В оказавшейся в распоряжении скандального сайта WikiLeaks очередной депеше посольства США в Минске, датированной 28 ноября 2006 года, тогдашний американский посол Карен Стюарт изложила «новую внешнюю политику» Беларуси. Может ли данная информация соответствовать действительности, и если да, то насколько правильными были намерения властей?
Андрей Федоров.Напомним, что, по мнению независимых экспертов, основными задачами внешней политики Беларуси были определены: ослабление ее экономической зависимости от России, диверсификация поставок энергоресурсов, выход на новые экспортные рынки и получение ограниченных иностранных инвестиций, избегание экономических санкций со стороны Запада и формирование на основе Движения неприсоединения (ДН) антизападного блока государств.
В целом, как представляется, сделанные заключения более или менее соответствовали намерениям белорусских властей, хотя, скажем, вывод о стремлении избегнуть санкций является достаточно тривиальным.
В качестве подтверждения можно привести поведение официального Минска в тот и последующий период. Так, 26 ноября, в ответ на предложение Евросоюзом новой стратегии взаимоотношений заместитель главы президентской администрации Наталья Петкевич публично заявила, что Беларусь готова начать консультации с ЕС. В начале марта следующего года состоялся визит в Беларусь начальника политического отдела Генерального секретариата Совета ЕС Х.Шмидт и главного советника этого отдела П.Тапиолы.
При этом практически одновременно Совет ЕС продлил на год действие визовых и финансовых санкций, а в июне Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций. И все же, несмотря на отдельные откаты и со стороны режима, контакты продолжались, и во второй половине 2008 года наступила довольно долгая по нашим меркам «оттепель».
Точно так же трудно отказать руководству в наличии желания ослабить экономическую зависимость от России, в том числе диверсифицировать источники поступления энергоресурсов. Вряд ли кто-нибудь забыл громкий скандал, разразившийся в самом начале 2007 года. Да и история с венесуэльской нефтью наверняка у всех на слуху.
Что же касается сколачивания антизападного, точнее, антиамериканского блока, то заранее было очевидно, что это попытка с негодными средствами. В силу множества причин страны-участницы ДН никоим образом не могут быть объединены на столь зыбкой основе.
Таким образом, надо признать, что рассматриваемые задачи, за исключением, разумеется, последней, не могут вызывать возражений. Однако, как известно, мало правильно выбрать цель, надо еще найти верный способ ее достижения.
А вот здесь была допущена принципиальная ошибка. Прежде всего, в определении как степени готовности Запада к сближению, так и необходимых для оного собственных шагов. Очевидно, впрочем, что официальный Минск изначально поставил для себя некий предел, выход за который был невозможен ни при каких обстоятельствах.
Тем самым в очередной раз было подтверждено, что построение планов лишь исходя из своих желаний и настроений, без учета потенциала оппонента и выдвигаемых им условий, лишено всякого смысла.
В результате мы имеем то, что имеем, на западном направлении и, как следствие, полный срыв расчетов на восточном, поскольку эти ситуации глубоко взаимозависимы. Тем не менее, готовности к пересмотру подобных воззрений у белорусского руководства пока, к сожалению, не наблюдается.