Беларусь рассчитывает на саммите президентов таможенной «тройки» 9 декабря в Москве снять все проблемные вопросы по подписанию пакета документов по созданию единого экономического пространства (ЕЭП), чтобы до нового года успеть его ратифицировать. Минск, очевидно, взял на себя лидера в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза.
Решение ускорить запуск ЕЭП с 1 января 2011 г, а не с 1 января 2012 г, как задумывалось раньше, — это тоже инициатива белорусской стороны. Еще на этапе обсуждения сроков запуска ЕЭП белорусские чиновники были недовольны слишком длительным подготовительным этапом и заявляли, что все документы можно подготовить за год.
«Беларусь настаивает, чтобы сделать все за один год», — сказал А. Лукашенко на неформальном саммите государств-участников СНГ в пригороде Алматы 19 декабря 2009 г. Стремление Беларуси форсировать запуск ЕЭП в этом году поддержали все премьеры таможенной «тройки», в том числе В. Путин. 15 октября в Москве они заявили о готовности подписать весь пакет базовых соглашений по ЕЭП 19 ноября в Санкт-Петербурге.
Однако взять ЕЭП с наскоку не удалось — 19 ноября они подписали лишь 4 документа из 17 базовых соглашений. Но премьеры обозначили новую планку: приурочить подписание документов по ЕЭП к саммиту президентов «тройки» 9 декабря. «Уверен, мы могли бы завершить работу над всем пакетом ЕЭП именно к этой дате», — заявил российский премьер Владимир Путин.
В Минске демонстрирует уверенность, что это возможно. Белорусская сторона намерена принять и ратифицировать до конца 2010 года все 17 соглашений по формированию ЕЭП, заявил 29 ноября агентству Интерфакс-Запад пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. По его словам, 19 ноября в рамках заседания Межгоссовета ЕврАзЭС уже подписано 4 соглашения из базового пакета ЕЭС в 17 соглашений. «Еще 13 соглашений должны быть подписаны до 9 декабря всеми тремя сторонами. Из них 10 соглашений — 8 декабря на уровне заместителей глав правительств и 3 соглашения — 9 декабря в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств», — отметил А. Савиных.
Почему Минск чуть ли штурмом готов взять новую планку под названием ЕЭП, на практике означающую более глубокую степень экономической интеграции, а значит, сопряженную и с более серьезными рисками для национальной экономики?
Кремль это стремление всячески поддерживает. И как будто даже забыл, что ближайшие союзники являются лидерами по количеству ограничений, существующих во взаимной торговле в отношении друг друга. Беларусь занимает первое место по ограничению товаров из России, в свою очередь Россия занимает пальму первенства в списке торговых претензий Беларуси. Если еще недавно в Минске выражали обеспокоенность применением РФ 12 ограничительных мер в торговле с Беларусью, а Россия в свою очередь заявляла о 22 аналогичных мерах, принимаемых белорусской стороной в отношении ее товаров.
В числе главных белорусских претензий — низкие цены на газ на внутреннем российском рынке, экспортная монополия Газпрома, которая «является мерой нетарифного регулирования внешней торговли», экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, неравные условия доступа белорусских производителей к российскому госзаказу и т. д.
РФ в свою очередь недовольна тем, что Беларусь, проводя политику защиты внутреннего рынка от иностранного импорта, ограничивает продажу в том числе российских товаров. Речь идет о табачной, алкогольной и рыбной продукции, ввоз которой разрешен только через институт специмпортеров, которые в административном порядке устанавливают объемы импорта и ценовые параметры контрактов. Кроме того, из-за госполитики масштабного субсидирования в Беларуси российские предприятия сталкиваются с проблемами не только на белорусском рынке, но и на российском, где более дешевые белорусские товары вытесняют российские.
Очевидно, что многие проблемные вопросы в двусторонней торговле так и не удалось решить. Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков недавно сообщил, что в рамках подготовки базовых соглашений по ЕЭП Россия, Беларусь и Казахстан согласовали порядок субсидирования промышленности и сельского хозяйства, но им не удалось решить вопрос об ответственности стран за его нарушение.
С 2017 года предусматривается единый порядок субсидирования на всей территории ЕЭП, а до этого срока по отдельным позициям устанавливаются переходные периоды. При этом, субсидии импортозамещающие, а также субсидии, направленные на поддержку экспорта, будут запрещены с момента вступления в силу соглашения. После 2017 г такие субсидии страны смогут применять только после рассмотрения и принятия решения комиссией Таможенного союза. Соглашение предусматривает также возможность для правительств устанавливать специфические субсидии для отдельных предприятий и промышленных групп, однако после указанного срока такие решения будут вынесены на наднациональный уровень.
Аналогичное соглашение готовится в отношении субсидирования сельского хозяйства. Будут запрещены все субсидии, поддерживающие экспорт. Субсидии, которые оказывают искажающее влияние на торговлю, будут ограничены и их общий размер по истечении переходного периода в 6 лет, с 2017 года, не должен будет превышать 10% валового продукта в сельском хозяйстве той или иной страны. Между тем, в 2008 г сельхозтоваропроизводители Беларуси получали поддержку на уровне 18,8% валового продукта, тогда как уровень поддержки российских сельхозтоваропроизводителей не превышал 7%.
