До объявления результатов выборов президента Беларуси остаются считанные месяцы. Именно в это время политики, консультанты и журналисты проявляют повышенный интерес к электоральным рейтингам участников избирательной кампании. Наибольший ажиотаж наблюдается вокруг вопроса о том, кто из политиков пользуется у граждан наибольшим доверием.

При этом в тени остается не менее важный социальный показатель — взаимное доверие граждан. Результаты свежего социологического опроса НИСЭПИ дают повод более трезво оценить стратегии участников президентской кампании 2010 года и развеять оптимизм некоторых политиков по поводу возможных уличных протестов после 19 декабря.

Заложники рейтинга

Особое внимание к процентам «за» и «против» отдельных претендентов на высшую государственную должность вполне понятно. Так, действующему президенту А. Лукашенко нужно удержать марку и показать, что он идет на четвертый срок в хорошей политической форме. Поэтому социологи из Администрации президента в результатах своих опросов стабильно гарантируют Лукашенко порядка 80% народной поддержки. Опуститься ниже 70% белорусскому президенту не дают уже много лет подряд.

В свою очередь, политические оппоненты Лукашенко тоже не могут игнорировать предвыборную статистику — даже несмотря на то, что по результатам сентябрьского опроса НИСЭПИ среди участников предвыборной гонки только рейтинг В. Некляева вышел за пределы статистической погрешности и достиг 5,1%. При этом сам В. Некляев опирается на социологические опросы, проведенные его кампанией «Говори правду», и уверен, что реальный рейтинг Лукашенко составляет порядка 33%. Такой расклад означал бы, что у соперника бессменного белорусского президента есть шанс на второй тур голосования.

Какими бы оптимистичными ни были расклады социологов, авангард оппозиционных претендентов (Я. Романчук, А. Санников, Г. Костусев) сходится во мнении, что белорусские выборы проходят недемократично, ожидает от государства фальсификаций, и готовится к тому, что результаты выборов придется отстаивать в уличных протестах. Позиция все того же В. Некляева по поводу «Площади» наиболее обтекаемая, но и он недавно все же заявил, что в день выборов 19 декабря белорусам «нужно быть вместе».

Надежды на всплеск солидарности

Откуда берется уверенность в том, что белорусы выйдут на площадь? Рейтинг политика — будь то 5% одного из претендентов или 25% призрачного единого кандидата — вовсе не означает, что его сторонники готовы отстаивать свой выбор мирным или даже силовым путем. Делая ставку на электоральный рейтинг, нередко забывают о другом, не менее важном измерении политической поддержки — о доверии граждан друг другу.

Взаимное доверие — это и есть та самая гражданская солидарность, на массовое проявление которой надеются стратеги инициативных групп соперников Лукашенко. Как отмечают эксперты НИСЭПИ, со взаимным доверием у белорусов наблюдаются серьезные проблемы.

В ходе исследования респондентам был задан довольно безобидный вопрос «Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?» Ответы распределились так, %:

Характеристика

Да

(23.6)

Нет

(72.2)

Пол:

Мужской

19.6

76.1

Женский

27.1

68.7

Возраст:

18-29 лет

17.6

78.1

30-39 лет

14.9

80.2

40-49 лет

18.4

77.6

50-59 лет

27.1

67.8

60 лет и старше

38.8

58.3

Образование:

Начальное

43.8

56.3

Неполное среднее

33.9

61.4

Среднее общее

23.4

72.9

Среднее специальное

19.0

75.5

Высшее

19.3

77.6

Доверие президенту:

Доверяют

34.2

60.9

Не доверяют

10.6

86.3

Казалось бы, такой вопрос не имеет никакого отношения к идущей в стране предвыборной кампании. Но ответы на него дают веские основания для сомнений в том, что «Площадь-2010» состоится.

Самый существенный вывод содержится уже в первой строке таблицы. 72% белорусов с опаской относятся друг к другу. Две последние строки таблицы могут развеять оптимизм альтернативных претендентов. Оказывается, что меньше всего доверяют друг другу как раз противники президента Лукашенко, т. е. именно те граждане, которых оппозиционные политики ожидают увидеть на площади.

Наконец, обратите внимание на все результаты, значения которых превысили 70%. Как выясняется, белорусское молодое поколение до 39 лет наиболее недоверчиво. А ведь это именно та заманчивая группа образованных и экономически активных граждан, на поддержку которых рассчитывают и Санников, и Романчук, и Некляев, и Костусев, и Михалевич.

Жизнь современного белоруса связана с множеством рисков: в бизнесе, в политике, в общественной деятельности и на государственной службе. Поэтому люди предпочитают надеяться на собственные силы и сужают «радиус доверия», ограничивая его семьей и кругом близких друзей. Судя по всему, ожидаемая многими декабрьская Площадь в этот радиус доверия не попадает.

В сентябре 2010 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1527 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).