Была в 50-х годах такая популярная песня из кинофильма «Свадьба с приданым». В ушах до сих пор, особенно у главного электората — у 930 тысяч пенсионеров старше 70-ти лет. Наш «районный парикмахер», в лице официальной пропаганды высмеивает неофициальные программы. Особенно, экономические блоки. Такая вот рефлексия. На празднике демократии. Месячник свободы ТВ и прессы обескураживает нервозностью многих официалов. Хотя, именно это обстоятельство и удивляет. Можно было бы и поспокойнее. Не спрашивать на улице случайных прохожих, которые не дураки, говорят, «что нужно».
Дальше — больше. Моим друзьям звонят из-за рубежа и спрашивают «Ваш Леонид Федорович» еще не «в подвале» каком-нибудь сидит? Другие звонят и рекомендуют «будь осторожнее». Однако, месячник свободы, соотечественники. Его надо использовать. Как это делает власть. Во имя страны. И себя самих.
Искреннее удовольствие вызывают сами авторы. Кто и что им писал — не знаю. Уверен в авторстве только одного — Ярослава Романчука. Он умеет это делать сам, к услугам сторонних умов не прибегал. Остальные — и сами, и при помощи.
Но официальная программа Александра Григорьевича — кладезь мудрости. С миру по нитке — и получилась добрая рубаха. Этакое дежавю… Написана программа по аналогии с ноябрьскими призывами ЦК КПСС и Советского правительства, адресованными народу. Обычно такие тезисы специальным диктором выкрикивались во время праздничной демонстрации.
Как сегодня должны звучать лозунги «укрепить нацию», «обеспечить мировой уровень медицинского обслуживания», «дать полную свободу инициативе»? Последнее люди могут понять слишком натурально. А лозунг «100 мощных инвестиционных проектов»?! Прямо, как у Ленина — 100 тысяч тракторов. Были, кстати, у нас эти 100 тысяч тракторов. Производили больше, чем США, Великобритания, Германия, Италия — вместе взятые. Но зачем их столько?
А тезис, прямо из либеральной доктрины — «через благосостояние каждого мы придем к благополучию всех». Адам Смит пришел в белорусскую политику. И спасибо Александру Григорьевичу. За ценности рыночной экономики.
Что же получается? От экономики директив к экономике инициатив. Один из главных теоретических тезисов нынешней власти. И теперь, вместо Директивы № 4, будет Инициатива № 4? Тогда вместо Администрации Президента следовало бы учредить Центр стратегических инициатив. Впрочем, что-то уже было у нас такое. Успешно прикрыли, но дело продолжается на новом витке.
Что у нас происходит? Вербально — смена курса. Президент говорит в своей программе о намерении отказаться от административной экономики, от того, что воспроизводилось номенклатурой в течение 20-ти и более лет. Со времен незавершенного коммунизма. Курс старый закончился — курс новый впереди. Сбывается мечта оппозиционеров 90-х годов. Их идеи и лозунги стали официальными. Правда, всего через 15 лет.
Сдается, что у нас все исполняется через 15 лет. Странная цифра, может и ограничить пребывание на высшем посту 15 лет? Зафиксировать эту… инициативу в Конституции: выборы президента раз в 15 лет. Тогда любой оппозиционер будет знать, что его идеи со временем будут реализованы. Общество успокоится и полемизировать излишне не будет. Надо только выучиться ждать (в песне Анны Герман), хотя нам ближе: надо только вымучиться ждать
Хотелось бы поздравить райтеров президента. Они сделали документ президенту, включив идеи и предложения оппонентного свойства. И сейчас же — о реакции на новые посылы.
Романчук предложил 1 миллион новых рабочих мест. Терещенко хотел бы рубль к доллару приравнять. Рефлексия главы страны была быстрой — отрицательной. И ироничной. Хотя тезис о 1 млн. рабочих мест уже в правительственном документе на следующую пятилетку (не читал АГ, что ли?). А проведение экономической политики по ревальвации рубля вполне возможно. 8 лет назад чешская крона была к доллару 1:42, сейчас 1:17. Ревальвация прошла мирно. У чехов это получилось. Никакой фантастики, причем президентом был поэт и писатель. Однако, премьером был экономист Вацлав Клаус — очень хороший экономист. И получилось.
Так, стоит ли подтрунивать над программами? Обязательно. Что бы потом взять их в качестве собственной идеи.
Но больше всего повезло Адаму Смиту. 250 лет прошло, а в Беларуси о нем помнят, цитируют в важных документах. Мы такие. И вообще «мы» стало популярным. К чему бы это? К коллективному разуму и руководству? Опять — призывы ЦК КПСС.