Как отмечается во введении к книге, в современном мире публичная политика вышла далеко за рамки понятия государственной политики и управления. «Правительства испытывают сильное давление со стороны граждан, требующих большей эффективности, прозрачности и отзывчивости. Меняются отношения между правительствами и гражданами. Усиливается роль гражданского общества. Государственный, частный и общественный секторы активно взаимодействуют между собой», — говорится в книге.

Отличительная особенность книги в том, что в ней расписана деятельность по организации гражданских кампаний в режиме «step-by-step» — «шаг за шагом». В книге содержатся рекомендации, как начать гражданскую кампанию, как ее продолжить, каких результатов при этом можно добиться. Результатов не только самой кампании, но и иных: привлечения специалистов, волонтеров, участников кампании, фондов, ресурсных центров. Всего того, что может потребоваться и в других кампаниях.

Современная теория и практика публичной политики может показаться очень далёкой от сегодняшних реалий авторитарной Беларуси. Но даже в Беларуси, в условиях, когда гражданское общество вынуждено бороться даже не за существование — за выживание, государство утрачивает монополию в сфере публичной политики.

В книге приводятся примеры таких кампаний, как гражданская инициатива «За спасение мемориала Куропаты». Благодаря круглосуточной вахте, которую в течение восьми месяцев несли молодые активисты, а также с помощью широкой общественной кампании, инициатива сумела изменить государственные планы по строительству минской кольцевой дороги и таким образом спасти мемориал от уничтожения. Также анализируется широкая информационная кампания и сбор подписей под петицией против озвученного правительством плана строительства АЭС. Под давлением общественности и международных обязательств белорусское правительство хоть и не отказалось от строительства АЭС, но было вынуждено придать свои планы гласности и провести общественные слушания.

О том, как влиять на решения власти, даже в ограниченных условиях, рассказывает пособие. Его отличительная черта — в практических советах и примерах, которые может применить каждый.

Книга выпущена издательством «Невский простор». Объем книги — 104 страницы.

Пособие подготовлено специалистом ВISS Ириной Видановой в рамках проекта Европейского Союза «Развитие общественного диалога о социально-экономических и политических альтернативах: усиление потенциала гражданского общества», реализуемого в партнерстве с Исследовательским центром Института приватизации и менеджмента (ИПМ), лабораторией аксиометрических исследований НОВАК и другими белорусскими организациями гражданского общества.

Книгу можно прочесть в открытом доступе на сайте BISS.