24 сентября МО Беларуси приняло решение запретить полеты истребителей МиГ-29. Это решение связано с крушением самолета в Ганцевичском районе, которое произошло в минувший четверг. Всего же за последний год с небольшим белорусская военная авиация потеряла 3 боевых самолета и четверых высококлассных летчиков. Как вы полагаете, чем обусловлены проблемы белорусской военной авиации?

Александр Алесин.
В качестве наиболее вероятных причин последней катастрофы с МиГ-29 независимые эксперты ссылаются на износ и старение техники, недостаточную подготовку (ввиду малого налета) пилотов, просчеты в организации полетов — а также на неблагоприятное сочетание всех этих факторов.

При этом версия технической неисправности в данный момент рассматривается многими комментаторами в качестве основной. В качестве обоснования такой точки зрения они ссылаются на целый ряд крушений МиГ-29 за рубежом. Так, только в ВВС России за последние 7 лет случилось 5 тяжелых летных происшествия с истребителями этого типа.

Как следует из опубликованных в российских СМИ материалов, в последних двух случаях причиной аварий было разрушение киля (хвоста) самолета из-за коррозии и усталостных трещин. Согласно заявлению представителей ВПК России, это закономерный результат старения самолетов серийно выпускавшихся с 1983 по 1993 г., износа их жизненно важных узлов и агрегатов.

Справедливость такого мнения, вроде бы, подтверждается заложенными в конструкцию этого самолета ограничениями по сроку эксплуатации. Согласно им нормативный ресурс планера истребителя МиГ-29 составляет 2,5 тыс. летных часов, или 20 лет службы. Продление этого срока еще на 1 тыс. часов может производиться только при условии тщательной диагностики и обязательного ресурсовосстановительного ремонта.

Однако в условиях российских реалий это условие практически не выполняется. В то время капремонта требует большинство машин имеющихся в распоряжении ВВС РФ, его проходят считанные единицы.

Как следствие, сплошная проверка самолетов МиГ-29 ВВС РФ, проведенная после последних катастроф, показала, что 80% имеют коррозию хвостового оперения. Для сохранения боеспособности ВВС России, военными было решено в срочном порядке провести ремонт килей более чем у 45% потенциально опасных истребителей. Остальные были допущены к эксплуатации «с проведением периодического контроля».

Но как оказалось, этот дефект присущ не только старым машинам. По данным начальника Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Байнетова, среди забракованных истребителей есть практически новые машины (с налетом не более 150 часов). То есть вполне можно говорить о конструктивном, либо о производственном дефекте.

То, что с «29-м» не все чисто, специалисты заговорили еще в 90-е гг. Этот многоцелевой истребитель принимался на вооружение в 1982 г. в обстановке большой спешки. Советской армии в ее противостоянии с НАТО срочно требовались самолеты 4-го поколения, и принимающим машину специалистам пришлось закрыть глаза на ряд недочетов, которые конструктора и производственники обязались устранить в процессе серийного производства этапе.

Тем более, что МиГ-29 должен был оставаться в серии лишь до 1992 г., а затем его планировали заменить на другую машину, отвечающую стандартам пятого поколения реактивных истребителей. Но распад СССР и последовавшие за ним события не позволили выполнить намеченное. С 1983 г. истребитель выпускался большой серией и на сегодняшний день на вооружении ВВС России и еще 25 государств мира (включая Беларусь) состоит свыше 1600 легких истребителей МиГ-29.

Впервые о присущих МиГ-29 фатальных дефектах всерьез заговорили осенью 1998 г., после того как при взлете упал очередной истребитель и погиб летчик. А затем подобное стало случаться чуть ли не каждый год: то пожар в двигателе, то технические неполадки в топливной системе или самовозгорание. А с недавних пор разрушение килей.

В Министерстве обороны России заговорили о том, что армия готова отказаться от закупок истребителей МиГ-29, а уже имеющиеся ее на вооружение самолеты уже в ближайшие годы будут списаны, как ненадежные. Однако равноценной замены им в своем классе российский ВПК подготовить оказался не в состоянии.

Понятно, что все сказанное о российских МиГ-29 с полным основанием относится и к их белорусским братьям-близнецам. Разве, что финансовых возможностей для модернизации своих ВВС у Беларуси еще меньше, чем у России. Но в силу особой закрытости отечественного военного ведомства никакой официальной информации о состоянии парка боевых самолетов нашей армии не имеется. Так же как и том, что делается для устранения дефектов на белорусских МиГ-29 и недопущения дальнейших летных происшествий.