Нехватка наличной валюты в обменных пунктах поставила под сомнение корректность долларового пересчета заработных плат по официальному курсу. Прогрессирующий рост цен заставляет усомниться в показателях роста реальных заработных плат.

Более или менее достоверными можно считать данные об увеличении номинальных начисленных зарплат. Однако бурные темпы их роста, намного превосходящие темпы роста производства, указывают на неизбежное падение реального содержания не только заработных плат, но и всех рублевых доходов населения.

Если принять во внимание увеличение отрицательного сальдо внешней торговли в январе–феврале до USD 2 млрд. (в четыре раза по сравнению с январем-февралем 2010 года и на миллиард долларов больше, чем в текущем январе), то приходится признать: в стране нет денег, и они не скоро появятся. Даже с учетом российских и евразийских кредитов, если они будут получены; даже с учетом возможных поступлений от приватизации, если они последуют, правительство не получит необходимой свободы для маневра. Взятое в кредит и полученное от продажи капитала, созданного в прежние годы, придется потратить на восстановление относительной стабильности в экономике и на удовлетворение обязательств по прежним кредитам.

Эта мрачная, но вполне реалистичная картина, находит косвенное отражение в показателях Национального статистического комитета, который сообщает, что реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе–феврале 2011 г. по сравнению с январем-февралем 2010 г. увеличилась на 26,1%, в феврале 2011 г. по сравнению с январем 2011 г. — уменьшилась на 0,6%.

Если магазины продают гречневую крупу в четыре раза дороже рисовой, это наводит на размышления. Перво-наперво о возможностях правительства управлять ситуацией на рынке и закономерной реакции населения на такой диспаритет. Как и в прежние годы, эта ситуация предельно конкретно определяется выражением: метут все подряд. Александр Лукашенко обрисовал ситуацию с непривычной для него деликатностью, заявив, что кризис на продовольственном рынке спровоцирован самим населением.

Он, безусловно, прав. Но потребительское поведение населения провоцируется продавцами и теми структурами, которые у нас стоят выше продавцов. Например, крупы до сих пор относились едва ли не к самой консервативной в отношении инфляции группой товаров. Но за I квартал они подорожали на 17,6%, а по сравнению с I кварталом 2010 года — в 1,54 раза.

По сравнению с I кварталом 2010 г., продтовары в целом подорожали на 16,2%, но молоко и молочные продукты — на18,4%, сыры — на 22,8%, масло животное — на 38,6%, масло растительное — на 39,1%, сахар — на 29,2%, кондитерские изделия — на 18%, картофель — на 73%, овощи и фрукты — на 23-26%. Не намного от среднего уровня отстали в росте цены на мясо и птицу, колбасные изделия.

Иными словами, в результате инфляционной корректировки покупательная способность заработной платы падает прежде всего в отношении массовых продуктов, составляющих основу потребительского бюджета.

Тем более, что в апреле ревизия потребительской корзины продолжилось. К 12 апреля по отношению к средним ценам марта яйца куриные подорожали на 2,7%, рыба мороженая — на 4,1%, масло растительное — на 9,4%, крупа пшенная — на 10,9. Чувствительно выросли цены на картофель и овощи.

Аналогичные подвижки произошли в сфере услуг, особенно жилищно-коммунальных.

Дополнили общую безрадостную картину транспортники, увеличив тарифы перевозки в городском и пригородном транспорте.

Благодаря всему этому окончательно утратила экономический смысл деятельность многих малооплачиваемых работников.

Пожалуй, такое случилось впервые за последние 15 лет.