Существует версия, что реальные цифры результатов президентских выборов (отсутствие победы в первом туре) заставили власть пойти на столь серьезные репрессии в отношении оппонентов. Только ли неуверенностью Лукашенко в собственной победе можно объяснить масштабы давления на гражданское сообщество в Беларуси?
Валерий Карбалевич. Причины разительной метаморфозы в политике властей нужно искать в ходе избирательной кампании. Смысл проведения выборов в более либеральных условиях состоял в том, чтобы показать Западу, что в Беларуси наблюдается прогресс в сфере демократии. А. Лукашенко был настроен достаточно решительно, утверждал, что не собирается получать слишком высокие проценты поддержки на выборах, дескать, мне хватит и двух третей голосов избирателей.
Но в политике так часто бывает, что прилагая усилия для решения одной задачи, получаешь непредвиденные и даже побочные последствия своих действий. Так произошло и теперь. Желая втереть очки Западу и ослабляя для этого давление на общество, белорусское руководство вдруг приоткрыло ящик Пандоры.
Мало того, что любые выборы есть кризис легитимности для любой власти. Но предоставив относительную свободу для сбора подписей и агитации, зарегистрировав аж девять альтернативных кандидатов, правящая команда искусственно создала в обществе некоторую иллюзию политической конкуренции. Смелые выступления оппозиционеров взорвали политическую атмосферу, разбудили и взбудоражили людей. Возле пикетов оппозиционных кандидатов, во время их встреч с избирателями возникали стихийные дискуссионные клубы. Граждане начали избавляться от страха, почувствовали вкус свободы и плюрализма, стали всерьез задумываться о возможности альтернативы.
Власти с ужасом увидели, что призрак горбачевской гласности со всеми ее катастрофическими последствиями для правящего класса явственно проявляется на горизонте, поэтому с нетерпением ждали окончания избирательной кампании, чтобы быстрее прикрыть эту лавочку.
В ходе выборов в стране произошла принципиально важная перемена, которая будет главным фактором развития Беларуси в ближайшие годы: уменьшение электоральной поддержки А. Лукашенко. На некоторых избирательных участках в Минске наблюдатели добились справедливого подсчета голосов. И оказалось, что действующий президент получил 35-39%. Можно долго спорить, набрал ли он в целом по стране 50% голосов. Но несомненно одно: никогда ранее за годы его правления белорусский лидер не имел такого низкого уровня поддержки в ходе электоральной кампании. И можно предположить, что информация о реальных итогах голосования, которую он получил к концу дня 19 декабря, стала одним из побудительных мотивов того жестокого разгона демонстрантов, который увидел весь мир.
Ведь для «народного президента», который привык купаться в любви и обожании белорусов, это стало шоком. Он любит рассказывать одну и ту же историю, как в ходе президентских выборов 1994 года тяжелобольные, инвалиды чудодейственным образом поднимались и шли за него голосовать. В его публичных выступлениях сквозит полная уверенность в том, что нормальные люди просто по определению не могут не любить своего вождя. Долгое купание в лучах славы и общественной поддержки породили неодолимую потребность в народной любви, наркотическую зависимость от нее. И общественное разочарование в его мудром руководстве является для А. Лукашенко не только политической, но и тяжелой личной трагедией. Кроме того, он чувствует, что авторитарный режим не может долго существовать без иррациональной веры, эмоциональной поддержки.
Видимо, этот провал на выборах и обусловил отставку чиновников, отвечавших за идеологию: заместителя главы Администрации президента Н. Петкевич и председателя Национальной гостелерадиокомпании А Зимовского. Ибо когда получают 80%, то таких чиновников не меняют.
А тут Площадь, 20-30 тысяч людей, массовое шествие по главному проспекту столицы к Дому правительства, требование переговоров с руководством Совета Министров. Как известно, у страха глаза велики.
Разбитые двери Дома правительства стали последней каплей. Нервы сдали, от долго копившегося напряжения и возмущения сорвало крышку. Теперь можно отомстить за все: за дерзкие выступления по телевидению, за публичные разоблачения, за перенесенный страх. И, кроме того, нейтрализовать все пагубные для власть предержащих последствия двухмесячной политической «оттепели», снова вселить в общество страх, вернуть ситуацию под контроль. Отсюда такой ясный месседж А. Лукашенко на пресс-конференции, что «безглуздой, бестолковой демократии» больше не будет, что «за каждое написанное слово» журналисты будут отвечать, что будет взят под контроль интернет. Т. е. действия милицейского спецназа в ночь с воскресенья на понедельник — это только начало.
Впервые А. Лукашенко пришлось доказывать свое право на победу на выборах такой масштабной грубой силой. К модели управляемой демократии на российский манер она оказалась не готова. Привыкшая к простой и понятной модели поведения (всех несогласных дубинкой по голове) система оказалась патологически не готова к более сложной и тонкой игре. Хватило двух месяцев относительной либерализации, чтобы она сорвалась.