Существует достаточно света для тех,
кто хочет видеть,
и достаточно мрака
для тех, кто не хочет.
Б. Паскаль
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке приспущены флаги. В Багдаде, в результате классического, в «чеченском» формате, террористического акта, были убиты десятки сотрудников той международной организации, которая в свое время до последнего сопротивлялась вторжению в Ирак сил антисаддамовской коалиции. Погиб и глава миссии, накануне распорядившийся не превращать багдадское здание ООН в крепость. ООН считало, что у нее нет причин защищаться как от простых иракцев, так и от террористов. Это оказалось опасным заблуждением, которое в итоге привело к массовому побоищу людей из десятка стран мира.
Мир не остался равнодушным к трагедии и жестко осудил терроризм. Формально выразило сожаление и белорусское правительство, отметив, как всегда, недопустимость оккупации независимого государства. Естественно, именно ООН в этой оккупации и виновата.
Террористические группы, действующие в Ираке по принципу «назло маме уши отморожу», увлеченно подрывают электрические подстанции, мосты, тюрьмы с сотоварищами, городские водопроводы и собственные национальные нефтепроводы. У оккупантов–американцев такие формы «народного противостояния» (БТ) вызывают недоумение, смешанное с пониманием, что действуют, конечно, не народные «партизаны» (АТН), а вполне подготовленные остатки саддамовских спецслужб и иностранных шахидов. В этой связи неплохо было бы задать белорусским властям несколько вопросов:
Вопрос № 1. 22 августа, через день после террористического акта в Багдаде против безоружных сотрудников ООН, «Панорама» БТ устами штатных «аналитиков» АТН практически полностью оправдала эту акцию иракских «партизан», которые действуют в формате формулы «Народ Ирака борется за свою независимость». Означает ли это, что власти Республики Беларусь солидаризируются с террористической практикой таких известных «борцов за независимость», как Ш. Басаев, А. Масхадов и иных, активно использующие заминированные грузовики со смертниками для тарана госпиталей и правительственных учреждений, что и произошло в Багдаде?
Мы прекрасно знаем, как власть «умеет» отвечать на предложенные вопросы, и поэтому предложим варианты ответов:
А) Если официальный Минск действительно на стороне именно таких «борцов», трусливо бьющих из-за угла, чтобы потом скрыться в народной толпе, то нашим властям надо открыто заявить, что Республика Беларусь официально поддерживает войну таких организаций, как «Хамаз», «аль-Кайеда», а также талибов, шахидов и иной идейной напасти. Это будет честно и откровенно.
B) Если официальный Минск на стороне сил антитеррора, то также честно и откровенно надо признать, что наши государственные СМИ захвачены террористами по примеру «Норд-Оста», и они устраивают террористическую пропагандистскую кампанию в эфире и на страницах государственных газет.
С) Официальный Минск вообще не понимает, что творит с имиджем страны.
Нет никаких сомнений, что поскольку в Ираке под руководством фанатичных вождей происходит концентрация противостоящих друг другу под религиозно-этническими знаменами крайне воинственных группировок, то, если в данное время состоится вывод оккупационных войск, страна прямым ходом на десятилетия уйдет в средневековую темноту гражданской войны. Это будет развлечение для СМИ и головная боль для мировой «Восьмерки» почище вечной войны в афганских горах.
Более того, Багдад, в котором, признаться, никогда не было «все спокойно», мгновенно превратится в столицу и базу самого махрового человеконенавистнического терроризма.
Отсюда и Вопрос № 2. Начиная с мая 2003 года, государственные СМИ Республики Беларусь неуклонно выступают за немедленный вывод американских оккупационных войск с территории Ирака. Понимает ли официальный Минск всю меру ответственности за столь странные заявления?
И в данном случае мы предложим варианты ответов:
А) Республика Беларусь, понимая, чем чреват вывод оккупационных войск из Ирака, сознательно агитирует за полное уничтожение национального иракского государства руками самих иракцев путем массовой многомиллионной резни.
Если это так, то надо об этом говорить прямо и откровенно, а не стонать с телеэкрана о поруганной чести свободолюбивого народа. Был бы он свободолюбив, то не дал бы тридцать лет себя казнить и расстреливать уголовной банде С. Хусейна.
B) Республика Беларусь вовсе не подталкивает к гражданской войне в Ираке, а наоборот — стремится к тому, чтобы иракский народ жил в свободной, богатой и независимой стране, добывал и поставлял нам нефть в обмен на «МАЗы» и газету «Советская Белоруссия».
