По мнению министра экономики Н. Снопкова, белорусские чиновники недостаточно активно работают над выполнением прогнозных показателей по привлечению прямых иностранных инвестиций. Насколько велика роль «человеческого фактора» в привлечении ПИИ в Беларусь? Какие меры могут побудить чиновников работать более эффективно?

Мария Акулова. В феврале заместитель премьер-министра Беларуси С. Румас озвучил объемы иностранных инвестиций, которые правительство планирует привлечь за 2011 год. Данная цифра равнялась 6.4 млрд. USD. За январь–март текущего года общий объем привлеченного прямого иностранного капитала составил 62.5 млн. USD, т. е. 1% от поставленного плана. Цифра крайне мала и возникают огромные сомнения в том, что поставленный плана удастся выполнить.

По мнению премьер-министра М. Мясниковича и министра экономики Н. Снопкова, главная причина неудач заключается в инертности белорусских чиновников, которые и тормозят приход иностранных инвесторов. Несомненно, часть вины ложится на плечи чиновников и директоров предприятий, планируемых к продаже, которые не хотят расставаться с собственностью и, следовательно, не торопятся с приватизацией в пользу иностранных владельцев.

Очевидным становится отсутствие мотивации у чиновников по реализации поставленных им планов. Решить проблему могла бы материальная компенсация, однако сегодня она лишь ударит по государственному бюджету и усугубит экономическую ситуацию. Другим вариантом может быть более четкое описание действий, которые каждая из государственных структур обязана совершать в целях повышения инвестиционной привлекательности Беларуси.

Необходимо определение не общего плана инвестиций для всех, а для каждого в отдельности. И уже по итогам деятельности за промежуточные периоды времени следует принимать меры негативного мотивирования в отношении невыполняющих поставленные задачи. К примеру, удерживать части заработной платы, а при длительном невыполнении — увольнять. Такая политика может быть действенна, потому как меры положительной мотивации (поощрения, премии) неэффективны для негибкой бюрократической системы.

Вдобавок к этому, большой проблемой, мешающей развитию нормальных контактов с инвесторами, является недостаток специалистов в области investor relations (IR) на белорусском рынке, в особенности в руководящих кругах. К сожалению, недостаточно просто разработать план по привлечению инвестиций.

Необходимо выстраивать отношений с инвестором, уметь формировать интересующую информацию о компании и грамотно ее преподносить. И если некоторые предприятия, за неимением качественных специалистов внутри компании, готовы тратить деньги на привлечение консультантов, то, к сожалению, на более высоком уровне пока по большей части обходятся малым, т. е. собственными силами, которые недостаточно компетентны в сфере построения эффективного диалога с инвесторами.

Однако наряду с озвученными выше проблемами существует ряд иных причин, тормозящих процесс. Как известно, правительство планирует за 2011–2013 годы приватизировать 244 предприятия, при этом 180 из них за 2011 год. Однако проблема заключается в том, что, как и ранее, большая их часть — это средние или малые неэффективные либо убыточные компании.

Сегодня необходимо повысить интерес к нашей стране, которая проигрывает на фоне своих соседей. Так, даже в рамках Таможенного союза Россия и Казахстан находятся в более выигрышном положении по сравнению с Беларусью, т. к. за счет более низкой налоговой нагрузки, лояльной и простой системы налогообложения приковывают к себе взор потенциальных инвесторов. Поэтому в целях перетягивания иностранных покупателей в Беларусь необходимо, по крайней мере, расстаться с рядом конкурентоспособных предприятий, которые действительно могли бы заинтересовать инвесторов и рассматривались бы ими как потенциальный источник прибыли, и плюс к этому привели бы более новые технологии в экономику страны.

Кроме того, нынешние напряженные отношения с Европой заставляют инвесторов занимать выжидательные позиции. Постоянное обсуждение в ЕС вопроса о введении экономических санкций в отношении Беларуси, безусловно, пугает любого потенциального покупателя, потому как перспектива закрытия европейских рынков перед белорусскими товарами принесет любому из инвесторов лишь убытки.

Таким образом, ряд факторов привел к сложившейся удручающей ситуации в вопросе привлечения иностранного капитала. Устранять причины необходимо в срочном порядке, потому как в противном случае перспективы огромных финансовых иностранных потоков идущих в Беларусь призрачны.