Интрига вокруг возможного содержания Директивы № 4 «О либерализации» не утихает. Доказательство тому — недавнее заседания Общественно-консультативного совета при президенте под руководством В. Макея. На ваш взгляд, поможет ли Директива изменить бизнес климат и качественное содержание белорусской экономики?

Елена Ракова. Действительно, дискуссии о том, что должно лежать в основе новой директивы, не утихают, хотя уже вырисовывается ее содержание — уменьшение количества лицензируемых видов деятельности, упрощение ценообразования, улучшение доступа к финансовым (кредитным) ресурсам со стороны бизнеса. Все это важные и нужные направления, хотя не очень понятно, как они могут претвориться в жизнь с помощью Директивы: ведь директива — это не нормативный акт, а некое пожелание, как выражаются комментаторы, «крик души» президента.

С другой стороны, пожелания президента у нас, как правило, беспрекословно выполняются. Поэтому, например, эксперты ИПМ еще в 2007 г. писали, что качественное улучшение бизнес-климата в нашей стране возможно только тогда, когда президент реально потребует от чиновников на местах роста количества МСП, равных условий, уважительного отношения и пр., и будет жестко наказывать за невыполнение этих требований. Увы, долгое время все оставалось на своих местах: частный бизнес играет вторичную, остаточную роль при масштабном госсекторе. Однако экономический кризис изменил отношение властей к бизнесу. Власти стали прислушиваться к пожеланиям бизнеса. Причем в первую очередь, иностранного бизнеса — что тоже понятно, если исходить из печальной статистики внешней торговли.

Однако прислушиваться исключительно к иностранным инвестороам и их требованиям невозможно, да и некрасиво. Вот и идет общая либерализация (включающая улучшение бизнес-климата), которая призвана решить множество задач: и рейтинги улучшить, и инвесторов привлечь, и местный бизнес облагодетельствовать. Соответственно, сейчас наступает уникальный момент, когда именно местному бизнесу нужно жестко артикулировать свои дальнейшие условия и требования. И здесь важен принципиальный момент — не мелочиться, споря, сколько видов деятельности должно лицензироваться, а выдвигать условия, которые в обозримом будущем принципиально изменят архитектуру белорусской экономики.

Одним из таких требований может являться доведение доли частного сектора в экономике страны до 70-80% по аналогии с большинством других посткоммунистических стран. Для выполнения этой цели (пусть это будет через 5-10 лет) понадобится приватизация (особенно небольших предприятий и фабрик в пользу местного капитал, поскольку они мало кому еще нужны), другие структурные реформы.

И когда 80% экономики будет частной — это будет совсем другая экономика, с другими принципами управления, факторами конкурентоспособности, задачами и приоритетами. С принципиально другой повесткой экономической политики. Пока же, в текущих условиях преобладания госсобственности, упрощение лицензирования или улучшение доступа к кредитным ресурсам банков — это как лечение аспирином воспаления легких.