/Ледниковый период/

Дискредитация, шпионаж, саботаж

25 ноября народные избранники, вернее, назначенцы «народными избранниками», короче, заседатели Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК), предусматривающие ответственность «за деяния, направленные против человека и общественной безопасности». Законопроект прибыл в парламент 25 ноября от имени президента с пометкой «срочный», т. е. через день после того, как глава государства на своей прессухе искренне недоумевал: «Какая может быть диктатура в центре Европы? С одной стороны, демократическая Россия, с другой — супердемократическая Украина, с другой стороны — Запад. Я просто не представляю, как, например, на Украине можно быть диктатором». И действительно. На Украине трудно. В России проще. У нас — вообще никаких проблем.

В чем суть нового законотворческого жеста? Если ранее несанкционированная (государством) общественно-политическая деятельность подпадала преимущественно под статьи, связанные с экономическими правонарушениями (характерен случай М. Маринича, хотя уже в его деле замаячил какой-то «шпионаж»), то после принятия соответствующих поправок в УК и УПК всякая подобная деятельность переходит в разряд уголовно наказуемой. Законопроект, помимо того, направлен не просто против «неправильной» политической деятельности, но и против политико-просветительной деятельности в широком ее толковании.

Согласно сообщениям информационных агентств, УК дополняется серией новых статей.

Норма статьи 193-1 предусматривает, что организация деятельности или участие в деятельности организаций и фондов, в отношении которых вступило в силу решение о приостановлении их деятельности или ликвидации, будут наказываться штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет. Лицо, добровольно прекратившее участие в такой организации и заявившее об этом соответствующим государственным органам, будет освобождаться от уголовной ответственности. Если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Ст. 293 обогащается нормой, согласно которой обучение или подготовка лиц для участия в массовых беспорядках или финансирование подобных действий будут наказываться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Ст. 342 дополняется положением, указывающим, что обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления будут наказываться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, усиливается ответственность за публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя. За это предусмотрено наказание от шести месяцев ареста до лишения свободы на срок до трех лет.

Призывы, обращенные к иностранным государствам, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности, а также распространение материалов, содержащих такие призывы, наказываются арестом на срок от шести месяцев до трех лет. Если эти призывы будут распространяться через СМИ, наказание возрастает и начинает колебаться в диапазоне от двух до пяти лет.

Законопроектом предусмотрена возможность задержания органами уголовного преследования лиц, подозреваемых в терроризме и совершении особо злостного хулиганства на срок до 10 дней до применения меры пресечения или освобождения из-под стражи.

Наконец, УК дополняется новой статьей — «Дискредитация Республики Беларусь». Под дискредитацией понимается «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь или ее органов власти». Подобные действия будут караться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Под необходимость и своевременность законопроекта глава белорусского КГБ С. Сухоренко, представляя его в палатке, подвел такую базу: «Деятельность ряда организаций на территории Белоруссии направлена на создание предпосылок к иностранному вмешательству во внутренние дела Белоруссии и оказание на нее политического давления». «Члены оппозиционных политических организаций, — напомнил он, — неоднократно декларировали свои полномочия от имени белорусского народа с международных трибун, в том числе ОБСЕ и Совета Европы, сознательно доводя до международной общественности заведомо ложную информацию о политической ситуации в Белоруссии». Главной целью таких заявлений, по утверждению Сухоренко, является склонение политических кругов западных стран к принятию жестких мер в отношении белорусского руководства, введению санкций, к созданию предпосылок вмешательства во внутренние дела.

Таким образом, любой гражданин Беларуси, которому не нравится избранная правящей группировкой скользкая дорожка и который намерен сказать об этом прямо, может мгновенно превратиться в уголовника. Довольно исчерпывающая правовая оценка данного прожекта была дана на одном из белорусских форумов: предоставление иностранному государству ложных сведений о положении Республики Беларусь — это дискредитация, предоставление верных — шпионаж. А непредоставление сведений — это саботаж.

Все это очень напоминает ст. 72 УК БССР («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»). Аналогичная статья была во всех УК советских республик, в РСФСР под номером 190.1. Была также статья 58-10 «антисоветская агитация и пропаганда».

В свете обновления белорусского УК хотелось бы понять, как отныне будет квалифицироваться деятельность иностранных граждан, в частности международных чиновников и дипломатов, осуществляющих мониторинг ситуации в Беларуси и предоставляющих свои выводы «международным организациям» и «иностранным государствам». В особенности интересно, что теперь смогут сказать международные наблюдатели об организации избирательного процесса в Беларуси, — ведь, насколько можно понять, действие УК распространяется и на иностранных граждан, пребывающих в нашей стране?

Возникает вопрос, как нашим потенциальным «террористам» реагировать на новую серию мер. Станут ли новые статьи, по доброй традиции нашего царства-государства, применять задним числом? Кто и по каким критериям сумеет отличить ложь от заблуждения, а заведомую ложь от искреннего убеждения? Остается ли хоть какая-то возможность в условиях глобального информационного общества публично высказать критическое отношение к политике властей? Как теперь должна выглядеть законопослушная предвыборная агитация? Учитывая, что в начале минувшей недели ПП НС было принято решение о возможности предварительного содержания подозреваемых не только в специальных учреждениях (СИЗО), но и на базе исправительных учреждений (тюрьмах и колониях), власти готовятся к массовым арестам. Что и понятно — ведь по исправленному УК в «диверсии» может быть уличен всякий в любой момент. Так что — «спокойно, сядем усе».

Наконец — и это особенно важно, — само по себе принятие этих строго «политических» статей (т.е. предполагающих преследования по политическим мотивам и тем самым прямо противоречащим Конституции РБ) уже не потребует никаких дополнительных разъяснений для международных организаций и иностранных государств о характере политического строя в Беларуси. Т.е. оппозиции уже не нужно будет рассказывать где-то на трибунах о прелестях жизни в «синеокой». Никто и ничто не сможет помешать теперь белорусским властям наглядно показать всему миру, насколько искренне белорусское руководство придерживается конституционных принципов, провозглашающих, что Беларусь — демократическое и правовое государство.

Так, к примеру, северокорейцы склонны характеризовать свой строй в сугубо положительных категориях, однако ни у кого никаких сомнений относительно «правового положения» тамошних «граждан» не возникает. С Беларусью интересно то, что она, в отличие от СССР и Северной Кореи, не провозглашает никаких специфических целей общественного развития — чего-то типа коммунизма. Похоже, что сегодня она вообще ничего не провозглашает, кроме репрессий. Ну что ж, дождется санкций, о которых так долго все говорят. И это будет к месту: недавно рабочие мотовелозавода перекрыли проспект (склады затарены продукцией, и людям с октября не платят денег); а дурной пример, что называется, заразителен. И не нужно каких-то там диверсий. Не поймите превратно: это вовсе не призыв к революции, это не дискредитация и не шпионаж. Это банальная констатация.