Итак, к символическому полю мест памяти будущей демократической Беларуси прибавилось еще одно и, на мой взгляд, роковое для власти: декабрь… Вслед за Площай-2006 Декабрь теперь навсегда останется символом разрыва Беларуси 21-го века с Беларусью века 20-го, даже 19-го. Уверен, что как когда-то говорили — до войны и после войны, так теперь начнут говорить: до декабря и после декабря. Понятно, что власть, назначая выборы на декабрь, выбирала себе в союзники генерала мороза. Но, будучи исторически неграмотной, не сообразила, какую мощную метафору она разбудила. Уже ведь заговорили о декабристах… Последние, правда, тоже бестолково простояли на Сенатской площади. И столь же истеричной была реакция власти на их действия/бездействие. Но помните: декабристы разбудили Герцена и т. д.? Правда, скажете, пробуждение длилось аж 100 лет. Ну так то в размеренный 19-й век. А в 21-м все ускоряется. За пять лет мир может стать совершенно иным…

Да, белорусское политическое поле сегодня в руинах. Господствуют настроения разочарования и растерянности. Особенно трудно молодому поколению, впервые столкнувшемуся с подобным поражением и погромом, с крушением забрезживших было надежд, с абсолютным моральным цинизмом. Мне очень тяжело было встречать в понедельник после выборов в коридорах моих студентов и видеть в их грустных глазах немой вопрос. И приходилось проводить исторический ликбез. И первое, что я вспоминал, это крушение ГДР. Мои современники должны это хорошо помнить. 9 октября 1989 г. ГДР отметила свое сорокалетие. Отметила полностью в духе социалистических игрищ: с парадами, с миллионами ликующих на улицах всех городов демонстрантов, с колоннами счастливых комсомольцев. А ровно через месяц — 9 ноября того же года — эти же миллионы снесли Берлинскую стену и рванули в Европу. ГДР приказала долго жить. А были в том году в Восточной Европе и более радикальные примеры.

Да, конечно, аналитики и эксперты проанализируют все события, назовут их истоки, причины и результаты. Правда, опять задним числом. Но не будем бросать камни в экспертов. Как говорится, других у нас нет. Да и без экспертов очевидна полная неготовность оппозиции к политически динамичной деятельности. Звали на площу, говорили, у нас есть план. И что? Очевидно, что никакого плана не было. Даже дружин создано не было, чтобы с их помощью направлять массу и изолировать провокаторов. Очевидно, что не просчитывались действия власти и т. д. Впрочем, самое худшее сейчас занятие давать советы политическим узникам.

Итак, все кажется проигранным.

И все же…

И все же в действительности власть потерпела полнейшее поражение, хотя ей и кажется наоборот. Только на первый взгляд такое утверждение может показаться парадоксальным. Конечно, для его обоснования требуется серьезная аналитическая работа. На данный момент только некоторые штрихи в пользу моего вывода.

Кто вышел на площадь? Прежде всего молодежь, выросшая в лукашенковский период. Молодежь, которую обрабатывали «белорусской идеологией», загоняли в бэрэсэм, патриотически воспитывали и пр. и пр. Все оказалось бесполезным. Молодежь выбрала иное будущее, отнюдь не колхозное. Скажут, на площади была не вся молодежь. Да, не вся. Была ее лучшая часть, которая, как правило, и выражает наиболее четко массовые настроения. Конечно, сейчас начнут усиливать идеологическую, воспитательную и прочую работу. Опять направят в молодежную среду замшелых коммунистических идеологов (других просто нет) в целях воспитания. Бесполезно. Поезд ушел, и его не догнать. Кстати, вспоминаю, сколь активной была идеологическая работа перед самым концом коммунизма, и особенно в Беларуси. Результат известен. Конечно, можно сжимать пружину страхом, запугиваниями, что и делает сейчас власть, проявляя все ту же историческую безграмотность. Опять же результат известен.

Нельзя отрицать, что белорусская власть всегда отличалась известной креативностью. Казалось, что и перед выборами она включит этот креативный ресурс, и намеки на то были. Увы, не получилось. Власть не выдвинула ни одной новой идеи, ни одного привлекательного лозунга. Все пошло по кругу, все те же слова, все те же страхи, все та же риторика прошлого века. В полном интеллектуальном коллапсе власти меня особенно убедил всебелорусский партсъезд в северокорейско-китайской режиссуре и постановке: бесконечный президиум, бесконечные ряды делегатов с бессмысленными лицами и практически полное повторение того, чтобы было сказано пять лет назад. Оказалось, что главное — это власть, власть, власть, и ничего другого. Даже 3 млрд. евро не жалко. И не надо нам современной страны. Мы и в Зимбабве проживем, главное, чтобы у нас была власть. В результате безумный удар по всему, что шевелится. И это при 80% у победившего кандидата. Столь неадекватная реакция тоже верный признак не победы, а поражения.

И еще. Думаю, теперь всем стала ясной бесперспективность «игр в демократию» на восточном направлении. Никогда «византийцы» не будут устанавливать демократию в Беларуси. Она им и самим-то не нужна. Наше спасение — европейская перспектива, но сформированная нами самими. Пора, наконец, отбросить все идеологические тряпки, все этно-национальные пустышки, все игрища с прошлым и говорить своим языком, языком будущего. Пора «бурыць Парыж».

Как нам теперь практически действовать? Главное — понять, что мы живем в 21-м веке, что мы постепенно втягиваемся в сетевое общество, в общество, в котором разрушаются все прежние нормы и правила социальной организации. И я могу только вернуться к своему призыву пятилетней давности. Надо переставать играть в игры, навязываемые нам прошлым столетием и, соответственно, властью, так и не вышедшей из прошлого века. Оставим мертвым хоронить своих мертвецов, оставим им их зомби-язык. Это не означает, что мы можем просто взять и оторваться от того, что есть. Нет, не можем, оно еще долго будет гнить и хватать нас за ноги. Но при этом нужно создавать альтернативную, сетевую реальность, которая в недалеком будущем заменит окружающий нас поноптикон. Создавать сетевое образование, сетевую экономику, сетевые организации и структуры, сетевые движения и т. д. Именно в них будущее. Скажете, утопия. Нет, это то, что уже происходит. И именно молодежи, именно «декабристам» жить в этом будущем. Им просто нужно помочь помыслить все иначе…