По мнению первого замминистра образования А. Жука, вступление Беларуси в Болонский процесс привлечет в страну еще больше иностранных студентов. Из каких стран в таком случае наиболее вероятен приток студентов в Беларусь? Какие преимущества на рынке труда может дать выпускникам «приложение к диплому европейского образца», о введении которого к 2012 году говорит первый замминистра?
Владимир Дунаев. Смена руководства Министерства образования в конце прошлого года могла бы добавить немного оптимизма в оценку европейской перспективы белорусской высшей школы, если бы образовательная политика не формировалась по-прежнему за пределами этого ведомства людьми, которые могут лишь окончательно разрушить наше образование.
Можно посочувствовать чиновникам минобра, вынужденным прикрываться ссылками на привлечение иностранных студентов для оправдания необходимости вступления Беларуси в Болонский процесс. Но даже если это алиби предназначено только для окружения президента, своей извращенной логикой оно унижает достоинство белорусов. Получается, что, если бы не иностранцы, то и реформировать нашу высшую школу нет необходимости. Белорусам и так сойдет. Их можно и дальше держать в академической резервации, окруженной со всех сторон единым европейским пространством высшего образования.
Впрочем, на счет болонских реформ в нашей стране тоже не стоит обольщаться. Александр Лукашенко неоднократно предупреждал наших «реформаторов», что не потерпит никаких перемен в белорусском образовании ради вступления в Болонский процесс. И минобровские чиновники услужливо подтверждали, что наша высшая школа всем хороша, и нет нужды в ней что-то менять. Остается только оформить присоединение к Болонскому клубу на ближайшем саммите министров образования в 2012 году. Видимо, предполагается, что европейцы должны будут деликатно отводить взгляд от наших академических безобразий ради того, чтобы стереть последнее белое пятно с карты Европы.
Заместитель министра образования Александр Жук заверяет, что нет никаких препятствий для вступления Беларуси в Болонский процесс. «В нашей стране, — утверждает он, — есть все условия для того, чтобы нам разрешили вступление: у нас двухступенчатое высшее образование, мы активно разрабатываем и к 2012 году закончим создание приложения к диплому европейского образца, в стране также создана качественная система высшего образования, которая подтверждается получением вузами сертификатов качества».
Беда, правда, в том, что наше двухступенчатое образования похоже на болонскую академическую архитектуру не более, чем панельная многоэтажка на Миланский собор. А наши сертификаты качества не имеют никакого отношения к международному признанию реальных академических достижений вузов.
Но более всего обескураживает то, что замминистра не видит серьезного препятствия для вступления в Болонский процесс в том, что фамилии ректоров ведущих белорусских университетов включены в «черные» списки чиновников, на которых распространяются визовые санкции ЕС. Видимо, в минобре не считают соблюдение фундаментальных принципов академической свободы важной частью Болонских обязательств.
Этот циничный взгляд на главные ценности и принципы университетской жизни как на бессмысленную мишуру вряд ли встретит понимание в Европе. Болонская декларация и последующие коммюнике саммитов министров образования провозглашают соблюдение традиционных ценностей институциональной автономии и академической свободы обязательным условием участия в Болонском процессе.
Неужели в минобре действительно не понимают, что с таким досье, как у нас, можно снискать признание только у авторитарных правителей Востока? Например, у руководителей Туркмении, откуда к нам прибывает больше всего иностранных студентов. Но они вряд ли оценят болонскую риторику чиновников минобра.