Следовательно, необходимо срочно бросать в государственные СМИ десант из КГК, который должен выявить следы возможных иракских денег, за которые вероятно и скупили наших «аналитиков» оптом и в розницу. Вот они эти деньги и отрабатывают.
С) Руководство Республики Беларусь просто не ведает, что делает ее правая рука в отличие от левой. И когда в итоге страна получит сокрушительный ответ на столь безответственную международную практику, наши власти будут искренне удивляться, за что их, таких «миролюбивых», «утюжат» всем мировым сообществом.
Судя по всему, наилучшим вариантом для нашего народа и государства было бы то, если бы власть честно приняла вариант ответа «С» на оба вопроса, так как вариант «А» означает войну со всем миром, а вариант «В» войну с собственным народом. Вариант «D», к сожалению, не существует. Почему официальный Минск в иракской проблеме занимает именно такую позицию, можно понять, если ориентироваться на сигналы бурно разрастающейся в верхушке белорусского государства «иммунной системы». Вот она и сигнализирует об опасности для действующей власти. Отсюда и срабатывает механизм самосохранения. Дальше принимаются «простые решения».
Несмотря на то, что власть с большим трудом воспринимает реальность складывающейся в мире обстановки, необходимо добавить, официальному Минску до всего есть дело, и он считает своим долгом засветиться в максимальном количестве международных «переплетов». Для примера перенесемся в Северную Америку.
США постепенно вползают в предвыборную кампанию. Впереди у Дж. Буша борьба за второй президентский срок. Пока политические противники только примериваются к будущей схватке. Демократы даже не определились со своим лидером. Зато определился официальный Минск, который с сарказмом и ёрничеством уже приступил к антиреспубликанской пропаганде в своих государственных СМИ. Спецификой вмешательства белорусских властей в американский президентский марафон является то, что мишенью избрана личность президента Буша. Причем белорусские пропагандисты не забывают сослаться на некие опросы американского населения, которое, оказывается, просто повально недовольно хозяином Белого Дома. Необходимо отметить при этом «скромность» комментаторов из «Панорамы». Они все-таки не удосужились сказать, что вся Висконщина наряду с Алабамщиной по ночам слушает записи выступлений белорусского президента.
Предложим вопрос № 1. Что забыла белорусская власть в США? Ведь официальный Минск уже успел увлечься предвыборной гонкой в далекой заморской супердержаве со всеми вытекающими для нас перспективами и последствиями.
Варианты ответов:
A) Минск решил ввязаться в предвыборную кампанию в США по советской пропагандисткой традиции «холодной войны». В 70–80-е годы аналитики со Старой площади собирали досье на кандидатов, а советские СМИ бурно обсуждали все перипетии американских схваток за Белый Дом. Вот Минск подхватил выпавшее из рук Москвы знамя.
Но к реакции Москвы на выборы в США прислушивался весь мир. И это было правильно. Автор этих строк лично знаком с офицером советской ядерной подлодки, который имел неоднократную возможность ночью любоваться с ее мостика заревом огней Сан-Франциско. Вряд ли кого-то в мире взволнует, что А. Лукашенко не жалует президента Буша. Все-таки в Атлантику не выходят на патрулирование белорусские ракетоносцы, да и ВВП республики меньше ВВП США в 660 раз.
B) Кампания против Дж. Буша в белорусских государственных СМИ используется во внутренних интересах с целью демонстрации «общепризнанной» международной роли белорусского государства, а значит и его руководства для собственного электората. Кроме того, это важно для специфического рейтинга белорусского президента в среде российских левых и западных антиглобалистов.
Издержки в том, что Республика Беларусь неуклонно сползает к имиджу крыловской Моськи. А это уже политическая могила.
C) Если политическое руководство будет и дальше практиковаться в рытье собственной политической могилы собачьими лапами пропагандистских Мосек, то это явится лишним поводом для крепнущей среди оппозиционной аналитики убежденности, что белорусские власти действуют вопреки всякой логике и прислушиваются только к своему внутреннему голосу.
Как мы видим, лучше было бы для нашего народа, если бы власти оправдывали прогноз «С», так как первые два варианта являются дорогой «в никуда» для совсем небольшого и быстро сокращающегося в численности европейского народа. Последний вариант ответа как раз и говорит, что связка «иммунная система — инстинкт — простое решение» в коридорах власти работает по принципу самоуничтожения.