Однако в рамках подготовки данного соглашения экспертам пока не удалось согласовать вопросы ответственности за несоблюдение установленного порядка предоставления субсидий. Стороны согласились с тем, что если правительство предоставляет субсидию конкретному предприятию, и она попадает в категорию запрещенных — эту субсидию нужно вернуть. Но если российская сторона считает, что возвращенные средства должны направляться в бюджеты «пострадавших» стран, то Беларусь и Казахстан предлагают возвращать их в бюджет страны, которая ее выплатила.
Таким образом, по одному из важнейших соглашений ЕЭП — о предоставлении субсидий — пока Беларусь не сделала серьезных уступок. В то же время возникает вопрос: почему Беларусь не опасается ЕЭП, зная, что новое интеграционное объединение предполагает создание валютного союза? А ведь именно этот вопрос стал тормозом на пути Союзного государства.
Причина в том, что создание валютного союза на этапе создания ЕЭП не предполагается. В числе соглашений, которые должны быть подписаны в рамках создания ЕЭП, пока обсуждается лишь соглашение о координации валютной политики. «Валютный союз пока даже не обсуждаем. Я думаю, что к этому должны созреть экономические условия и наши страны», — сказала в этой связи глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.
«Это соглашение ни в коем случае не закладывает жестких мер, так как это не валютный союз — это больше скоординированная политика», — отметил недавно директор Департамента формирования ЕЭП Минэкономразвития РФ Филипп Габуния. По его словам, данное соглашение оно обсуждается на экспертном уровне, но и по нему сохраняются некоторые вопросы: «определенные сложности вызывают опасения национальных центробанков потерять суверенитет в валютной политике».
Тем не менее, как предполагается, соглашение о координации валютной политики в ЕЭП на сложившуюся практику отношений в валютной сфере пока принципиально не повлияет. Поэтому сейчас Минск спешит решить более прагматичную для себя задачу — побыстрее получить более льготные условия поставок нефти и газ. Именно это ему и обещано после подписания и ратификации всех 17 документов по созданию ЕЭП. «В том виде, в котором мы сейчас его принимаем (имеется в виду Таможенный союз. — прим. ред.), он еще пока не даст эффекта… Вот единое экономическое пространство — это успех», — заявил А. Лукашенко 24 ноября на встрече с руководителями государственных информагентств СНГ в Минске.
В чем же притягательная сила ЕЭП для Беларуси? По словам А. Лукашенко, с созданием ЕЭП «все окажутся в равных условиях работы, в том числе и по таким чувствительным вопросам, как равнодоговорные цены на энергоресурсы». Однако пока непонятно, удастся ли Минску подписании документов по ЕЭП решить газовый вопрос именно в этом ключе.
Беларусь с 2011 года должна платить за газ по цене, обеспечивающей Газпрому равную доходность с поставками в Европу (без понижающего коэффициента к цене на газ). согласно предварительной информации, цена может повыситься на 15-20% к уровню 2010 года. Однако 28 ноября в интервью каналу РТР-Беларусь С. Сидорский неожиданно заявил, что белорусская сторона отстаивает другую позицию — максимально сохранить в следующем году цены 2010 года. На том основании, что на спотовом рынке в ЕС цены на газ для Германии на 15-20% ниже, чем для Беларуси.
И хотя с началом зимы цены в Европе на спотовом газовом рынке начали стремительно расти и впервые за последние 1,5 года обогнали показатели долгосрочных контрактов Газпрома — 327 USD/тыс. куб. м, тем не менее, 30 ноября в Москве первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, видимо, на основании этих аргументов пытался убедить председателя правления Газпрома Алексея Миллера в необходимости корректировки цены на газ для Беларуси. Скорее всего, безуспешно. По итогам встречи пресс-служба Газпрома сообщила, что «цена поставки будет определяться по формуле в полном соответствии с действующим контрактом».
Что касается еще одного вопроса — отмены пошлины на нефть и нефтепродукты в ЕЭП, чего добивается, Москва также озвучила свою позицию — забирать на границе ТС все экспортные пошлины на нефтепродукты в свой бюджет. Минск такой вариант не устраивает — первый вице-премьер Владимир Семашко назвал его «наихудшим для Беларуси».
В России понимают, что пошлины на нефть и нефтепродукты в ЕЭП надо отменять. Но российские власти больше не хотят субсидировать белорусскую нефтепереработку, поэтому они планируют принять решение о повышении с 2011 г экспортных пошлин на нефтепродукты до 85-90% от пошлин на нефть на внешней границе ТС. При этом белорусская сторона должна будет перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на нефтепродукты в полном объеме. Ясно, что Минск не примет эти условия и будет настаивать на межбюджетном распределении прибыли от экспорта нефтепродуктов.
Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в конце ноября заявил, что отмена экспортных пошлин внутри ТС — уже решенный вопрос. Теперь нужно решить вопрос, о том, как в ТС будут распределяться экспортные пошлины и в какой пропорции, и будут ли они распределяться вообще. Ожидается, что решение по экспортным пошлинам будет согласовано на заседании Межгоссовета 9 декабря.