Распоряжение Премьер-министра Беларуси от 26 мая 2011 г. № 66р возлагает на руководителей республиканских органов госуправления и иных госорганизаций персональную ответственность за эффективное использование инвестиций в основной капитал. Что можно сказать о критериях эффективности инвестирования, которые имеет в виду Премьер-министр? Какими методами руководители могут добиться соответствия этим критериям?
Мария Акулова.Девальвация белорусского рубля, проведенная 23 мая 2011, повлияла на отношение внешнего долга страны по отношению к ВВП, которое выросло с 52,2% до 87,5%. Это в свою очередь приведет к пересмотру суверенного рейтинга Беларуси в сторону его понижения со стороны мировых кредитных агентств. Учитывая тот факт, что кредитный рейтинг рассматривается иностранными инвесторами как объективная оценка рискованности вложений в экономику государства, его снижение, несомненно, отразится на общей инвестиционной привлекательности.
Агентство S& P уже понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в национальной валюте, а также поместило его вместе с долгосрочным суверенным и краткосрочным кредитными рейтингами по обязательствам в иностранной валюте в список CreditWatch. Следовательно, в течение следующих трех месяцев будет проводиться мониторинг экономической ситуации в стране, и лишь в случае стабилизации ситуации с ЗВР за счет привлечения внешнего финансирования рейтинги останутся на текущем уровне.
Таким образом, на сегодняшний день Беларусь как никогда нуждается в иностранных инвестициях. Объём привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2011 прогнозировался на уровне USD 6.4 млрд. За первый же квартал приток составил чуть больше 1%, т. е. USD 65 млн., тогда как за 1 квартал 2010 он составил USD 913 млн. Очевидно, что в ситуации, когда приток оставляет желать лучшего и положительной динамики не наблюдается, особую важность приобретает вопрос эффективного использования привлекаемого капитала.
Время, когда конкурентоспособность поддерживалась дешевизной сырья, рабочей силы подходит к концу. Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. В связи с этим значительное повышение эффективностипроизводства,требующее инвестиций и новых технологий, выходит на передний план.
Реализация высокоэффективных инвестиционных проектов в процессе инвестиционной деятельности является главным условием ускорения экономического роста. В конечном счете, эффективность инвестиционной деятельности и темпы экономического роста в значительной степени определяются совершенством системы отбора инвестиционных проектов к реализации, адаптацией её к существующим и сменяющимся во времени условиям функционирования экономики.
В сложившейся ситуации, очевидно, что принимающим решение лицам придется более внимательно оценивать целесообразность того или иного проекта. Поэтому необходимо пересмотреть инструменты оценки эффективности. Вероятно, кроме использования обычных статистических методов оценки, таких как норма прибыли на капитал и срок окупаемости, необходимо уделять большее внимание и иным методам, используемым в мировой практике.
Проблема в том, что широко распространенные статистические методы не учитывают в полной мере факторы риска, инфляции, изменения стоимости капитала во времени. В связи с этим их использование при оценке долгосрочных проектов может привести к искаженным результатам.
Кроме того, следовало бы более скрупулезно анализировать справедливость представляемого потенциала проекта. Изначально эффективность проекта может быть завышена, потому как его разработчики, мотивированные перспективой получения дополнительных ресурсов, могут предоставить не совсем достоверную информацию об окупаемости и перспективах.
В таких случаях обычно либо непосредственно на предприятии создаются отделы, контролирующие и оценивающие проекты перед их подачей, либо привлекаются независимые консультанты из инвестиционных и аудиторских компаний для определения объективности и достоверности. Это позволит принимать решения о финансировании проекта с большей уверенностью о его успешности.