Газета «Народная воля», рупор белорусских «непримиримых», обрушилась на нового руководителя офиса ОБСЕ посла Эберхарда Хайкена. Как бы ни оправдывалась газета, сделано все было именно таким образом, чтобы статеечка активиста ОГП Саши Силича неизбежно переросла в скандал и дала повод для новых и новых публикаций.

Оценка деятельности (начавшейся де-факто две недели назад) офиса ОБСЕ давалась на основании мнения так называемых членов так называемой «Хартии`97», которых к этому времени успели посадить на пятнадцать суток. Таким образом, создавалась недвусмысленная основа: мол, узники совести вопиют против дипломатично молчащего посла. Забота у них такая — вопиять. Делать им уже давно больше нечего.

Чего вопияли-то? Формально все просто: по их мнению, представителей офиса ОБСЕ в «привычных синих жилетах» не было на акции 12 мая в Минске. Потом их не было на суде. Значит, они плохо работают и вообще продались нашему паскудному режиму. Дальше в роли Саддама белорусского уровня выступает посол Хайкен, в роли тяжелого бомбардировщика — Алесь Силич, а в роли пославшего его наводить порядок Джорджа Буша — временно лишенный свободы г-н Sannikofff. Получи, так сказать, посол гранату, а желательно, и распишись в получении оной на соответствующем бланке. Получил, расписался, и расписка даже была опубликована явно завышенным тиражом.

При этом вопиявшие вовсе не задумались над тем, как именно выглядят они сами в сложившейся ситуации. А между тем любой беспристрастный читатель неизбежно задастся вопросом: а какого черта узники совести вообще думают, борясь с нашим паскудным режимом, о каких-то там европейских дипломатах? Они что, манифестацию для дипломатов проводят? За зрителей они борются? Или, все-таки, есть иная, более высокая цель — скажем, голоса избирателей, которые как раз после таких акций должны прозреть и сказать, наконец, нашему паскудному режиму все, что они думают по его поводу? Тогда непонятно, какого черта прицепились они к послу Хайкену, роль которого в организованное ими представление не очень-то и вписывается: для Хайкена роль не в Минске писали.

Сейчас это уже достаточно трудно установить. Вопли заглушают голос здравого смысла настолько, что даже умные люди начинают совершать ошибки. Во-первых, нервы посла Хайкена сдали слишком рано. Это понятно, пробыв чуть больше двух недель в Минске, трудно поверить в то, что люди, которым ты искренне хочешь помочь, начнут публиковать о тебе недвусмысленные доносы почти по принципу известных персонажей Салтыкова-Щедрина: «Его для великих дел (употребляю слово „дел“, а не „злодейств“, дабы никто не заподозрил, что „шью“ послу статью белорусского УК) готовили, а он чижика съел!» При этом аргументировать свое право на подобные доносы они будут неизмеримыми страданиями, обрушившимися на них в виде пятнадцати суток, и бездействием офиса ОБСЕ, не способного защитить их от тирана. А, во-вторых, вероятно, посол Хайкен был уверен, что слово «демократ» всегда означает одновременно и порядочного человека. Оказывается, не означает, или, по крайней мере, далеко не всегда. И уж, во всяком случае, не в маленькой, но очень гордой Беларуси.

Тем не менее, нервы сдали (на мой взгляд — слишком быстро), и посол начал защищаться. Зачем и от кого — неизвестно. Это у них там, «в Европах», газеты отражают общественное мнение. У нас, в «Евразиях-с», газеты отражают преимущественно глас того вопиющего, до которого добрался журналист с диктофоном. Не более. Иначе бы, скажем, уважаемый мною профессор Ходыко так же воздержался от параллели между тиранами Хусейном и Лукашенко, как уважаемый Павлом Якубовичем президент Лукашенко воздержался бы от параллели между жертвами Хатыни и президентом Ирака. Думать надо, что говоришь и прежде, чем говоришь. Но это так, к слову. Вернемся к перепалке, происшедшей между европейским дипломатом и рупором белорусской оппозиции.

Отвечая Саше Силичу, Эберхард Хайкен сильно «подставился». Во-первых, он дал законный повод вернуться к теме, у которой был шанс умереть ровно через двадцать четыре часа после выхода г-на Sannikofff`а на волю. Силич — журналист достаточно опытный, чтобы еще раз подчеркнуть собственную правоту, понимая, что читатель газеты не будет разбираться в степени ее адекватности событиям, а Середич — достаточно опытный редактор, чтобы не понять, что перепалка между «хартистами», ориентированными на Запад в лице Джорджа Буша, и заезжим немецким дипломатом сулит-таки некоторые дивиденды. В результате сложилась ситуация, когда посол Хайкен, отстаивая свое вполне законное право не шляться по разного рода бесцельным мероприятиям, заканчивающимся отсидками, вляпался в еще менее приятное дело. Теперь, вероятно, он долго еще будет писать письма в ответ на каждую реплику каждого члена ОГП и активиста «Хартии», которые, радостно виляя хвостиком (как же! достали ведь!), будут вновь и вновь провоцировать его на новые и новые публикации. Перспектива, что и говорить, удручающая. Ни на что другое может просто не остаться времени.

