?25 июня молодежная сборная Беларуси (U-23) по футболу завоевала бронзовые медали чемпионата Европы и путевку на Олимпийские игры в Лондон. Как отразится этот успех на развитии белорусского футбола?
Борис Тасман. Скорее всего, все останется без изменений. Белорусские футболисты успешно выступают на чемпионатах континента именно в молодежном возрасте. Пьедестальный взлет дружины Георгия Кондратьева — логическое продолжение удачных выступлений команд-предшественниц. В 2004 и 2009 годах наши молодежные сборные уже выступали в финальных турнирах, куда отбираются всего по восемь команд со всего континента.
Ни юноши, ни юниоры, ни взрослые похвастать подобными достижениями не в состоянии.
Объясняется такая ситуация просто. Как раз в возрасте 20-21 года клубы, выступающие в чемпионате Беларуси, начинают активно использовать самых талантливых молодых футболистов. Ибо средств на приобретение достаточного количества квалифицированных опытных игроков не хватает. Новички, получают хорошую игровую практику, способствующую прогрессу. В матчах национального чемпионата они становятся сильнее физически, обретают опыт и психологическую стойкость, которые так необходимы для профессионального роста.
Их коллеги из других стран в этом возрасте, как правило, «полируют» скамейки запасных профессиональных клубов, не в силах пробиться в основной состав из-за высокой конкуренции. Так было и с нашими футболистами, которых западные клубы приобретали в «нежном» возрасте. Антон Путило больше года просидел в запасе германского «Гамбурга», пока его снова не выкупило минское «Динамо». И только в прошлом году повзрослевший на два года Путило вернулся в чемпионат Германии — в провинциальный «Фрайбург». Михаил Сиваков около двух сезонов провел в итальянском «Кальяри». Парень уже не чаял попасть в основной состав, как его отдали в аренду польской «Вислы» из Кракова.
То есть, белорусская молодежь, играющая дома, имеет очевидную фору перед сверстниками из сильнейших футбольных держав. Когда же парни взрослеют, наши лишаются преимущества в наигранности. И очень скоро итальянцы, немцы, французы, голландцы (кстати, молодежные команды этих стран в этом году не попали в число восьми лучших), влившись в составы известных клубов, обходят белорусов в футбольной иерархии.
Все же наш футбол извлекает из этой ситуации неплохие дивиденды. Хорошо показав себя на международном уровне, самые талантливые белорусские ребята получают выгодные контрактные предложения из-за границы. Как правило, из российских и украинских клубов. Но есть и такие, кому удается попасть в топ-чемпионаты. Из старшего поколения это Александр Глеб, успевший поиграть в Германии, Англии и Испании, Виталий Кутузов, давно осевший в Италии, уже упомянутые Путило и Сиваков.
Из нынешней «бронзовой» команды Кондратьева (кстати, Сиваков — ее капитан) наилучшие шансы получить заманчивые ангажементы имеют вратарь Александр Гутор из борисовского БАТЭ и хавбек минского «Динамо» Станислав Драгун, Наверняка найдут свою «экспортную» нишу еще 2-3 футболиста. Остальные растворятся в домашней массовке.
Впрочем, у этой команды есть и олимпийский шанс, а, значит, еще одна возможность показать себя с самой лучшей стороны на высшем уровне.