/Социология бизнеса/

Общество и его деловые люди: о перспективах консолидации

В последние годы белорусский бизнес периодически проявляет некоторую политическую активность и предъявляет экономические требования к правительству. Причиной подобной активности являются различные экономические и регуляторные нововведения властей — от введения кассовых аппаратов до изменения схем и принципов уплаты НДС. Однако возмущения предпринимателей носят достаточно пассивный, а уступки властей — почти формальный характер. Общество не верит в созидательный характер предпринимательства, масс-медиа штампует мифы и поддерживает стереотипы, а государство вместе со своим налаженным карательным аппаратом создает особую репрессивно-регулятивную среду, в которой не нарушать законы и многочисленные постановления невозможно. Хуже всего, что сами предприниматели в основной своей массе не мыслят себя творцами собственной судьбы и не готовы защищать или лоббировать свои интересы, предпочитая договариваться в индивидуальном порядке. Возможно ли изменение данной ситуации?

Несколько штрихов к портрету белорусского бизнеса

В научной литературе иногда выделяют четыре критерия, по которым можно оценивать уровень ответственности национального бизнеса (как перед собой, так и перед обществом в целом). Это экономический, юридический, этический и филантропический критерии ответственности руководителей МСП за результаты собственной деятельности.

Экономическая ответственность означает желание и стремление получать прибыль, что выступает в качестве главного мотива и смысла существования частного предпринимательства. Юридическая ответственность означает, что получение прибыли должно достигаться в условиях соблюдения действующих законов. Этическая ответственность означает наличие некого морального кодекса предпринимателя, среди положений которого есть принципы: «не укради», «не обмани», «не подведи», отсутствие ксенофобии (т.е. приоритет профессиональных качеств сотрудников над какими-либо другими) и др. этические соображения, нарушение которых трудно контролируется нормами закона, но приводит к некому психологическому дискомфорту. И наконец, высший уровень ответственности, т. н. социальная ответственность бизнеса, — это филантропическая и спонсорская деятельность предприятий.

Если оценивать белорусский бизнес, исходя из этих критериев*, то он является социально незрелым и довольно безответственным. Да, белорусские предприниматели занимаются бизнесом с целью извлечения прибыли, однако ответственность за себя, свой коллектив и свой бизнес готовы брать на себя только 50% опрошенных. Остальные предпочитают обвинять в собственных неуспехах погоду и правительство. Белорусские предприниматели легко нарушают закон, дают взятки (согласно опросу ИПМ более 80% предпринимателей постоянно или периодически дают взятки для решения вопросов, связанных с их бизнесом) и используют элементы теневой экономики.

Для белорусских бизнесменов характерна ксенофобия по национальному, половому и политическому признаку. Так, 55,3% предпринимателей в первую очередь примут на работу мужчину, а 54,5% — женщину. Треть предпринимателей имеют устойчивые стереотипы в отношении национальности и рассматривают национальность сотрудника как значимый фактор при приеме на работу. Более 40% предпринимателей не готовы иметь у себя сотрудника нетрадиционной сексуальной ориентации, 87% в случае реального выбора предпочтут сотрудника с традиционной сексуальной ориентацией. Практически все предприниматели предпочтут христианина мусульманину.

Предприниматели в основной своей массе отрицательно относятся к сотрудникам, занимающимся политической деятельностью (состоящих в каких-либо партиях или общественных организациях). И наконец, белорусский бизнес почти не занимается благотворительностью, полагая, что достаточно формальных и неформальных «поборов» властей.

Конечно, можно сказать, что «с волками жить — по-волчьи выть», ведь условия для развития бизнеса в стране действительно крайне неблагоприятные. С другой стороны, бизнесмены в любой стране недовольны налогами, высокими процентными ставками по кредитам и трудностями с их получением, политикой регулирования и пр. Однако сегодня даже российские бизнесмены выдвигают на первый план внутренние факторы повышения собственной конкурентоспособности — руководители МСП связывают будущий рост конкурентоспособности своих предприятий с необходимостью изменения политики управления персоналом, маркетинга, финансовой политики фирмы и пр. Наши же бизнесмены во всех неуспехах своего бизнеса винят правительство, инфляцию, плохие законы, высокие налоги и низкий платежеспособный спрос.

