, и предприятиям. Пока банки справляются и с оттоком депозитов населения, и с прочими напастями. Однако уже осенью кредитный портфель банков может сильно ухудшиться из-за увеличения доли плохих кредитов. Заставив сегодня крупные банки финансировать такие убыточные предприятия, как Белэнерго, НПЗ и пр., завтра можно получить полный паралич финансовой и банковской системы страны.

4) Существующая система управления трещит по швам. Такая несогласованность действий, которая была продемонстрирована, отсутствие системного управления экономикой страны означает, что мере увеличения количества и качества вызовов и проблем, которые нужно немедленно решать, в какой-то момент страна полностью потеряет управляемость. Антикризисный менеджмент в ручном режиме в условиях, когда каждый сам за себя, и никто не хочет брать ответственность, просто невозможен.