Собственно говоря, вояж действующего главы белорусского государства по чернобыльским районам и полесской зоне произошел как нельзя вовремя. Если Александр Григорьевич сегодня действительно готовится к проведению референдума, то вот он — vox populi, который по совместительству вполне может сойти за vox dei! Сейчас Лукашенко может смело сказать: я встречался с людьми, с простыми людьми, живущими простыми, насущными заботами. Это вам не паркетные минские политиканы. Они попросили меня баллотироваться на третий срок. Им я отказать не могу, но, как честный человек, посоветуюсь с остальной частью белорусского народа.

Осталось только найти дату для того, чтобы объявить о своем решении «посоветоваться с народом». Что-то подсказывает мне, что Александр Григорьевич выберет нечто вполне символическое. Вспомните: в 1996 году он пытался назначить референдум на день 7 ноября, причем настаивал на этом так долго, что на всебелорусском народном собрании № 1 успешно запутал даже видавшего виды брестского губернатора Владимира Заломая, благополучно изготовившегося ратовать именно за совмещение референдума с этим самым красным днем белорусского календаря, а потом с размаху приветствовавшего возвращение государя в конституционное русло.

Нет, конечно, можно совместить выступление президента с подобной инициативой с годовщиной Великой Победы над фашистскими захватчиками. Но тогда нашего всенародноизбранного Остапа вновь может, как говорится, понести: мол, страна опять в кольце врагов! А какие же это враги, когда он же сам клялся недавно в добрососедских отношениях с Европейским Союзом, не говоря уже о готовности чуть ли не ежедневно лобызаться с братьями-россиянами?! Нет кольца. Стало быть, следует говорить о другом.
И с этой точки зрения, можно даже слегка ускорить объявление этого торжественного события. Например, оповестить народ о принятом решении … 7 мая. Нет, это, конечно, никакая не годовщина. Просто именно в этот день в Москве, добрососедской, но уже далеко не столь дружественной, как ранее, состоится инаугурация другого всенародно избранного лица, которого наше всенародноизбранное лицо нечаянно для самого себя сравнило как-то недавно с террористом, готовым морозить чуть ли не весь белорусский народ.

На самом деле, очень удобный момент. Во всех отношениях, как вы понимаете, уважаемый читатель. 7 мая, в день собственной инаугурации, Владимир Владимирович Путин просто не сможет публично комментировать какие-либо события, разве что Усама бен Ладен любезно совместит его инаугурацию с каким-нибудь очередным вселенским стрессом. А Беларусь… Что тут комментировать в такой торжественный день, как день передачи президентских полномочий от Владимира Владимировича Путина к Владимиру Владимировичу Путину?

И это — очень выгодно. Потому что после инаугурации последует день 9 мая, когда всем тоже будет — в принципе — не до наших мелиораторов. А там уже и время уйдет — для комментариев. Потому что вся наша белорусская пропагандистская машина успешно озвучит мысль о том, что вот ведь — даже Путин ничего не нашел, что возразить против такой постановки вопроса.

А референдум, как всегда, совместим с выборами. Дешевле будет. Опять-таки, есть шанс, что одновременно результаты и того, и другого России проще будет признать вполне демократическими. Или?..

Или — не признать вовсе.

Хотя — сдалась ему эта самая Россия, как зайцу стоп-сигнал. Народ ведь просил? Просил. И никто не докажет что это был не народ, или что он не просил, или что он просил, но не о том.
Осталось лишь мобилизовать собственную команду. Мясникович уже отдохнул в банке с лабораторными белыми мышами — можно и вернуть, освободив для этого его прежнее место работы. Урала Латыпова — в Нью-Йорк (он у нас известный специалист по международному терроризму). Григорий Василевич не пользуется популярностью в ученом мире — заменим его на более популярную личность, скажем, Александра Абрамовича. Геннадий Лавренков так и не научился таскать каштаны из огня голыми руками — место Сумара освободилось (по налогам и сборам), а на его место вернуть Ивана Титенкова (не Журавушку же из клетки на волю выпускать?!).

Это, впрочем, — весь последний абзац — из области фантастики.

Но — мы ведь живем в стране Александра Потупы, великого и ужасного фантаста, регулярно исследующего будущее!

Чем черт не шутит?!