С 2012 года должно стать реальностью Единое экономическое пространство, которое предполагает свободное перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории Беларуси, России и Казахстана. ЕЭП предусматривает трехстороннюю координацию государственной политики в области налогообложения, инвестиций, трудовой миграции, энергетики, таможни, и других сферах.

Вследствие этого государства ЕЭП столкнутся с необходимостью обеспечения коммуникации между государством и предпринимателями, НГО, а также рядовыми гражданами. Идея электронного правительства как раз предполагает более эффективное предоставление государственных услуг и получение обратной связи от граждан и организаций с помощью информационных технологий.

В обзоре проведен сравнительный анализ официальных Интернет-сайтов Президентов Беларуси, Казахстана и России. В целях повышения эффективности коммуникации между государством и гражданами в Республике Беларусь и в перспективе в ЕЭП, а также для более интенсивного развития институтов электронного правительства предлагается оптимизировать процедуру обращений граждан через сайт Президента РБ и повысить степень интерактивности и мультимедийности сайта.

Сайт Президента как часть системы электронного правительства

С 2002–2004 гг. в Беларуси, России и Казахстане осуществляются государственные программы развития электронного правительства. Стартовав позже остальных, Казахстан сумел продвинуться несколько дальше в формировании институтов e-government. Согласно данным индекса развития электронного правительства ООН по итогам 2009 года, Казахстан занимает 46 место, Россия — 59, а Беларусь — 64 место из 184 стран.

Официальный сайт Президента выступает визитной карточкой всего государственного аппарата и отражает уровень развития электронного правительства. Сайт главы государства — это не только имидж страны и ее первого лица, но и пример для других государственных органов и конкретных чиновников. Кроме того, официальный сайт гаранта конституции может оказаться тем (последним) местом, где гражданин или предприниматель будет искать решение своих проблем. В перспективе развития институтов электронного правительства в ЕЭП официальные сайты Президентов приобретают новое политическое значение и становятся важным звеном коммуникации между государством, бизнесом, и гражданами.

Все три рассмотренные в обзоре президентских сайта содержат типичные разделы с биографией, информацией о статусе первого лица, государственном устройстве, а также сообщения пресс-служб, нормативные документы и ссылки на сайты других государственных органов. У всех сайтов есть англоязычная версия, а в случае Беларуси и Казахстана кроме русскоязычной версии присутствуют соответственно белорусская и казахская языковые версии.

Отличия сайтов заслуживают большего внимания. Они заключаются в разной степени интерактивности, что в целом отражает положение трех стран в Индексе развития электронного правительства ООН. Анализ показал, что сайт Президента Республики Беларусь может быть существенно улучшен за счет оптимизации процедуры обращений граждан, а также за счет повышения интерактивности и мультимедийности.

Сайт Президента Казахстана: Akorda.kz

Сайт выдержан в строгом стиле, на нем отсутствует какая бы то ни было обратная связь. Существует текстовый архив официальных поздравлений и писем граждан в адрес Президента, видеоархив ежегодных посланий народу Казахстана и справочные сведения о супруге Президента Саре Назарбаевой. В разделе «Творчество» собраны тексты песен и книг, написанных Нурсултаном Назарбаевым.

Главным достоинством сайта следует признать специальный раздел «Президентская защита бизнеса», который расположен на отдельном поддомене Tirek.akorda.kz. Через него казахстанские предприниматели могут отправлять Президенту обращения и жалобы на действия государственных контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Эти электронные обращения имеют официальный статус, процедура подачи регулируется законодательством РК, а ответственность за рассмотрение обращений и принятие мер несут чиновники президентской Администрации.

Кроме отправки обращений, можно проследить и реакцию государства: в соответствующем информационном разделе сайта опубликована статистика обращений. Там же можно увидеть, какой из госорганов собирает наибольшее число жалоб. Странным образом раздел «Принятые меры» оказался пустым. По крайней мере, его содержимое недоступно посетителю сайта без регистрации.

