? В СМИ прошла информация о том, что на последнем заседании ОКС при Администрации президента принято решение о готовности ОКС представлять Беларусь в Форуме гражданского общества Восточного партнерства. За время своего существования ОКС не проявлял активного интереса ни к этому Форуму, ни к самому Восточному партнерству. Что же изменилось? Может быть действительно, «ОКС имеет вес в белорусском обществе и с его позицией считаются в процессе принятия государственных решений», и теперь пришло время выходить на международную арену?
Владимир Мацкевич. Общественно-консультативный совет создавался именно для внешнего предъявления. Никакой внутренней потребности в том, чтобы прислушиваться к обществу, гражданскому обществу, в правительстве и администрации не ощущается. Сама работа ОКС никак не похожа на реальные консультации с обществом. Еще в начале 2009, года анализируя создание ОКС и его первые шаги, мы сопоставили это явление общественно политической жизни со становлением инициативы «Восточного партнерства», и пришли к выводу, что это взаимосвязанные процессы. Дальнейшие события подтвердили правильность такого вывода.
В Восточном партнерстве есть три инструмента или три уровня взаимодействия стран-участниц между собой и с Евросоюзом, это:
— правительственный инструмент: саммиты глав государств, встречи министров, экспертная работа в рамках четырех платформ;
— парламентский инструмент — Евронест;
— Форум гражданского общества Восточного партнерства.
Белорусскому государству сейчас доступен только один из трех инструментов — на правительственном уровне. Евронест закрыт для Беларуси, так как Национальное собрание и Палата представителей с 1996 года не признается ни одной европейской страной и международными европейскими структурами: Советом Европы, ОБСЕ и Европейским Союзом. А Гражданский форум, как ему и положено, объединяет организации третьего сектора.
Что касается Евронеста, то эта проблема не может быть решена в ближайшем будущем, придется ждать следующих парламентских выборов, по результатам которых белорусский парламент мог бы занять достойное место среди европейских парламентов.
Поэтому государство стремится усилить свое присутствие в Восточном партнерстве через третий инструмент — Гражданский форум. Форум гражданского общества наименее влиятельный инструмент из трех. Но у него есть ресурсы для усиления влияния, и эти ресурсы завязаны на диалог и взаимодействие гражданского общества и государства внутри каждой и стран Восточного партнерства. И как раз с этим возникают очень большие проблемы. Диалога с обществом у белорусского режима нет, все предпринимавшиеся попытки наладить такой диалог оказывались неуспешными. Причем, как инициативы со стороны общества, так и инициативы со стороны государства. Можно вспомнить попытку организации такого диалога при посредничестве миссии ОБСЕ в 1999–2000 годах, или прошлогодние слушания по работе ОКС, которые организовала коалиция НГО по инициативе ЕвроБеларуси.
Последнее решение ОКС о желании включиться в работу Форума гражданского общества ВП и его возможное обращение по этому поводу к еврокомисару Штефану Фюле можно расценить как позитивный шаг. Члены ОКС прекрасно информированы о том, что такое решение и обращение сильно запоздали. Формирование национальных делегаций на Форум давно закончено, повестка дня ноябрьского Форума в Берлине определена.
Поэтому, признавая инициативу ОКС позитивной, ее следует проанализировать и понять.
И понимать нужно так же то, что это не инициатива самого ОКС. Не случайно на собрание ОКС для рассмотрения этого вопроса пришел министр иностранных дел Мартынов. Это говорит о заинтересованности правительства, с одной стороны, но, с другой стороны, это говорит о том, что источник инициативы находится вне страны. Т.е. белорусскому МИДу в Европе настоятельно посоветовали — если Беларусь заинтересована в Восточном партнерстве, не следует игнорировать взаимодействие на уровне гражданского общества. Да и на само заседание ОКС вопрос об участии в Форуме гражданского общества ВП подняли не представители общества или оппозиции, а депутат Юшкевич. То есть и Палата представителей заинтересовалась этим инструментом ВП, потеряв надежду встроиться в Евронест.
Понимая, что со своим предложением ОКС опоздал, МИД, Палата представителей и глава Администрации Макей рассчитывают на лояльность Еврокомиссии, которая всячески поощряет добрососедские действия белорусских властей. Но это несколько наивный расчет. Дело в том, что предложение делается через голову белорусского гражданского общества, не предпринимая никаких попыток вступить в диалог с гражданским обществом в самой Беларуси.
Возможно, что еще несколько лет назад такая попытка властей вполне удалась бы. Но нужно учитывать изменения последних лет. Белорусское гражданское общество вовсе на пассивный участник Форума гражданского общества ВП, а совсем наоборот — белорусская делегация на форуме самая активная, консолидированная и организованная. Более того, тот вид и форма, которые принимает Форум, предложены именно белорусской делегацией. Восточное партнерство стало очень мощным стимулом консолидации гражданского общества в Беларуси, способствовало организационному развитию и качественному росту как организации и ассоциаций третьего сектора, так и лидеров персонально. Белорусское гражданское общество в полной мере воспользовалось отрывшимися возможностями Восточного партнерства, опередив в этом остальные страны-участницы. Сегодня уже невозможно не считаться с белорусским гражданским обществом и его институциями, в частности с Национальной платформой Форума гражданского общества ВП. И господин Фюле не будет принимать решений, касающихся Форума, без консультаций с Национальной платформой.
Необходимо вступать в диалог, и лучше поздно, чем никогда. Но диалог возможен только при взаимном уважении сторон. Этого взаимного уважения пока не наблюдается. Причем, с обеих сторон. Гражданское общество пока не соглашается считать ОКС институтом или представителем гражданского общества, и имеет для этого серьезные основания, о которых много говорилось на прошлогодних слушаньях. ОКС же проигнорировал все, что говорилось и писалось о нем.
Достижение взаимного уважения требует больших усилий, над этим нужно работать. Всем, и ОКС, и лидерам гражданского общества. И приступить к такой работе можно только, перестав игнорировать друг друга. Это вполне возможно, при взаимном непротивлении сторон, была бы добрая воля.
Ну и немного о самой форме информации, которая поступила в СМИ. Относительно «веса в обществе», я могу высказать только личное мнение. Никакого веса у ОКС в обществе пока нет, и если ОКС будет работать так, как работает, если он не будет налаживать интенсивные связи с этим самым обществом — то никогда и не будет. То же самое я могу сказать и о влиянии ОКС на государственные решения. Мне лично о таком влиянии ничего не известно, а я не самый неинформированный член общества. Более того, я внимательно слежу за деятельностью ОКС. Слежу не только как за конкурентом Национальной платформе гражданского общества в представлении интересов Беларуси на Форуме гражданского общества ВП. Но еще и потому, что считаю такой инструмент как ОКС очень важным на начальном этапе демократизации и либерализации. Просто инструмент сам по себе, так сказать, «не дает выигрыша в работе». Инструментом нужно уметь пользоваться. Любой инструмент в умелых руках может быть очень эффективным, а в неумелых — неэффективность это самый минимальный недостаток. В неумелых руках любым инструментом, самым лучшим, можно «наломать дров».