Продолжается обсуждение проблемы запретов на профессию в нашей стране. Понятно, что результат во многом зависит от диалога по этому вопросу между представителями общественности с государственными структурами. В адрес председателя Общественно-консультационного совета при Администрации президента страны и его членов направлены письма с запросами. Параллельно продолжается осмысление и обсуждение самого явления запретов на профессию в нашей стране. В данной публикации этот феномен рассматривается в связи с уровнем развития гражданского общества.

Интеллектуальная и информационная открытость способствует международному обмену идеями и этим может порождать достаточно неожиданные ситуации. Их можно не заметить, а можно и увидеть, если знать куда смотреть. Местные обстоятельства привели к тому, что в социально-политическое пространство Беларуси было привнесено в данном — деятельностном — контексте новое понятие запретов на профессию и возник вопрос, как к нему относиться и что с ним делать. Одно дело — собрать информацию об индивидуальных ситуациях белорусских граждан, жизнь которых вначале превратили в ад по месту работы, а потом ещё и уволили [1], и утверждать, что запреты на профессию — явление известное в Европе и во всём мире. Совсем другое сделать так, чтобы это явление нашло своё место в представлениях белорусов как нечто плохое или хорошее и чтобы возникшее понимание привело к какой-то реакции — например, к одобрению или порицанию.

В нашем случает этого нет. Не было даже комментариев к моей публикации на эту тему [2]. В работе конференции Национального форума гражданского общества «Дорожная карта Восточного партнёрства для Беларуси», проходившей 5 и 6 июля в Минске, тема запретов на профессию в группе «Демократия, права человека, ненадлежащее государственное управление и стабильность» не затрагивалась и не нашла своего отражения в резолюции конференции [3]. Отправленное председателю Общественно-консультативного совета при Администрации президента Республики Беларусь (ОКС) В. Макею письмо с вопросом, следует ли считать явление запретов на профессию в Беларуси государственной политикой или злоупотреблениями «на местах» [4], было переадресовано для реагирования в Минтруда.

***
Понятие запрета на профессию возникло в специфических условиях Западной Германии, переживавшей период осмысленной и целенаправленной демократизации после безумия нацизма и второй мировой войны. В ситуации угрозы левого экстремизма 60-х-70-х гг., на которую нужно было реагировать, были законодательно введены ограничения при приёме на госслужбу. Немецкое гражданское общество и интеллектуалы не могли на это не отреагировать должным образом. А учитывая немецкую склонность к рефлексии (благодаря которой было порождено много чего такого, что для цивилизованного мира стало само самой разумеющимися вещами), на основе осмысления отдельных случаев было придумано обобщённое понятие «запреты на профессию». В дальнейшем оно было подхвачено во всём мире и принято к употреблению, в том числе, в других случаях для разных времён и народов — идеи и другие вещи, порождаемые идеальным планом, имеют обыкновение быстро овладевать умами и становиться понятными и естественными.

В Советском Союзе оно тоже было хорошо известно, но оказалось нефункциональным в специфических условиях развитого социализма — не хватало чего-то существенного, что было в других странах, — гражданского общества, благодаря которому это понятие возникло и получило смысл. Много всего было в Советском Союзе и про это знали, но про запреты на профессию ничего слышно не было. Соответствующие проблемы в тех реалиях практически никого не интересовали. Точно так же, как и в современной Беларуси — и по сходным причинам. Похоже, некуда у нас это понятие поместить — нет для него места ни в законе, ни в головах. С формальной точки зрения получается, что нет у нас и такой проблемы. А нет проблемы — нет и человека с такой проблемой. Нет человека — нет проблемы. Предвижу долгий и трудный разговор на эту тему в своей стране.

Но не легче будет разговаривать на эту тему и с людьми других, демократических стран. Для них естественно считать, что, если есть люди, то не может не быть гражданского общества, в то время как у нас, по большому счёту, и не догадываются, что гражданского общества нет, потому что его никогда у нас и не было. Специфика понятия запрета на профессию и обозначаемое им явление как раз и локализуется в районе этой нестыковки.

Возможно, мой тезис может показаться спорным, но я считаю, что понятие запретов на профессию обладает, в первую очередь, сильными инструментальными возможностями, коими и надлежит воспользоваться. Решение частной проблемы запретов на профессию может быть поводом и точкой формирования гражданского общества. Активизация одного из процессов функционирования гражданского общества вполне может стать шансом для формирования самого гражданского общества. Чьей-то монополии на это нет и быть не может, это может делать любой.

Предметно это может быть компания по публичной фиксации нарушений со стороны чиновников и госструктур юридических и человеческих законов с предупреждением их о будущей ответственности (ведь всё рано или поздно заканчивается, ничто не бывает бессменным и все это знают, хоть и не всегда в своё знание верят). «Общественная приёмная» по сбору информации об этих нарушениях от пострадавших граждан может позволить развернуть широкую компанию — обиженных ведь довольно много. Список предложений по такого рода действиям может быть продолжен — к сожалению, поводов для этого в нашей стране много.

Конечно, проблема запретов на профессию может сама по себе утратить актуальность при возникновении гражданского общества в Беларуси: есть гражданское общество — есть нормальное отношение к людям, есть нормальное отношение к людям — мало возможностей для практики запретов на профессию. Однако работа по решению проблемы запретов на профессию здесь и сейчас является важной составляющей большой работы по созданию в Беларуси гражданского общества.

--------------

[1] http://community.livejournal.com/zabarona_na_prf

[2] http://nmnby.eu/news/analytics/2729.html

[3] http://eurobelarus.info

[4] http://worvik.livejournal.com/169871.html