В исследовании «Беларусь и мир», проведенном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) совместно с социологической лабораторией НОВАК, мы в очередной раз обратились к теме белорусского национального характера. Но особенностью именно данного исследования было то, что представления респондентов о белорусах и их менталитете сравнивалось с их представлениями о русских, с одной стороны, и о европейцах, с другой стороны.

Вот какие результаты были получены в рамках социологического опроса взрослого населения по репрезентативной общереспубликанской выборке.

Качества, приписываемые белорусам (Тор-10) % ранг
Гостеприимство 82,8% 1
Доброта 81,7% 2
Трудолюбие 73,1% 3
Скромность 54,4% 4
Толерантность 51,4% 5
Духовность 51,3% 6
Аккуратность 45,0% 7
Любознательность 32,2% 8
Свободолюбие 28,5% 9
Дисциплинированность 27,3% 10

Качества, приписываемые русским (Тор — 10) % ранг
Гостеприимство 56,7% 1
Лень 51,7% 2
Доброта 48,1% 3
Духовность 38,2% 4
Свободолюбие 32,2% 5
Необязательность 28,8% 6
Трудолюбие 28,1% 7
Предприимчивость 27,3% 8
Любознательность 26,9% 9
Национализм 20,8% 10

Качества, приписываемые европейцам (Тор — 10) % ранг
Аккуратность 66,6% 1
Дисциплинированность 63,4% 2
Предприимчивость 56,2% 3
Трудолюбие 46,9% 4
Свободолюбие 46,3% 5
Любознательность 36,2% 6
Жадность, стяжательство 26,3% 7
Духовность 22,2% 8
Национализм 21,9% 9
Гостеприимство 18,0% 10

Как видим, по мнению опрошенных,белорусам в наибольшей степени присущи такие качества, как гостеприимство, доброта, скромность, толерантность, духовность и т. д. Все качества, которые респонденты приписывают белорусам, положительные. Среди них положительные деловые качества — трудолюбие, дисциплинированность, аккуратность. Все они характеризуют высокий уровень исполнения работы: с любовью к ней (к работе), подчиняясь предписаниям, установленной дисциплине, тщательно, с проработкой деталей («чисто»).

С русскими белорусов сближают гостеприимство и доброта (и у тех, и у других эти два качества имеют самые высокие ранговые значения). Но и различие обозначено сразу: в описании белорусами русского национального характера на втором месте после гостеприимства оказывается лень.

Кроме того, в топ-10 качеств русских вошли: необязательность, предприимчивость, национализм — все это не фигурирует среди свойств, типичных для белоруса. И наоборот, толерантность и дисциплинированность, которые отмечены респондентами в числе основных, наиболее часто встречающихся у белорусов качеств, при характеристике русского национального характера занимают последние места в рейтинге (17 и 18).

При характеристике европейцев на первом плане — положительные деловые качества. Моральные и социально-психологические особенности отодвинуты на вторую позицию. Причем моральные качества включают не только позитив, но и негатив (жадность, стяжательство, национализм). Таким образом, европейцы в белорусском общественном мнении представляются, прежде всего, людьми дела. У них присутствуют в равной степени как аккуратность, обязательность и исполнительность в работе (как и у белорусов), так и предприимчивость, инициативность (чего у белорусов не хватает). Деловитость европейцев респонденты уважают. Но деловитость делает европейцев жесткими, не такими добрыми, гостеприимными и душевными, как русские и сами белорусы. И это дистанцирует от них.

Если за эталон принять белоруса (наделенного общественным мнением только положительными чертами характера), поставить его в центре, то выходит, что с русскими нас сближают моральные качества (добрые и душевные), а с европейцами — деловые качества. Только в предприимчивости мы до них не дотягиваем.

Теперь попробуем ответить на вопрос: «Влияют ли представления об особенностях характера и менталитета наших соседей (которые, возможно, являются не более, чем стереотипами, но стереотипами весьма устойчивыми), на геополитические предпочтения белорусов?». Исчерпывающе ответить на этот вопрос сложно. Но некоторый материал для размышления дают результаты фокус-групп, проведенных лабораторией НОВАК на тему, которую можно сформулировать примерно так: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси: в союзе с Россией или в ЕС?»

