На? отвечает Александр Федута

? Уважаемый АиФ, в связи с последними событиями в жизни нашей страны, интересно было бы знать ваше мнение по ряду вопросов.

1. Как вы полагаете, способны ли поправки в УК и УПК, одобренные 2 декабря нашим парламентом, улучшить международный имидж Беларуси и белорусского руководства? Предотвратить принятие санкций против нашей страны? Изменить оценку международными финансовыми институтами инвестиционных рисков в Беларуси?

2. Как вы полагаете, поспособствуют ли последние предвыборные инициативы белорусского руководства — внесение поправок в УК и УПК, исключение независимых изданий из подписных каталогов, установление контроля над студенческими компьютерными сетями — признанию «крупными силами» в Америке, в Европе и «даже Великобритании» победы Лукашенко на предстоящих выборах «де-факто»? Как вы думаете, действительно ли ваш литературный герой верит в такую возможность? Поскольку вышеозначенные инициативы властей существенно меняют информационную ситуацию в стране, как, по-вашему, должна (или могла бы) измениться информационная компания единого кандидата?

3. А. Лукашенко сообщил на днях китайским СМИ, что рассматривает Китай как некий бульдозер, способный потянуть за собой белорусскую экономику, что белорусский президент «никогда не подставлял Китай», а также пообещал «гарантировать любые интересы китайского руководства в Беларуси, представляя их, в том числе, и в Европе». Как известно на трех этих риторических китах — «бульдозер», «не подставлял» и гарантиях интересов с одновременным представительством их в Европе — всегда базировалось Союзное государство с Россией. Как вы думаете, может быть, потому что белорусская экономическая модель теперь уже нуждается в двух «бульдозерах», и не готов до сих пор проект КА, может быть, белорусский президент намерен провести переговоры о вступлении Китая в Союзное государство?

С уважением, В.К.

!1.Уважаемый читатель, вы, похоже, издеваетесь. Этих людей (в смысле — гг. Лукашенко, Сухоренко, Коноплева) имидж страны волнует гораздо меньше, чем длительность собственного пребывания у власти. Самое смешное: они это понимают и такие вещи делают вполне сознательно. Если же бессознательно — то, значит, пребывают в коме, а законы разрабатывает от их имени г-жа Петкевич на свой страх и риск. После таких «поправок» наша экономика на поправку вовек не пойдет. А уж санкции я точно могу предсказать — сразу же после «очередной элегантной победы».

2. Вопрос опять-таки из разряда издевательских, надо полагать. Но на вторую его часть — об информационной кампании «Единого» — ответить следует более серьезно. Александр Милинкевич — достаточно серьезный человек. Он хорошо понимает, что на российский телеэфир надежды мало, а национальные негосударственные медиа-ресурсы власть уничтожит задолго до официального начала избирательной кампании. Поэтому он и говорит о необходимости хождения в народ — «от двери к двери». Это единственно верный подход.

Я, правда, мало уверен в его результативности. За 24 дня официальной агитационной кампании сам г-н Милинкевич будет в состоянии обойти — в лучшем случае — 192 двора при условии, что ежедневно он будет обходить восемь дворов и тратить на каждый не менее часа. Я не сомневаюсь, что в этих дворах большинство поверит ему и с радостью поддержит его в дни голосования своими бюллетенями. Но итоговая цифра все равно будет мало утешительной.

Что же касается доверенных лиц и добровольных агитаторов-волонтеров, то их «походы в народ» произведут значительно меньшее впечатление. Я, скажем, не знаю людей, которые поверят г-ну Добровольскому или г-ну Альферу, увидев их в первый раз в жизни. Я бы — не поверил. Не убеждает. А ведь статусная оппозиция наша во многом из добровольских & альферов и состоит. У них бойкоты лучше получаются (как и все, где ничего делать не надо).

Так что информационных ресурсов у оппозиции действительно мало.

3. Где-то на днях я читал ссылку на китайского посла в Минске. Он якобы сказал, что в Китае рыночная экономика, а потому власти могут организовать визит бизнесменов в Минск, но не могут зато организовать подписание договоров этими бизнесменами, поскольку тех интересует выгода, а не политика. Если я адекватно понял мысль г-на посла, и если г-н посол действительно говорил нечто подобное, то это — наилучшая характеристика нашего режима, упорно «косящего» под китайский. То есть, «косить»-то гг. Пролесковский и Петкевич могут, сколько угодно, а вот добиться тех же результатов — дудки! Потому что в Китае власть оставила за собой право принятия политических решений, децентрализовав процесс принятия решений экономических. Это очень важное отличие, фактически суть реформ, вдохновителем которых и был Дэн Сяопин. Удивляюсь, что Валера Цепкало не смог объяснить в свое время это нашему «великому кормчему». Поэтому «бульдозером» Китай мог бы выступить, но только реальным бульдозером — тем, который сгреб бы все умозаключения г-на Ткачева (нашего нынешнего экономического гуру) и отправил на свалку Истории. Там, на свалке, можно развлекаться играми в «белорусские силиконовые долины» и прочей ерундой, имеющей вовсе не критическое значение для мировой экономики.