6–7 декабря во Дворце Республики состоялось IV Всебелорусское народное собрание.Открыл работу собрания Александр Лукашенко своим трехчасовым спичем. Какие ключевые смыслы из данного обращения можно выделить? В сравнении с аналогичными посланиями на предыдущих Всебелорусских собраниях были ли в этот раз затронуты какие-то новые темы?
Валерий Карбалевич. Нам в очередной раз предложена классическая тоталитарная концепция, согласно которой вождь выступает от имени не части общества, не своих только сторонников, а всего народа. Потому что в белорусском социуме полное единство, здесь не существует конфликтов, «у нас нет никаких меньшинств — ни сексуальных, ни национальных». Т.е. все население сплочено, консолидировано вокруг «батьки» («Вместе мы — Беларусь»). Понятно, что исходя из такой логики, оппозиционные кандидаты «не имеют ничего общего» с белорусским народом. А кто-то говорит о либерализации политического процесса, новых веяниях.
Если же обратиться к содержанию доклада А. Лукашенко, то это было традиционное священное предание белорусского агитпропа. Никакого нового проекта будущего не предложено. Обещано лишь развивать и совершенствовать нынешнюю модель, которая, по утверждению А. Лукашенко, доказала свою эффективность, выдержала испытание мировым экономическим кризисом.
Судя по содержанию доклада, менять белорусскую социальную модель А. Лукашенко не собирается. К вопросу об экономической либерализации президент обратился лишь ближе к концу выступления. Причем, она рассматривается лишь как одно из направлений социально-экономической политики, а не ее узловое звено. Потому что, по словам А. Лукашенко, у нас нормальные условия для развития бизнеса. А оторвавшись от текста, он заявил, что бизнесмены — «государственные люди», поэтому надо делиться и «поддерживать государство». Это к вопросу о привлечении иностранных инвестиций. Т.е. как только президент начинает говорить то, что думает, то быстро исчезает весь рыночный флер, наружу выступает его естество и возвращается привычная антипредпринимательская риторика 1990-х годов.
Собственно, весь доклад главы государства в значительной мере является предвыборной агиткой, он не предназначен для серьезного анализа, у него совсем другая функция — пиаровская. Выступление президента призвано было обеспечить прикладной электоральный вид его предвыборной программе.
Хоть А. Лукашенко и заявил, что не втягивается в дискуссию со своими политическими оппонентами, на самом деле весь доклад пронизан полемикой с другими кандидатами в президенты. Видно, что их телевыступления его сильно впечатлили. Как обычно, президент не стесняется в выражениях, называет своих противников «негодяями».
Сравнивать с предыдущими ВСН особого смысла нет, ибо там была своя историческая эпоха, свой политический контекст.