Белорусская элита имеет лицо бюрократа и промышленника, знаменитое «аграрное лобби» на поверку оказывается мифом, а мандат депутата парламента или местного совета сродни элитному пенсионному удостоверению. Такие выводы можно сделать из исследования Белорусская элита: структура и тенденции, проведенного экспертами Белорусского института стратегических исследований (BISS) и Института политических исследований (ИПИ).
За спиной президента
Несколько лет назад Александр Лукашенко не без удовольствия признался, что в Беларуси существует один-единственный политик — он сам. Похоже, что белорусские избиратели с этим согласны. Например, в мартовском опросе НИСЭПИ, выяснилось, что белорусы знают по именам, в лучшем случае, высшее руководство страны.
Среднестатистический белорусский телезритель не без усилия вспомнит имена и трудовой путь главы государства, премьер-министра (Сидорский), нескольких министров (Шапиро, Снопков), руководителей Администрации президента (Макей, Петкевич), председателей Нацбанка (Прокопович) и Комитета Госконтроля (Ломать) и на этом остановится.
Однако за спинами этих уважаемых специалистов теряется целая армия белорусских чиновников, депутатов и топ-менеджеров предприятий, которые редко попадают в объективы телекамер и на страницы национальных газет, но играют важную роль в управлении государством. Как отмечается в исследовании BISS и ИПИ, «понимание потенциала политической элиты Беларуси важно для оценки возможности перемен, преемственности власти и согласованного видения внутренней и внешней политики страны».
Эксперты BISS и ИПИ Андрей Казакевич. Денис Мельянцов и Валерия Костюгова одними из первых сделали уверенный и широкий шаг в изучении белорусского управляющего класса. Исследование заняло больше года и охватило 550 ответственных должностей в правительстве, Администрации президента, парламенте, областных исполнительных комитетах и государственном бизнесе.
По открытым источникам, архивным данным и публикациям в отраслевых СМИ были изучены биографии чиновников и политиков (пол, возраст, образование, место рождения) и проанализировано их движение по карьерной лестнице. Промежуточные результаты исследования обнаружили некоторые интересные особенности в структуре белорусской элиты.
Государственный бизнес — место для молодежи
Молодым людям, которые задались целью войти в белорусскую элиту, проще всего начинать карьеру в государственном бизнесе — здесь самый низкий возрастной порог. Так что если вам от 31 до 40 лет, то у вас есть шансы занять ответственную должность на крупном государственном предприятии и попасть в число 18% молодых руководителей. Трудовые коллективы здесь тоже достаточно молодые: более 31% руководящих должностей занимают люди в возрасте 41-50 лет, а средний возраст белорусского директора госпредприятия составляет 47 лет.
Статистика показывает, что государственный бизнес в Беларуси — это преимущественно мужское занятие. Среди директоров белорусского промышленного сектора насчитывается лишь 8% женщин. Кроме того, руководителями госпредприятий обычно становятся выходцы из сферы промышленности (76%), что превращает государственный бизнес в практически автономную сферу деятельности со своими неформальными правилами рекрутинга.
Правительство — закрытый клуб управленцев
Еще более закрытой и самодостаточной элитной группой оказываются чиновники белорусского правительства: 88% чиновников попадают сюда из вертикали исполнительной власти. В белорусском правительстве меньше всего женщин — всего 5%. Средний возраст чиновника составляет 50 лет. Подавляющее большинство чиновников правительства — минчане.
В отличие от государственного бизнеса, попасть в правительство молодым людям сложнее. По статистике, для того чтобы устроиться сюда на работу, нужно как минимум разменять 4-й десяток, как это сделали 43% чиновников, или выйти на последнюю стадию трудовой карьеры в 51-54 года, чего уже достигли 45% управленцев.
Парламент — последняя гавань карьериста
В парламенте рекордно высокое представительство женщин — около 32%, что объясняется действующими неформальными квотами. Однако, либеральное отношение к гендерному разнообразию в ПП НС не означает больших карьерных возможностей для женщин-политиков.
Согласно результатам исследования, в белорусском парламенте негласно принято завершать политическую и управленческую карьеру. Именно в Национальном собрании преобладают люди в возрасте от 51 до 60 лет — таких более 60%. В парламенте завершают свой трудовой путь 70% чиновников из различных ведомств. Кроме того, 40% белорусских парламентариев в карьерном плане не покидают стен Палаты представителей. Средний возраст депутата парламента составляет 53 года.
Миф об «аграрном лобби»
В ходе исследования был развеян популярный среди политических обозревателей миф о так называемом «аграрном лобби» — влиятельных представителях сельскохозяйственного сектора экономики, которые получают от государства огромные субсидии и якобы кулуарно определяют белорусскую внутреннюю политику. Как выяснилось, представители отрасли сельского хозяйства занимают в белорусской элите весьма скромное место: 2,5% в государственном бизнесе, 5% в правительстве и всего 2,7% в парламенте.
Вопреки расхожим представлениям, наибольшее представительство в органах государственного управления имеют бюрократия (88% и 70% кадрового состава правительства и парламента соотв.), промышленники (76% должностей в государственном бизнесе), выходцы из сферы образования (20% должностей в правительстве) и представители силовых структур (также 20% должностей в правительстве).
Анализ кадровых перемещений в правительстве и государственном бизнесе дал повод предположить, что именно в этих сферах управления сложились наиболее благоприятные условия для возникновения устойчивых группировок управленцев, которых по праву можно считать белорусской элитой. Экспертная группа BISS и ИПИ продолжает работу в этом направлении и в скором будущем представит результаты исследования по Администрации президента, что должно вызвать еще больший интерес.
Алексей Медвецкий, Агентство политической экспертизы