Национальный статистический комитет Беларуси обнародовал данные, согласно которым, за период с января по сентябрь 2010 года иностранные инвестиции в белорусскую экономику (без учета кредитов иностранных банков) составили 1,7%. Как ситуация с привлечением иностранных инвестиций выглядит в сравнении с 2009 годом? Повлияло ли создание «Национального агентства инвестиций и приватизации» на ситуацию с привлечением иностранных инвестиций?
Мария Акулова.Проблема привлечения иностранного капитала продолжает оставаться острой и актуальной. Так, текущие результаты 2010 года, к сожалению, оставляют желать лучшего, т. к. не демонстрируют запланированного роста по сравнению с 2009. Если на сегодняшний день доля иностранных инвестиций составляет 1,7% в общем объёме, то показатель прошлого года был равен 1,5%. Стоит отметить, что, несмотря на то, что доля иностранного капитала незначительно выросла в общем количестве инвестированных средств, объем средств из иностранных источников на 8,1% ниже прошлогоднего уровня, т. е. наблюдается снижение притока привлеченного иностранного капитала.
Таким образом, инвесторы продолжают с опаской оценивать белорусский рынок и не спешат выходить на него. Нельзя сказать, что нынешняя и прошлогодняя ситуации сильно отличаются друг от друга. Однако особенностью 2010 являются предстоящие президентские выборы, и потенциальное, следующее за ними, реформирование экономики. Данный фактор скорее мотивирует инвесторов занять выжидательные позиции, нежели принимать решения уже сейчас. Ухудшение отношений с Россией также не способствует повышению уровня инвестиционной привлекательности страны, т. к. делает ситуацию ещё более неопределенной, тем самым, повышая риски инвесторов.
Создание государственного учреждения «Национальное агентство инвестиций и приватизации» должно положительно повлиять на общий уровень инвестиционной привлекательности, т. к., учитывая мировой опыт, подобные организации повышают уровень доверия и при правильном функционировании привлекают большую часть поступающего в страну иностранного капитала. Однако, к сожалению, нельзя сказать, что уже достигнуты определенные положительные результаты от его деятельности в Беларуси.
Связано это, во-первых, с тем, что агентство начало своё функционирование лишь 25 августа 2010 года, т. е. прошло ещё слишком мало времени, чтобы можно было оценивать какие-либо результаты. Второе: камнем преткновения так и остается вопрос о том, какие объекты могут быть приватизированы. Список предприятий, с которыми государство готово расстаться, либо условия их продажи на сегодняшний день не соответствует спросу иностранных инвесторов. Как показали недавно проведенные конкурсы по продаже 5 белорусских ОАО, их приватизация закончилась ничем и ни на один из объектов не было подано заявок от иностранных инвесторов. Поиск стратегических инвесторов и долгосрочных инвестиций, за что как раз отвечает «Национальное агентство инвестиций и приватизации», должен проходить одновременно с более гибким формированием соответствующего мировому спросу списка компаний на продажу, т. к. в противном случае ожидать, что ситуация сдвинется с мертвой точки, не стоит. Связано это с тем, что в нынешний период мирового кризиса выгодных вариантов для вложения средств вне Беларуси у инвесторов значительно больше, чем было ранее. Однако вполне вероятно, что формирование трастового фонда, направленного на поддержку деятельности НАИП, договоренность о создании которого была достигнута между белорусскими властями и Всемирным Банком в сентябре 2010, станет катализатором процесса прихода инвесторов в страну. Целью использования средств данного фонда является оплата услуг финансовых консультантов, компетентных и обладающих значимым опытом по данному вопросу, чего нам на сегодняшний день не хватает.