?Владимир Некляев заявил о своем намерении участвовать в ближайших президентских выборах в Беларуси в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Какие оппозиционные силы способна аккумулировать кампания «Говори правду!» в период активной фазы президентских выборов? Возможен ли сценарий объединения предвыборных штабов движения «За свободу» и кампании «Говори правду!»?
Юрий Чаусов. Заявление о намерении выдвигать свою кандидатуру, сделанное в российских масс-медиа, — это мощный ход, призванный дезориентировать среднее и старшее поколение белорусской номенклатуры. Для многих чиновников старой закалки, по привычке сверяющих время по Москве, такое заявление на фоне эскалации информационной войны и конфликта Кремля с белорусским диктатором может стать сигналом о том, что у кремлян на этих президентских выборах возможен новый фаворит.
Но, конечно, очков среди национально-демократической публики такой формат вступления Некляева в избирательную кампанию вряд ли прибавит. Скорее мы наблюдаем подтверждение теории «пророссийского кандидата», популярной у национально-ангажированной публики. Действительно: кампания не отрицает российское происхождение своих средств, объявляет о начале политической борьбы из Москвы, подчеркнуто отказывается отвечать на программные вопросы, определяющие для белорусско-российских отношений, но при этом декларирует готовность «уладить все конфликты с Российской Федерацией». Что ещё нужно для того что бы быть стигматизированным в качестве пророссийского кандидата? Двуглавый орёл в качестве эмблемы кампании смотрелся бы уж слишком одиозно.
Так что в своей массе серьёзные националисты под знамёна цвета морской волны не пойдут, даже БХД поостережется. Пойдут некоторые «орги», разнообразные технологи-аналитики, идеологически всеядная молодёжка для массовки и прочая обслуга. Про политический союз, а тем более про конструктивное взаимодействие на уровне структур речи быть не может. Не даром ОГП не стремится афишировать свой альянс с ГП — партии приходится просчитывать игру более чем на ход вперед, и в ОГП чудесно понимают, что есть риск потом не отмыться.
Не думаю, однако, что для кампании «Говори правду!» в её политической фазе любые ресурсы движения «За свободу», как и любой другой национально-демократической структуры, представляют какой бы то ни было интерес. Сейчас это субъекты, несопоставимые не только по финансовым и людским ресурсам, но и по энергетике, драйву, заряженности на кампанию. Пока что тезис «бабло побеждает зло» частью актива воспринят хорошо, он мотивирует, создает ощущение участия в настоящей кампании, и лишь немногие из них вспоминают, какие финансовые проблемы возникли в штабе Козулина после начала кампании.
В то же время, участие в фазе сбора подписей и в агитационной кампании слабого Александра Милинкевича с его определенным индексом известности, не подкрепленным материальными ресурсами, было бы выгодным для кампании «Говори правду!». В этом прелесть игры по крупному — когда твой сценарий является доминирующим, то и остальные игроки поневоле начинают играть по твоему либретто. Так в свое время Козулин подыграл фавориту оппозиционных масс Милинкевичу (на фоне морпеха последний выглядел взвешенным европейского уровня политиком).
Сейчас кампания «Говори правду!» является мейнстримом оппозиционной жизни, именно с ней связаны основные ожидания энтузиастов свержения белорусской диктатуры. И гравитация такого мощного центра притягивает сначала мелкие, а потом и более крупные элементы политической жизни. Поначалу говорить правду начали оппозиционные селебритис и рядовые активисты, потом региональные структуры и общественные объединения, газеты. Сейчас все, кого не слишком пугает российский след финансовой составляющей кампании, в той или иной степени уже идут на сотрудничество с ней.
На фоне этой консолидации противоположная часть оппозиционного спектра выглядит удивительно раздробленной. Пожалуй, лидеры БХД, спровоцировавшие развал Белорусского незалежницкого блока, сами не ожидали такого успеха. Теперь многие из участников блока пытаются решить собственные организационные проблемы, в том числе позиционируясь в качестве сил, не играющих по московскому сценарию, отождествляемому с кампанией Некляева. «Мы поборемся на два фронта, а потом пойдем на площадь» — говорит Партия БНФ. «Мы не имеем ничего общего с этой авантюрой» — говорит движение «За свободу».