Проанализировав материалы дискуссий, мы обратили внимание на то, что лексика, используемая респондентами при рассуждении на тему о союзе с Россией или о союзе с Европой заметно различается: союз с Россией описывается в парадигме «дает» («Россия нам дает»), а союз с ЕС — в парадигме «берет» или «использует» («Евросоюз нас использует»).

Приведем несколько фрагментов текста из разных транскриптов (обсуждения в разных по возрасту и социальному положению группах):

Анна: Европа хочет нас эксплуатировать…

Андрей: Россия тоже.

Анна: ну, в меньшей степени, она даетнам намного больше, чем дает нам Европа.

М: а что она нам дает?

Павел: рабочие места, продукты питания…

Сергей: И нам надо быть обязательно вместе,потому что у России есть сырье (т. е. есть, что нам дать — Н.Е.) .Потому что на некоторых политических уровнях с белорусами не всегда считаются, Россия может всегда защитить (т.е. дать защиту, безопасность — Н.Е.). …. Россия всегда прикроет, где-то поможет…

Андрей: Европа смотрит на нас, чтобы поиметь с нас что-то, а не дать нам что-то. Мы для них так: «А, славяне… у них есть лес, надо лес у них взять, надо дешевую рабочую силу у них взять, еще что-нибудь с них поиметь»…

Причем, что интересно, в рассуждениях участников фокус-групп Россия «дает» «ни за что»: по дружбе, из личной симпатии, потому что «начальники приятельствуют и выпивают вместе», потому что «у нас менталитет похожий». И это «ни за что» особенно привлекательно, особенно ценно.

Павел: Лужков друг нашего президента. Далеко ходить не надо: все трактора покупает, процентов 80 — 90…

Алексей: Это у них там (в Европе — Н.Е.) думают, просчитывают: интересно или неинтересно. А у нас, если надо другу, то последнее все отдашь, а он (т.е. европеец — Н.Е.) этого не сделает. Если у друга проблемы, ты можешь ночью сорваться, приехать и помочь…

При постановке вопроса о союзе с ЕС характерная, повторяющаяся во всех фокус-групповых дискуссиях реакция — риторический вопрос: «Зачем мы им нужны?», «Кто нас там ждет?», «Чем мы им можем быть интересны?». В отношении союза с Россией так вопрос никто не ставит. Предполагается по умолчанию, что хотя мы им тоже не нужны, они с нами объединятся и без этого, без пользы и интереса, т. к. польза и интерес — это для деловой Европы важно, а для России не это главное.

Но есть серьезнейший мотив, заставляющий респондентов сомневаться в привлекательности объединения с Россией и обращать свои взоры в сторону Европы.

Дело в том, что тема Европы в ходе дискуссии неизбежно актуализирует тему Беларуси и белорусского. Белорусская идентичность осмысливается и интерпретируется в сопоставлении с Россией, с одной стороны и с Европой, с другой стороны. В сопоставлении с Европой и Россией Беларусь представляется общественному мнению как некое промежуточное образование, как страна и народ, которые имеют много пробелов в самосознании, в определении своей национальной сущности и своих национальных интересов. Особенно остро актуализируется вопрос о белорусском языке, национальной истории и символах. Тот факт, что белорусы слабо используют свой язык во всех сферах жизнедеятельности и, прежде всего, в повседневной практике и общении, заставляет говорить о несформированности нации по сравнению с европейскими народами. Это состояние Беларуси как страны и белорусов как нации в рамках России, российского этноса и культуры приведет к полному поглощению Беларуси более крупным и мощным образованием и размыванию и уничтожению всего белорусского, в том числе того, что было достигнуто в последние годы независимости Белорусского государства. По мнению респондентов, залогом этого является «имперскость» России, которая, по мнению участников дискуссий, есть ее имманентный признак, не изживаемый ни демократическим устройством общества, ни развитием рыночной экономики. В Евросоюзе, напротив, государства не сливаются в единую империю, они остаются самостоятельными. А для Беларуси существование в едином пространстве с большим количеством разных государств и народов станет фактором ускорения процесса самоидентификации, осознания собственных национальных интересов и становлению как страны с собственной качественной определенностью, отличной от всех других стран и народов. Отсюда общий вывод, который был сформулирован одним из участников дискуссии: «В Евросоюзе мы, наконец, станем белорусами».

Белорусский институт стратегических исследований