Следует, вероятно, напомнить послу Хайкену и его новым сотрудникам, что и их предшественники в свое время прошли через подобный «строй» мальчиков и девочек с розгами в руках. На его непосредственного предшественника, посла Вика, просто писали доносы в различные города мира — от Брюсселя, Вены и Страсбурга и до Вашингтона включительно. При этом писали доносы все — что власть, что оппозиция. В наших условиях нравственный облик и понимание роли ОБСЕ и ее представительства в Беларуси что у власти, что у оппозиции — приблизительно одинаковы. Отвлекаться на них — только вредить делу. Нужно просто объяснить всем окружающим, чем именно будет заниматься офис ОБСЕ.

Он будет действовать в рамках закона. Если акция разрешена — дипломаты будут в ней участвовать, созерцая, как обе стороны — подчеркиваю — обе стороны! — соблюдают закон. А если какая-либо из сторон нарушила закон, это и должно быть зафиксировано. Причем фиксация эта не должна зависеть от того, с какой степенью громкости и кто именно вопиет на тебя. Объективно все должно быть, в спокойных и выдержанных тонах.

Он будет заниматься мониторингом. При этом для того, чтобы отметить, как милиция дубасит своими палками мирных демонстрантов, а суды необоснованно отказываются выслушать свидетелей защиты, вовсе не обязательно и самому идти на данные мероприятия, и другим рекомендовать напяливать синие жилеты с соответствующими надписями. И уж, во всяком случае, не перед г-ном Sannikofff`ым или Сашей Силичем будет отчитываться руководитель офиса по данной статье. Есть иные, более уполномоченные граждане, причем не нашего государства.

Он не позволит втягивать себя на политическое поле и превратить офис в одного из участников внутреннего белорусского конфликта. Это было бы самой большой ошибкой. Посол Вик, к моему искреннему сожалению, позволил это сделать, и ничем хорошим ни для него, ни для всех нас это не закончилось. А беспристрастный взгляд на происходящее в Беларуси очень и очень нужен Европе. Иначе, чего доброго, «Хартию» на самом деле сочтут не коммерческой незарегистрированной структурой, каковой она уже давно стала, а борцами за нашу и вашу свободу.

Теперь несколько слов о нашей паскудной власти. На этом пункте приходится останавливаться, хотя в происшедшем столкновении белого ОБСЕшного джипа с нашим хартистским «Запорожцем» власть даже функцию регулировщика отказалась исполнять, а лишь тихо сидела в кустах и радовалась происшедшему. Просто если не скажешь, что власть паскудна, Саша Силич будет писать, что она мне очень нравится в душе. Не нравится уже давно, с декабря 1994 года, что и приходится констатировать.

Так вот, о власти. Очевидно, что следующая проверка нервов посла Хайкена на прочность будет, скорее всего, со стороны власти. Можно даже попытаться спрогнозировать, как именно эта проверка будет происходить.

Вначале «узникам совести на пятнадцать суток» таки удастся вытащить посла Хайкена лично на очередную акцию — скажем, на марш 23 марта, хотя организовывают его как раз те люди, назло которым и проходила акция 12 марта. Его присутствие там вряд ли останется незамеченным как негосударственными, так и государственными масс-медиа, в частности, телевидением. После этого государственное телевидение радостно покажет сию картинку в эфире и новый «Зимовский» (они все нынче столь безлики и бесцветны, что приходится поминать всуе давно забытое имя) возвестит о том, что Европа, дескать, принялась за старое. После этого глава белорусского государства переключится в своих речах с депутатов на дипломатов, объясняя это тем, что после нападения наших союзников по антигитлеровской коалиции на мирного труженика пустыни Саддама Хусейна внешняя опасность вновь для белорусов приоритетнее внутренней. Наконец, белорусское внешнеполитическое ведомство призовет к себе посла Хайкена и прочтет ему лекцию о вреде посещения пожилыми европейскими дипломатами оппозиционных мероприятий. Мы уже это проходили, так было с доктором Виком. Причем вся эта нервотрепка сопровождалась многочисленными доносами с обеих сторон на имя руководителей всех мыслимых и немыслимых международных структур. И все эти документы будут пересылаться адресатами послу Хайкену, который, глотая валидол, будет вынужден бесконечно отписываться и объяснять всему миру, что прав на самом деле он. Но ему почти поверят. Почти — ибо gloria mundi подобного рода не проходит бесследно, а доносы на международных чиновников — наименее сгорающий жанр беллетристики.

Суть же конфликта между Сашей Силичем и Эберхардом Хайкеном — на мой непросвещенный взгляд — в не вполне адекватном понимании каждым из них уровня своей значимости. Рупор белорусской оппозиции уверен, что он вещает непреложные истины. Глава офиса ОБСЕ уверен, что его роль — роль стороннего наблюдателя и хладнокровного врача, призванного установить правильный диагноз. В первом случае налицо явная переоценка, во втором — явная недооценка своих задач и возможностей. На деле же журналист — всего только трубач в крайне фальшивящем оркестре, так и не осознавшем, для кого именно он исполняет музыку, а дипломат — не только медик, но и юрист, от оценки ситуации которым зависит адекватность поведения европейских структур. Это разная степень ответственности за происходящее и то, что может произойти в теории. А то ведь, не дай Бог, действительно на Западе кто-нибудь сдуру подумает, что пора бомбить мирно дремлющие Пуховичи (Басра тож)!