Сайт Президента России: Kremlin.ru

Среди рассмотренных сайтов Интернет-представительство Президента России наиболее интерактивно и больше всего располагает посетителя к знакомству с жизнью и работой главы российского государства. Такому настроению способствует персональный поддомен действующего Президента medvedev.kremlin.ru с коллекцией фоторабот Дмитрия Медведева и дневником первой леди Светланы Медведевой firstlady.kremlin.ru.

Для неформального общения на сайте используется специальный видеоблог blog.kremlin.ru, где Д. Медведев публиковал в том числе известные видеообращения к своим коллегам В. Ющенко и А. Лукашенко. Кроме этого, на сторонних сайтах работает сообщество blog_medvedev в Живом Журнале, видеоканал Кремля на сайте Youtube и знаменитый президентский Twitter KremlinRussia. Наконец, на сайте Президента России действует специальная версия для слабовидящих пользователей.

Официальные обращения c заявлениями, жалобами и предложениями граждане России, стран СНГ и Балтии могут отправлять через специальный почтовый сервер letters.kremlin.ru. Письма будут рассмотрены Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Отправитель может также указать желаемый вариант ответа: в электронной или в бумажной форме. Предусмотрена проверка статуса отправленного обращения и представлены актуальные результаты анализа обращений граждан.

Сайт Президента Беларуси: President.gov.by

Из трех рассмотренных сайтов портал Президента Беларуси оказывается наиболее «официальным» и наименее интерактивным. Кроме биографического раздела и ленты сообщений пресс-службы действует раздел «Фотоальбом», документирующий официальные встречи и визиты белорусского Президента. Таким образом, на сайте преобладает статическая информация: текст (стенограммы выступлений) и фотографии.

Интерактивность ограничивается формой для отправки электронных сообщений в Администрацию Президента. Как отмечается на сайте, если письмо носит личный характер, и/или требуется ответ по существу, то сообщение следует отправить обычной почтой, оформив в соответствии с требованиями Закона «Об обращениях граждан».

Другими словами, форма обратной связи на сайте белорусского Президента служит только для неофициального информирования. Обзор или анализ ранее поданных сообщений отсутствует.

Эффект с минимальными затратами

В перспективе запуска ЕЭП, а также для повышения эффективности коммуникации между государством, бизнесом и гражданами в самой Беларуси, имеет смысл уже сегодня расширять практику электронных обращений граждан в государственные органы. Локомотивом этого процесса может стать официальный сайт Президента Беларуси, который способен существенно повысить свою эффективность при минимальных затратах.

Для этого достаточно наделить подаваемые через сайт электронные сообщения статусом официальных обращений и рассматривать их в соответствии с белорусским законодательством по аналогии с сайтами Президентов России и Казахстана. Нужно отметить, что в Беларуси уже реализован такой опыт. На сайте Мингорисполкома обращения принимаются в электронном виде и рассматриваются в соответствии с законом РБ «Об обращении граждан».

С точки зрения коммуникации между бизнесом и государством стоит также обратить особое внимание на казахстанский проект «Президентская защита бизнеса». Поскольку на постсоветском пространстве традиция жалоб имеет глубокую историю, такой проект поможет укрепить доверие граждан к государственным институтам Республики Беларусь, а также повысит скорость и эффективность работы государственного аппарата.

Проведенные Администрацией Президента Беларуси в 2010 году проверки в регионах показали, что у белорусских граждан накопился балласт нерешенных вопросов, которые местные администрации решают слишком долго или не в состоянии решать. Официальные электронные обращения могут стать дополнительным каналом коммуникации между гражданами и государством, который может действовать в режиме 24/7 на всей территории Беларуси.

Наконец, с минимальными затратами на разработку можно повысить общую интерактивность сайта Президента Беларуси. Для этого достаточно транслировать на нем видеоленту выступлений Президента, разнообразить сайт неформальными фотографиями из повседневной жизни главы государства, а также периодически публиковать обзоры обращений граждан и принятых государством мер. Такая мера положительно скажется на внутриполитическом и международном имидже белорусского государства.