Минюст Беларуси инициирует законопроект, который запретит государственным служащим иметь Карту поляка. Почему Минюст при этом говорит о внесении поправок не только в закон «О госслужбе», но и в законы «Об общественных объединениях» и «О гражданстве»? Какие это должны быть поправки, чтобы затронуть только госслужащих, а не остальных граждан?

Сергей Альфер. Подготовка законопроекта, связанного с Картой поляка, является логичным продолжением политики государства по ограничению возможностей для граждан Республики Беларусь польской национальности по получению этого документа. Первым шагом явилось рассмотрение вопроса о соответствии Закона Польши «О Карте поляка» нормам международного права Конституционным Судом Республики Беларусь.

В своем решении от 7 апреля 2011 года Конституционный суд признал отдельные нормы закона «О Карте поляка» не соответствующими: общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.

На основании решения Конституционного Суда Министерством юстиции готовятся изменения в три закона: «О государственной службе в Республике Беларусь», «Об общественных объединениях», «О гражданстве Республике Беларусь». При этом сотрудником Минюста было озвучено изменение только в Закон о государственной службе: «в случае, если гражданин Беларуси — государственный служащий, получивший Карту поляка либо аналогичный документ от иного иностранного государства, не возвратит его органам выдавшей страны, это послужит основанием о прекращении с ним трудовых соглашений».

Соответствующие изменения можно ввести в п. 1 ст. 22 « Ограничения, связанные с государственной службой» закона. Пункт 4 этой же статьи и гласит, что государственный служащий, нарушивший установленные ограничения, подлежит освобождению от занимаемой должности.

Что же касается двух других законов, то проследить возможную связь их статей с планируемыми изменениями практически невозможно. Закон о гражданстве рассматривает вопросы приобретения, прекращения и утраты гражданства Республики Беларусь. Является вполне очевидным, что эти изменения не могут быть основаниями для утраты гражданства Республики Беларусь, установленными статьей 19 Закона.

Затруднительно ответить и на вопрос о возможных изменениях в Закон об общественных объединениях. Государство не ограничивает членство в общественных объединениях по признаку гражданства, и тем более граждан Республики Беларусь, имеющих привилегированную карту любого другого государства. Любые изменения в вопросах международных связей общественных объединений или введение запрета на оказание легальной помощи гражданам при оформлении ими документов также будут выглядеть чужеродными в этих законах.

К тому же оба последних закона распространяются на всех граждан Республики Беларусь. Поэтому крайне затруднительно ответить на вопрос, каким образом поправки в эти законы могут касаться только одной категории граждан — государственных служащих.

К сожалению, процесс законотворчества в Республике Беларусь по сложившейся традиции в большинстве случаев является закрытым для общественности. Поэтому вполне вероятно, что о произведенных изменениях можно будет узнать только после их принятия Палатой представителей.