/Медиаосмотр/
Как «закаляют» «дамасскую сталь»
Сирия оказалась между своего рода молотом (страны Запада) и наковальней (резолюция Совета безопасности ООН), и время покажет, сумеет ли она стать знаменитой «дамасской сталью». Ясно одно — ситуация архисерьезная, и мы косвенно (поскольку Беларусь является другом Сирии) рискуем быть втянутыми в очередной международный конфликт.
Сирии грозили международные санкции, которые, среди прочего, предполагают резкие ограничения на внешнюю торговлю. Думается, именно по этой причине против них резко выступили Россия и Китай. Нет сомнений, что в связи с этими санкциями может «пострадать» и Беларусь. Белорусские государственные СМИ почти не уделили этой проблеме внимания, поэтому мы вынуждены пользоваться только не подконтрольными Минску источниками.
«Евроньюс» сообщает, что после принятия резолюции Совбеза, из которой по настоянию России убрали упоминание о санкциях, обязывающей Сирию сотрудничать с комиссией ООН, расследующей убийство Р. Харири, в Дамаске десятки тысяч человек собрались у американского посольства в знак протеста. Принятие данной резолюции инициировали США, Англия и Франция. В ней дается полтора месяца официальному Бейруту, который полностью подконтролен Сирии, для налаживания совместной работы с упомянутой комиссией. Все выдвинутые против нее обвинения Сирия отвергает и предлагает экстренно провести заседание Лиги арабских стран. По мнению официальных белорусских источников шансов получить всеобщую поддержку у нее немного.
Чтобы понять почему, необходимо обратить внимание на суть предварительных выводов ооновской комиссии.
Как пишет немецкий «Штерн» комиссия ООН, которой поручено расследование обстоятельств убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, выдвигает обвинения против окружения сирийского президента Башара Асада. Руководитель группы следователей Детлев Мехлис заявил о причастности к взрыву в Бейруте Асефа Шауката, родственника Асада и главы военных спецслужб.
Совсем недавно президент Сирии заявлял журналистке CNN Кристиане Амампур о своей полной непричастности к убийству и решимости предать суду как предателя любого, кто может оказаться виновным. Но это будет непростым делом: прежде всего потому, что, судя по некоторым сведениям, Асеф Шаукат уже бежал в Париж вместе с женой, детьми и некоторыми персонами, интересующими следствие. Кроме того, роль Шауката внутри режима такова, что его публичные свидетельские показания могут ускорить падение баасистского режима Асада: Шауката считают самым важным лицом после самого президента в номенклатуре, лицом, ведавшим отношениями между режимом Дамаска и свергнутым иракским президентом Саддамом Хусейном. Родственник Асада руководил обменами в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», а после убийства Харири он занял пост главы разведки, который ранее принадлежал генералу Хасану Халилю.
Асеф Шаукат является самым важным членом сирийского правительства и хранителем его главных секретов. Предъявить ему обвинение означало бы потопить режим, уже терпящий крупный шторм: США считают Сирию режимом, который не только принимает на своей территории террористические организации, подогревающие израильско-палестинский конфликт, но и предоставляет поддержку боевикам «Хезболлах» и использует их в своих целях в Южном Ливане. Более того, Дамаск, обеспечивая переброску через свою границу в Ирак людей и оружия, оказывает содействие террористам в соседней стране.
Чтобы не произошло подобного «взрыва» по сообщению MIGnews генеральный секретарь ООН Кофи Аннан использовал свое влияние, чтобы надавить на следственную группу и изъять из отчета имена высокопоставленных сирийских и ливанских подозреваемых.
Сделано это было с тем, чтобы избежать «политических спекуляций». Среди прочего из отчета были стерты имена брата и зятя президента Сирии Башара Ассада, замешанных в организации покушения.
В 96 пункте отчета, опубликованного ООН, свидетель заявляет «высокопоставленные лица в Сирии и Ливане приняли решение ликвидировать аль-Харири». В оригинале отчета, не подвергавшемся правке, были перечислены имена организаторов.
Копии отчета, разосланные службам безопасности до его публикации, дали возможность узнать, когда были сделаны правки. Так, по данным израильской государственной радиостанции «Коль Исраэль», изменения были внесены после первой встречи главы следственной группы ООН германского представителя Детлева Мехлиса с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Ананом. По всей видимости, Анан надавил на Мехлиса.
Примечательно, что за несколько дней до публикации отчета Аннан заявлял, что не заинтересован в том, чтобы публикация отчета привела к изменению политической обстановки в Сирии, но не будет просить вносить никаких поправок. Получается — слукавил.
Радио «Эхо Москвы» напоминает, что бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири был убит в Бейруте 14 февраля этого года от взрыва бомбы. Его гибель послужила толчком к многочисленным манифестациям в Ливане и в конечном итоге привела к выводу из страны сирийских войск, которые находились там с 1975 года.
«Новые известия» отмечают, что «по мнению Дамаска промежуточный доклад Детлева Мехлиса является „политическим заказом“. Об этом заявил министр информации Сирии Махди Дахлюлла. „Все, что упомянуто в этом документе о мнимой причастности Сирии к этому преступлению, о роли Народного фронта освобождения Палестины-Главное командование и исламского движения „Аль-Ахбаш“ в подготовке теракта сфабриковано и выглядит неубедительно», — сказал он. «Это предвзятый документ, далекий от какой-либо объективности и истины», — заявил министр в прямом эфире катарской телестанции «Аль-Джазира».
С первых моментов после убийства Рафика Харири, по словам министра, определенные силы повели следствие по ложному пути, заведомо обвинив Сирию в причастности к этому преступлению. «Поэтому нет ничего удивительного, что были сделаны такие (заранее подготовленные) выводы в русле массированной кампании давления на Дамаск», — заявил он. «Мы хотим настоящего профессионального расследования, которое не будет направлено против интересов Ливана и Сирии и не отразится на стабильности на Ближнем Востоке», — подчеркнул Дахлюлла.
Проект ВГТРК Страна.ру подводит своеобразные «итоги» и констатирует совсем другие мнения, а также подчеркивает, что сразу же после опубликования доклада в столице Ливана наблюдалась соответствующая реакция. «Бейрут наполнен войсками. Бронемашины стоят у правительственных зданий и банков, солдаты патрулируют улицы, ведется проверка документов. Усилена охрана дипломатических представительств. Власти опасаются терактов с целью дестабилизации обстановки».
Министр просвещения Халед Каббани, который был близок к погибшему политику, выразил удовлетворение предварительными выводами, сделанными немецким детективом Детлевом Мехлисом. Он подчеркнул, что комиссия ООН представила «веские доказательства и идет в правильном направлении».
Бывший президент Ливана Амин Жмайель отметил, что международные следователи «подтвердили то, о чем догадывались все ливанцы». По его словам, «аппарат сирийской и ливанской спецслужб вне всяких сомнений причастен к убийству экс-премьера». «Ливанцы дождались правды», — пишет близкая к правительству газета «Аль-Мустакбаль». Она называет сегодняшнее событие «началом новой эпохи».
В докладе Мехлиса утверждается, что масштабный теракт 14 февраля нынешнего года на бейрутской набережной не мог произойти без ведома сирийских властей, контролировавших в тот период ливанские органы безопасности. В нем подчеркивается, что теракт готовился в течение длительного времени «хорошо организованной группой», связанной с сирийскими и ливанскими спецслужбами».
Мы не станем занимать чью-то конкретную позицию, а лишь приводим всевозможные мнения разных СМИ. Пусть каждый из вас это сделает самостоятельно.