Освещение предпринимательства масс-медиа

В Беларуси проводилось мало социологических опросов на тему отношения населения к бизнесменам и предпринимательству. Те, что имели место (в середине 90-х г.), констатировали негативное в своей основной массе отношение населения к предпринимателям — как к рвачам, не имеющим особых этических ценностей и моральных качеств. В основе стереотипа лежит не столько специфика белорусского бизнеса в эпоху первоначального накопления капитала, сколько устоявшийся миф об эксплуататорской или паразитической сущности предпринимательства и предпринимателей, который по умолчанию до сих пор культивируется в белорусском обществе.

Марксистская теория об эксплуатации труда капиталом все еще сильна в нашей стране. Согласно установкам большинства населения, общество ничего не «должно» предпринимателю (формируя благоприятную институциональную среду для создания новых рабочих мест и новой добавленной стоимости в виде производства новых товаров, оказания услуг), поскольку предприниматель получает прибыль, когда его продукция востребована, т. е. куплена потребителем. Напротив, предприниматель «должен» всем — бюджету, контролерам, местным властям, школьникам, пенсионерам, труженикам села и пр. Бороться с такими настроениями, проводя позитивную пиар-кампанию, можно в рамках предпринимательских союзов либо с помощью СМИ.

Сегодня белорусский бизнес уже начал осознавать, что для развития предпринимательства в стране необходимо формирование более позитивного отношения к предпринимательству со стороны населения и органов власти и управления. Однако белорусские масс-медиа пока не играют на стороне отечественного бизнеса. Интересный факт: только половина негосударственных СМИ, по мнению предпринимателей, создает положительный образ предпринимателя, тогда как два года назад таких СМИ было 77%. Государственные же СМИ в освещении их деятельности еще более тенденциозны (см. табл.). И вряд ли за последние несколько лет ситуация принципиально изменилась, скорее, она ухудшилась.

Ответы респондентов на вопрос «Какое, на Ваш взгляд, влияние оказывают белорусские средства массовой информации на формирование общественного мнения о предпринимательской деятельности?»

Независимые СМИ

Государственные СМИ

2002, %

2000, %

2002, %

2000, %

Формируют скорее положительное общественное мнение

46.3

71,5

9.5

17,2

Формируют скорее негативное общественное мнение

11.1

21,6

58.2

77,7

Вообще не оказывают влияния на общественное мнение

41.0

6,9

31.2

5,2

Предприниматели не верят в способность различных бизнес-ассоциаций и предпринимательских союзов решать стоящие перед бизнесом проблемы. Только 16% предпринимателей, принявших участие в опросе, являются членами каких-либо предпринимательских объединений. Однако беспомощность союзов или надежда на собственное решение проблем являются не единственными причинами такой ситуации. Почти треть респондентов заявляет об отсутствии информации о деятельности таких союзов.

Большинство предпринимателей, решая свои проблемы с законом (избежание штрафных санкций, получение разрешений и пр.), предпочитают иметь дело с чиновниками в индивидуальном порядке. В результате «чувство вины», и без того подспудно присущее большинству предпринимателей (за свой успех, деньги и пр.), становится еще больше, препятствуя формированию чувства собственного достоинства и желанию защищать свой бизнес более цивилизованными способами. В то же время, умение объединяться и договариваться не только в индивидуальном порядке и не только со знакомым чиновником, причем скоординировано — всем предпринимателям вместе, играет значительную роль в формировании предпринимательского климата. Осознание этого факта будет способствовать более организованным протестным настроениям бизнеса и более эффективным механизмам по лоббированию собственных интересов.

Я б в предприниматели пошел…

Несмотря на все препоны и проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью в Беларуси, большинство предпринимателей отмечают, что хотели бы, чтобы их дети занимались предпринимательской деятельностью. Более того, число тех, кто определенно хочет видеть своих детей занимающимися собственным бизнесом, в 2002 г. по сравнению с 2000 г. даже несколько увеличилось. Хотя времена меняются. Меняется и отношение государства к бизнесу. Осознают ли предприниматели себя силой, достойной уважения и способной себя защищать? Готово ли общество их защищать, отдавая отчет в природе и характере получения бизнесом прибыли? На наш взгляд, независимым масс-медиа, институтам гражданского общества и международным донорским организациям есть где развернуть фронт работ и помочь всему обществу определиться с тем, кто и за чей счет живет.

Разумеется, и сами предприниматели — далеко не белые, и не непушистые. А значит, для консолидации белорусского общества с целью защиты конституционного права на труд и ведение предпринимательской деятельности, белорусскому бизнесу тоже нужно измениться.


* Все цифры, используемые в статье, взяты из национального опроса бизнеса, проведенного Институтом приватизации и менеджмента в 2002 г.