Четыре года движение «За свободу» черпало смысл своего существования в ориентации на президентские выборы. И вот, они уже на горизонте — а потенциальный кандидат движения делает заявления о намерении отказаться от участия в выборах. Естественно, «хлопцы разбегаются», но вряд ли значительная их часть будет привлечена в кампанию Некляева.
Однако если уж сравнивать эти две структуры, то парадоксальным образом между ними можно найти немало общего. И та, и другая структура позиционируется как гражданская, неполитическая. И это не просто фигура речи, но сознательное стремление занять место «над партийными дрязгами». Разница в том, что структура Милинкевича была создана после предыдущих выборов на основе неполитической части его кампании. Некляев же решил изначально делать ставку на статус гражданской кампании, гражданского неполитического лидера.
Регистрация и определенный легальный статус имеют для обоих структур важное значение, поскольку позволяет привлекать к работе людей, опасающихся уголовного преследования за работу в незарегистрированном общественном объединении. Движение «За свободу» достаточно долго боролось за государственную регистрацию и, в конце концов, ее получило. Структура кампании «Говори правду!» более сложна: кампания была инициирована и осуществлялась учреждением «Движение вперед», которое вот уже несколько месяцев существует в условиях судебного процесса о признании регистрации недействительной. Сейчас архитекторы кампании пытаются подать документы на регистрацию структуры в качестве общественного объединения. Впрочем, без особой надежды на получение регистрации — скорее это стремление заручится статусом «находится в процессе регистрации», который не имеет практически никакого юридического значения, но позволяет муссировать название «оргкомитета» в прессе и выступать от его имени.
Роль лидеров этих гражданских структур внешне одинаково велика: и Милинкевич, и Некляев являются фронтменами. Но если управление движением «За свободу» имеет характер всё же относительно демократический (несмотря на огромный авторитет председателя, решения в объединении принимает Совет, и зачастую бывают серьезные расхождения и споры), то кампанию «Говори правду!» в демократичности заподозрить сложно. Даже с формальной точки зрения учреждение, инициировавшее кампанию, находится в собственности одного учредителя. Что же касается реального управления кампанией, то оно осуществляется всем известным узким кругом наемных менеджеров-координаторов, а вот чьи решения они выполняют, кто составляет совет директоров — не разглашается.
Так что тут наблюдается несовпадение стилей управления, которое может препятствовать конвергенции штабов двух структур. Ориентированные на движение «За свободу» люди привыкли работать в среде политической борьбы под руководством политического лидера, пускай и беспартийного. В кампании «Говори правду» практически нет сознательных сторонников, а преобладают нанятые работники. Но ещё более важно, что и сам Некляев производит впечатление нанятого работника, каким когда-то был Козулин.
Прекрасное финансовое обеспечение кампании по сравнению с движением «За свободу» сейчас очевидно любому внешнему наблюдателю. Но парадокс в том, что в структурах Милинкевича финансовая мотивация являлась вторичной. И сейчас, в условиях дезинтеграции движения, угроза прозелитизма скорее исходит не от кампании «Говори правду!», а от родственных идеологических структур, которые всё же пойдут на выборы. Грубо говоря, на стадии сбора подписей актив структуры Милинкевича поработает и на Михалевича, и на Костусёва, и даже на Рымашевского с Глушаковым. Что-то обломится и Некляеву, но немного — все кто хотел поучавствовать в строительстве этой пирамиды уже у него, а больше ему вряд ли и нужно.
В конце концов, на стадии сбора подписей профессионалы (собирающие подписи за деньги) зачастую работают на нескольких кандидатов. И эта кампания будет для них «чесом» — так много развелось охотников попробовать себя в качестве кандидата в президенты.
Внешняя зависимость кампании «Говори правду» от спонсоров из Российской Федерации делает эту структуру уязвимой для критики. Всё же идеология играет в белорусском политическом поле определенную роль, и если «дело правды» не победит — и тогда по отношению к участникам этой авантюры на смену скепсиса придет презрение. Это останавливает многих потенциальных участников.
Так что пока существенного расширения организационной базы кампании «Говори правду» ожидать не приходится. Работать будет уже нанятый персонал из числа ОГП и некоторых других структур.