/Минута молчания/
«Выгодная» трагедия
Кавычки в заголовке вполне закономерны, ибо любые трагедии бывают лишь ужасными. И тем не менее, случившееся год назад в Беслане с максимальной пользой было использовано в чисто политических целях.
Вначале о нынешнем белорусском руководстве. Многие (самый наглядный пример — очередная книга А. Федуты) обратили внимание на то, что буквально бросалось в глаза. Ожидаемое аналитиками решение о проведении референдума было озвучено А.Лукашенко именно тогда, когда Россия была в трауре. Безусловно, сие был не самый лучший вариант, но это тема для отдельного разговора.
Довольно точно пикантность «момента» сформулировал известный политолог Сергей Караганов, поэтому считаю уместным процитировать его слова. «Лукашенко фактически использовал беспомощность России после Беслана и вообще беспомощность российской бюрократии и проскочил со своим референдумом».
Кроме того, трагедия в Беслане стала поводом не только для очередной «элегантной» победы, но и для заявления, что «от оппозиции не останется камня на камне». Увы, обещание неуклонно претворяется в жизнь, в чем неединожды были возможности убедиться в течение всего минувшего года.
Любопытно, что цифры, объявленные сразу после пресловутого голосования Ермошиной, назвали настоящими преимущественно только российские политики. И то как бы нехотя, с задержкой в несколько дней. Причем, сделал это не сам Путин, а тамошние парламентарии.
Объясняется этот явный политический демарш очень просто. В Кремле всё прекрасно поняли, но у них просто не было другого выхода, иначе бы и так еле-еле живой союз двух государств непременно бы «накрылся», извините за натурализм», крышкой гроба.
Инициативы нашего президента явно шли в разрез с тем, что замыслило российское руководство. Там тоже решили извлечь из трагедии Беслана неоспоримую политическую выгоду. Речь идет о новой системе определения губернаторов и повышении «планки» на выборах в Госдуму, что впоследствии и произошло.
Обвиняемый в «наводке» на «Юкос» политолог С. Белковский сказал на своей пресс-конференции, что это было задумано задолго до трагедии, и не верить ему нет оснований, ибо «реформы органов власти» вполне логичны для нынешней кремлевской элиты. События в Беслане стали своеобразным катализатором.
Год назад я писал, что несомненную выгоду от террористического акта в России извлекли и в Белом доме. Сразу после трагических событий в Беслане рейтинг американского президента вырос аж на 15 пунктов.
Кстати, это далеко не единственный факт. Литовское руководство приняло решение о закрытии изрядно надоевшего интернет-сайта «Кавказ-центр», который потом «всплыл» в Финляндии. Спикер грузинского парламента Н. Бурджанадзе, выступая в Англии, тогда обвинила Россию в «двойных стандартах». Дескать, Кремлю было выгодно, когда Басаев играл в футбол в Абхазии головами погибших грузин.
Словом, у всех нас была еще одна возможность убедиться в том, что «политика — грязное дело». Самое грустное в том, что это было не последний раз…