25 февраля был издан Указ № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», снимающий ряд ограничений в ценообразовании с 1 марта 2011 г. Цены на какие товары и услуги регулируются в Беларуси сегодня, и какие из них не будут регулироваться, если указ будет выполнен?

Константин Скуратович. К ведению Совета министров относятся регулирование цен на ЖКХ, сельхозпродукцию, реализуемую для государственных нужд (закупочные цены), продукцию военного назначения, изготовляемую по государственному оборонному заказу, продукцию для поставок в СНГ по межправительственным соглашениям, риэлтерские услуги, землеустроительные и прочие услуги, оказываемые клиентам от имени государства, или исполняемые ими по договорам для государства.

Министерства и ведомства определяют цены и тарифы на услуги, оказываемые в пределах своего функционального назначения. Например, Минздрав — на платные медицинские услуги (по согласованию с Минэкономики), Министерство образования — на платное обучение, Минсельхозпрод — на работы по известкованию кислых почв (по согласованию с Минфином), Нацбанк устанавливает цены на драгметаллы и камни, используемые в банковских операциях, а Минфин — на драгметаллы и камни, которые реализуются в розничной торговле. В Министерстве промышленности определяют только цены лома и отходов цветных металлов.

Главным уполномоченным государства по ценам и тарифам является Министерство экономики, в функциональном подчинении которого находятся управления и отделы ценообразования в областных (минском городском) и районных исполнительных комитетах.

Главным объектом управления Минэкономики и исполкомов являются цены на социально-значимые товары, перечень которых устанавливается Совмином. К ним относятся следующие товары: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметана, творог, молочные смеси, мясные консервы для детского питания, мясо (говядина, свинина), сахар, заменители сахара для больных сахарным диабетом, картофель и плодоовощная продукция, товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли и Белкоопсоюзом).

В перечень социально-значимых услуг входят: физкультурно-оздоровительные для детей до 16 лет, ритуальные (в пределах минимума похоронного ритуала), бань и душевых, парикмахерских (кроме услуг салонов и салонов типа «Люкс»), прачечных (включая самообслуживание), химическая чистка, ремонт обуви, документальное фото.

Критерий тут простой — эти услуги должны быть доступными населению. А для получения некоторых (например, ритуальных) выплачивается пособие.

Таким образом, социально-значимые товары в основном представлены продовольственной группой, которая изготавливается из небольшого количества, так сказать, базовых продуктов. Государство ежегодно определяет объемы, которые считает нужным закупить у сельхозпроизводителей для государственных нужд в количестве, необходимым для бездефицитного покрытия потребностей населения. То есть государство выступает в роли монополиста, определяющего закупочные цены, по которым сельскохозяйственное сырье закупают перерабатывающие предприятия. Таким образом, на этой фазе движения товарной массы никакого свободного ценообразования нет, и быть не может.

Поэтому хозяйства фактически приписаны к перерабатывающим предприятиям и продают им свою продукцию по государственным ценам. Существует еще возможность реализовывать свою продукцию непосредственно на рынках, но она крайне незначительна.

Закупочные цены регулируются в соответствии с изменением цен на сырьевые и энергетические ресурсы. А поскольку они постоянно растут, то растут и закупочные цены. За прошлый год, например, цены производителей сельскохозяйственной продукции увеличились в растениеводстве на 44%, в животноводстве — на 24,5%. Чтобы не разорить хозяйства, государство должно «осовременить» закупочные цены или найти средства для их дотирования. Оба эти способа применяются в Беларуси и ничего общего со свободным ценообразованием не имеют.

Таким образом, единственной сферой для либерализации остается розничная торговля. Здесь существует перечень из 49 продовольственных и 1 лекарственной позиции, на которые ограничены торговые надбавки. Тут так и прописано: кровяные и ливерные колбасы, пельмени из говядины и свинины, замороженные без добавок; вареные колбасы; сосиски из говядины, свинины, мяса кур и их субпродуктов, сметана, молоко-кефир с требованием по жирности, рыба, крупы, фрукты, включая бананы (!), лекарственные средства. А вот копчености в этот список не входят, поскольку относятся к группе деликатесных товаров.

Таким образом, в результате снятия ограничений на торговые надбавки ливерная колбаса по степени рыночной свободы приблизиться к сыровяленой, а творожная масса к черной икре. Интересно, как они поведут себя при таком взлете. Не закружится ли голова у покупателей?