Но оставим на время внешнеполитические казусы Республики Беларусь. Перейдем на нашу белорусскую почву. Здесь у нас тоже большие успехи. Прежде всего, с урожаем. Успех такой сногсшибательный, что как-то быстро и шустро урожай почти и собрали. Причем все разговоры, что мы уже вытянули с полей 4,5 млн. тонн зерна не должны никого обманывать. В рекордный 2002 год мы также много чего натаскали в закрома, в частности больше 1 млн. тонн ржи, которую потом весь год не знали куда девать. Не зря же А.Лукашенко говорил о «виртуальной» продаже именно ржи Украине, которая, между прочим, ее в глаза не видела.
Хорошо, будем надеяться, что с балансом культур в наших закромах в этом году будет все в полном порядке. Вопрос только о количестве тонн зерна в этих самых закромах. Насколько помнится, в славный по сбору урожая 2001 год (оценка государственных СМИ) собственный хлеб страна съела уже к Новому году. Более того, у всех на памяти бесконечные многолетние проблемы с выплатой кредитов за поставки зерна из Чехии.
В «рекордный» 2002 год ни о какой продаже зерна за рубеж мы так и не слышали, зато БТ много рассуждало об упадке села к востоку от Орши. Но, видимо, российский фермер не смотрит БТ, вот и продал за осень–весну 2002–2003 гг. за рубеж 12 млн. тонн продовольственного и фуражного зерна. Даже Канада купила 1 млн. тонн российского хлеба.
К сожалению, достоверной информации о размере и качестве нашей зимней краюхи хлеба нет. Вот и приходится ориентироваться на подозрительную правительственную суету на хлебной ниве. Итак, что же на токах?
1) Несмотря на то, что в год наведения полного и окончательного порядка белорусские аграрии начали всего с 45% исправных комбайнов и с трехдневным запасом солярки, на полях красно от флажков передовиков.
2) Вокруг благословенной Беларуси, на Украине и в России неурожай и рост цен до 200 USD за тонну хлебушка, а у нас вроде как и климат другой, и цены чуть не падают, но выяснить себестоимость белорусской тонны зерна совершенно невозможно.
3) Мировой рынок зерна в страшной тревоге по причине ожидающегося зернового наводнения из белорусских Кореличей и с холмов Могилевщины.
4) Народ просто рыдает от радости, что дорогая и родная власть позаботилась о нем и подняла цены на сдаваемое государству молоко и мясо бегающей по подворью скотины.
Вот и мы хотели бы задать пару «аграрных» вопросов нашей неугомонной власти:
Вопрос № 1. Если президент заявил, что не даст «удушить крестьянина», то, следовательно, душить будут горожанина? А как иначе, ведь кто-то должен оплатить весь это пиар-уборочный балаган в духе «Кубанских казаков»? Ведь год от года мы, по словам государственных СМИ, просто купаемся в собственном хлебе, а цены на продукты у нас не просто высокие, а самые высокие в СНГ! И эти цены приходится оплачивать именно горожанину, от которого заботливо отрезают поставку более дешевой и качественной муки и крупы от российских «гультаёв». Так когда горожанину нести веревку с мылом?
Мы в очередной раз позаботимся о нашей власти и предложим варианты ответов:
A) Потребитель, то есть горожанин, должен быть патриотом и тянуть из магазина исключительно все, что подсунут, и по любой цене, но зато свое, национальное.
B) Горожанину не стоит беспокоиться, так как он должен читать с утра до вечера газету «Советская Белоруссия». Вот и читаем: «Специалисты говорят, что уже сегодня есть резон говорить об „излишках“, которые зимой и весной можно будет рационально, с выгодой продать менее удачливым соседям. В том числе в Россию и Украину». («СБ», 16.08.03) Ага, так это «менее удачливые» россияне и украинцы и заплатят за нашу победу над урожаем. Ну, так им и надо.
Просто слов нет от такой «аналитики» «СБ». Надо взять такого «специалиста» за загривок и хорошенько «с выгодой» ткнуть носом в стену лихорадочно, в три смены, достраиваемых в портах Санкт-Петербурга и Новороссийска новых экспортных зерновых элеваторов.
C) Ложь все это, вокруг нас все давно мрут от голодухи, а кто еще жив, так страшным образом нам завидует. Вон как Александр Григорьевич занят уборкой урожая (словно алиби себе выстраивает). Так и слышишь: «В последний раз предупреждаю», «личная ответственность», «железная дисциплина», «пиастры, пиастры…» (извините, это из другой оперы).
