/Дипломатия положений/
Опасности реальные и мнимые
На минувшей неделе президент Литвы Валдас Адамкус совершил официальный визит в ФРГ. В ходе его он сделал несколько заявлений, привлекших повышенное внимание средств массовой информации. В силу того, что одно из них затрагивает проблему, в перспективе способную существенно затронуть интересы Беларуси, а другое вообще относилось к ней непосредственно, представляется целесообразным рассмотреть эти аспекты более подробно.
В первом случае речь шла о Североевропейском газопроводе (СЕГ) протяженностью примерно 1200 километров, который должен пройти по дну Балтийского моря от Выборга, расположенного недалеко от Санкт-Петербурга, до Грайфсвальда в земле Мекленбург-Померания. Он предназначен для транспортировки природного газа с Южнорусского месторождения прямо в Германию. Соглашение о его строительстве было два месяца назад подписано главами немецких компаний E.ON и BASF и российского «Газпрома» в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера. После сдачи в эксплуатацию, намеченной на 2010-12 годы, по нему будут ежегодно перекачиваться примерно 27 миллиардов кубических метров газа, а в случае добавления второй нитки эти объемы удвоятся.
Данное решение с самого начала вызвало громкие протесты в Варшаве и балтийских столицах. Свое негативное отношение к нему выражали как уходящий, так и новоизбранный президенты Польши, другие ведущие политики этих стран. Валдас Адамкус придерживается той же позиции. Он заявил, что Брюссель не сделал даже попытки вмешаться в ситуацию или проинформировать страны, которые могут подвергнуться негативным последствиям. Можно сказать, что это стало на сегодняшний день одним из главных внутренних противоречий в Европейском союзе.
Противники проекта пытаются убедить партнеров по ЕС в том, что СЕГ представляет собой необдуманное решение, приводя следующие аргументы. Во-первых, имеется альтернативный маршрут через Беларусь и Польшу — газопровод «Ямал-2», параллельный действующему «Ямал-1», к тому же частично построенный. При этом он является более чем в два раза дешевым и уже рассматривался странами-участницами ЕС при обсуждении бюджета сообщества на период 2007-13 гг.
Кроме того, прокладка трубопровода по дну Балтики может представлять опасность как вследствие возможных утечек, так и, главным образом, из-за затопленного на дне моря химического оружия нацистской Германии. Общий объем его запасов составлял свыше 300 000 тонн, из них примерно 35 тысяч было обнаружено в советской зоне оккупации, а около 270 тысяч — в английской и американской. Боеприпасы содержали 14 видов токсичных веществ, главным образом иприт и люизит, а также фосген, дифосген, зарин и прочие аналогичные прелести. В 1945 году союзники заключили сверхсекретное соглашение об их затоплении. В течение 1946-47 гг. американцы и англичане загрузили боеприпасами трюмы 50 устаревших судов и затопили их в трех пунктах в проливах Каттегат и Скагеррак, соединяющих Балтийское и Северное моря. Советская же сторона в нарушение договоренности тайно, в ночное время, разбросала свою часть по дну моря в районах порта Лиепая и датского острова Борнхольм. Понятно, что проведение в таких условиях донных работ чревато самыми опасными последствиями.
Наконец, противники газопровода утверждают, что этот проект не должен быть реализован вопреки интересам остальных членов ЕС. Они подозревают, что он будет использован Москвой для оказания на них политического давления. В чем, пожалуй, можно не сомневаться.
Отсутствие реакции Германии и России на все упомянутые призывы доказывает, что газопровод будет построен. После этого у России появятся весьма эффективные возможности воздействия также на Беларусь и Украину, так как транзит газа через их территории может заметно сократиться. Правда, полностью он остановлен не будет, поскольку максимальная пропускная способность новой магистрали составит лишь примерно треть от нынешней (через Украину сейчас проходит 110 миллиардов кубометров, через нашу страну — 35). Тем не менее, если ставить целью сохранение независимости, то необходимо озаботиться поиском альтернативных источников. При этом мировые цены не должны вызывать отторжения, поскольку к тому времени других уже просто не будет.
Второе высказывание Валдаса Адамкуса оказалось совершенно неожиданным. Выступая в программе радиостанции «Немецкая волна», он сказал: «Когда просыпаешься по утрам, ты никогда не знаешь, что происходит в Минске». Более того, по его словам, «войска Лукашенко» могут напасть на Литву. Следует признать, что соответствующие комментарии литовских экспертов выглядели не вполне вразумительными. В самом деле, в последнее время политические отношения между двумя странами не то чтобы нормализовались, но в определенной степени утратили имевшуюся ранее напряженность. Причем произошло это с подачи именно литовской стороны. Например, председатель комитета Сейма по иностранным делам Юстинас Каросас считает, что позиция Евросоюза в отношении изоляции официальных белорусских властей на протяжении нескольких лет ни к каким результатам не привела, поэтому нужны другие подходы.
Среди прочего имеется в виду взаимодействие на высоком уровне, что уже было недавно осуществлено на практике, когда премьеры двух стран встретились в Вильнюсе. Есть информация и о намерениях депутатов Сейма вступить в контакт с представителями Национального собрания РБ. Причины достаточно прозрачны — официальный Минск нащупал у Литвы две болевые точки: перевод белорусского экспорта или значительной его части из Клайпедского порта в Калининград, Вентспилс или Гданьск, а также строительство Беларусью свиноводческих комплексов в бассейне Немана вблизи литовской границы.
Как моральность, так и эффективность предлагаемых литовскими политиками мер вызывают сомнения. Не исключено, что г-н Адамкус как раз и продемонстрировал таким образом свое несогласие с их инициативами. Во всяком случае, иных внятных толкований данному заявлению литовского президента никто так и не дал. Белорусское же руководство получило новые основания для обиды, поскольку в чем в чем, а в намерении совершить вооруженную агрессию против страны-члена НАТО заподозрить его вряд ли возможно. Хотя бы потому, что оно прекрасно понимает, что это дало бы Западу реальный повод для осуществления той самой гуманитарной интервенции, которой власти постоянно пугают население страны.