Министру образования Александру Радькову поручено начать процедуру присоединения Беларуси к Болонскому процессу. Способно ли формальное присоединение к Болонскому процессу качественно изменить беларускую систему образования?
Владимир Дунаев. Решение президента поручить министру Радькову приступить к процедуре присоединения к Болонскому процессу оказалось довольно неожиданным после более чем прохладной реакции А. Лукашенко на эту идею полтора месяца назад. На совещании по вопросу присоединения Беларуси к Болонскому процессу 7 июня 2010 года, по официальной информации, президент поручил еще раз внимательно все взвесить, определиться и позднее доложить, насколько этот шаг соответствует национальным интересам. Поскольку основное требование Александра Лукашенко сводилось к сохранению неизменной существующей образовательной системы, то подписание Болонской декларации допускалось только при очень избирательном признании ее положений и отказе от каких-либо нововведений по принципиальным вопросам.
В своем интервью корреспонденту БЕЛТА министр Радьков выразил уверенность, что в 2012 году на очередном саммите министров образования стран-участниц — высшем органе, принимающем решения по стратегическим вопросам Болонского процесса, Беларусь сможет формально войти в Европейское пространство высшего образования.
Видимо, стоит немного прояснить процедуры присоединения стран к этому «Болонскому клубу». В меморандуме берлинской встречи министров образования 2003 года была предложена следующая редакция процедуры приема новых членов: «Страны-участницы Европейской Культурной Конвенции имеют право на вступление в общеевропейское пространство высшего образования при условии, что они заявляют о своей готовности следовать целям Болонского процесса и внедрять его принципы в практику функционирования своей национальной системы высшего образования. В заявлении о членстве должна содержаться информация о том, каким образом они планируют претворять в практику принципы и задачи Болонского процесса. Министры осознают, что участие в Болонском процессе подразумевает для всех стран-участниц существенные изменения и реформы. Они согласны оказывать странам — новым участницам Болонского процесса поддержку в проведении этих изменений и реформ путем включения их во все дискуссии и мероприятия, связанные с Болонским процессом». Беларусь как участница Европейской культурной конвенции с 1993 года имеет право на присоединение к Болонскому процессу, но убежденность министра Радькова, что нам ничего не надо менять в нашей системе образования, ибо все, что нам подходит, мы и так уже имеем, вряд ли покажется убедительным другим участникам Болонского процесса. Даже учитывая гибкость европейских партнеров в подходе к сотрудничеству с Беларусью, не следует рассчитывать на легкость формального вхождения нашей страны в это сообщество сорока семи стран, каждая из которых прошла уже довольно мучительный путь реформирования высшего образования. Беларуси придется представить свою программу реформ, если она действительно желает участвовать в Болонском процессе. Правда, потом можно не спешить с выполнением своих обязательств, так как не существует ни процедуры исключения из членов этого болонского клуба, ни каких-либо правовых или административных рычагов воздействия на нарушителей. В проведении реформ должна быть заинтересована наша страна. И если беларускому минобру не нужны перемены, то не очень понятно, зачем ему нужен Болонский процесс? Разве только ради того, чтобы использовать его как приманку для иностранных студентов.