И в данном случае властям лучше остановиться на ответе «С», так как первый мы уже проходили в феврале, когда президент обещал, что в этом году коммунальные платежи уже не вырастут, а за второй вариант соседи засмеют. В принципе, уже смеются. Не беда, что «С» — признак надвигающейся хозяйственной катастрофы механизма административного беспредела. К сожалению, наша власть не знает ни истории, ни экономики, но зато верит в магию простых решений.
Но пойдем дальше.
Вопрос № 2 по сельскохозяйственной тематике. Как умудрится белорусская перерабатывающая промышленность, уже наказанная за «задержку оплаты сдатчикам молока и скота», не просто в срок оплатить ожидаемое дождливой осенью и морозной зимой молочное половодье, но и не поднять цены на свою продукцию?
Варианты ответов предложим такие:
A) Нет ничего удивительного. Все это делается просто и совершенно в советском духе — «разбавляем и разжижаем, а потом разливаем». Иного не дано.
Раньше было полезно дружить с мясником из гастронома, но скоро в светских салонах будут важно вышагивать приемщики сметаны. А сколько новых «брэндов» появится на прилавках по «ядерным» ценам — «Млечный путь», «Хата ў вёсцы», « Идет коза рогатая…» и т. д.
B) В виду того, что российская и украинская продукция изготовлена исключительно непонятно из чего, то с целью поднятия благосостояния белорусского народа и с заботой о его самочувствии рынок от дешевой соседской молочной продукции закроем. Пусть пьют Савушкина прямо из соломенной шляпы.
C) Решим проблемы себестоимости волевым путем. Снова читаем периодическую «Библию для народа» — самый «дальнобойный» орган Администрации Президента РБ — газету «Советская Белоруссия»: «Но пока доярка Маша не будет полыхать нежностью к подопечным телятам, а механизатор Вася — к комбайну да председатель Иван Иванович не устанет корчить из себя барина, заехавшего к своим крепостным по нужде, –- мало чего изменится. Но должно измениться!»
Ну и что, вот приедет официальный «барин» со свитой и что-то постоянно записывающим в книжечку Домашкевичем (приписки считает, что ли?), и председатель мгновенно перестанет «корчить» из себя неизвестно кого? Вон оно… как изменится! Имеется и реальный пример таких изменений — могилевский колхоз «Заря», где была применена «новая» формула успеха: «воля председателя, своевременная зарплата колхозникам и забота об их стариках». Вот, оказывается, как преломляется «белорусская экономическая модель» в сельском хозяйстве! Но тогда необходимо что-то срочно делать, так как 60% сельских хозяйств у нас полные банкроты, а стариков по дворам сидит видимо-невидимо.
Исходя из того, что «СБ» — «глас» власти, то получается, что ректору Академии управления господину Князеву надо срочно заводить факультет по специальности «Менеджер колхоза/совхоза (волевой)». С помощью новых специалистов можно в сельском хозяйстве еще дальше пойти — заковать звенья полеводов в кандалы или клеймить механизаторов инвентарными номерами на фоне шестеренки. Остался еще один невыясненный вопрос — откуда своевременная зарплата колхозникам? Может от сдачи молока с личного подворья?
Этот момент самый интересный. Насколько помнится, уже вошедшие, благодаря заботе президента, в «элиту» белорусского народа сдатчики молока и мяса зачастую не имеют к белорусскому совхозно/колхозному строю никакого отношения. Гоняют свою коровку на сельское пастбище или вообще у обочины автострады к колышку цепляют. Так что, неужели «барин» потихоньку заменил колхозную барщину на молочно-мясной оброк? Тоже инстинкт? Нет, это забастовала «иммунная система». Несмотря на то, что решение проблемы было принято традиционно «простое», которое, конечно, ничего в принципе не меняет, но тенденцию оно определяет.
Вот так, постепенно мы и приближаемся к новому белорусскому 1861 году. А иначе никак, так как, сколько не укрепляй совхоз-колхоз, но 90% молока страна пьет от частной коровки. Плюс к тому и 90% картошки от общего сбора по стране ест с личного подворья. Даже хлеба у нас на частных «отрезах» около 20%. Беларусь давно не является колхозной страной.
«Колхоз» остался в голове ее руководителей. Это инстинкт. И он уже начал конфликтовать с «иммунной системой». Вот если бы власть еще нашла бы в себе силы преодолеть магию «простых» решений… Но это уже из области фантастики!
«Люди недалекие обычно осуждают все, что выходит за пределы их понимания» (Франсуа де Ларошфуко).