Единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему.
Оскар Уайльд
Один весьма известный российский эксперт по Беларуси, и заодно видный лукашенковед, напрямую связывает всплески темперамента первого белорусского президента с фазами Луны.
Надо отметить, что «лунный» метод предоставляет аналитикам определенные поводы для сравнений и сопоставлений, а также дает некоторые прогностические возможности.
Действительно, 17 июня — у только что полной Луны оказался «надкусан» бочок — А. Лукашенко устроил форменный погром высших чиновников, «неожиданно» обнаружив, что «разворовывают кредиты». 18 июня — Луна уже явно «подпорченная» — А. Лукашенко «разобрался» с введением российского рубля в Республике Беларусь, а 19 числа — у Луны уже экспроприировано 25% ее «акционерного капитала» — глава государства вполне осмысленно толковал на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов по теме «Инвестиционная политика государства» о том, что Республика Беларусь, которая, как мы все давно уяснили, является лишь продолжением фамилии нашего первого президента, гордо отказалась от «миллиардов долларов» по причине наличия при этих «миллиардах» неких «условий». Интересно, что нас ожидает 27–28 июня, когда на небосводе Луна вообще будет отсутствовать?
Но вернемся к постоянно действующему семинару. Когда президент заявил о нашей денежной гордости и инвестиционной независимости, на министра финансов было больно смотреть. Ему ли не помнить стопку бумаг из Администрации президента на своем столе с твердой резолюцией «Оплатить». Причем «оплатить» валютой. Ему бы любой захудалый «зеленый» миллион сгодился на любых условиях. Как в свое время шутила одна из видных минских юристов: «А как бы мы легли под миллион!».
Понятно, что Александру Григорьевичу «ложиться» даже под миллиард нет нужды. Тут у него все в порядке. В то же время жаль, что Глава государства не проинформировал «руководящих работников республиканских и местных государственных органов» об «условиях», при которых все мы, и даже люди из «органов», могли оказаться под «миллиардами». Видимо, фаза Луны для такого разговора уже не подходила…
А вот 18 июня Луна оказалась в самый раз. В этот день белорусские власти занимались своим любимым делом — «грузили» уже подготовленный проект соглашения об использовании российского рубля дополнительными условиями.
Нет необходимости перечислять аргументы Александра Лукашенко, но стоит отметить, что многие моменты, поднятые им во время своего выступления, не были импровизациями на ходу, а являлись «домашними заготовками». Некие, если использовать терминологию В. Познера, «умные головы» над ними неплохо поработали.
Прежде всего, это относится к так называемой «сделке» — продаже «третьего срока» за российский рубль, как единственного средства платежа на территории РБ. Безусловно, что такие непродуманные и необоснованные лозунги, родившиеся, к сожалению, в среде белорусской оппозиционной аналитики, как «торг» по суверенитету страны, являются идеальным подарком для белорусского президента. Вот он и отыгрался на них по полной программе. Да и кому он мог «продавать» белорусский экономический суверенитет? Господину Кудрину?
Нельзя не согласиться с вполне разумной идеей по вопросу привлечения экспертов из оппозиции к обсуждению проблемы замены белорусского рубля российским. Во-первых, такое привлечение снимет вопрос об увязке единой валюты с проблемой «третьего срока» — будет создана некая белорусская версия «гласности» хоть по одной проблеме. Во-вторых, по отношению к интеграции с Россией у властей и оппозиции вообще скоро не останется разногласий. С другой стороны, если быть откровенным, у них никогда и не было этих разногласий. Просто БНФ всегда был честнее — что думал, то и говорил, чем отличался в лучшую сторону от господ Лукашенко, Тозика, Козика и Шеймана, которые всегда думали о Москве то же, что и БНФ, но говорили белокаменной другое — «братское», интеграционное. Так что можно «привлекать».
На этом «домашняя работа» не закончилась. Президент вдруг стал отвечать на вопросы, широко обсуждаемые и в Беларуси, и в России и не раз поднимаемые в материалах, опубликованных на сайте «Наше мнение». В частности, глава государства начал открыто обсуждать политические карьеры своей свиты на российском политическом поле. Не забыл он и свои российские политические амбиции. Это лишний раз подтверждает мысль, что даже при полном экономическом и политическом банкротстве лукашенковской версии белорусско-российской интеграции сама интеграция как понятие Минском будет всеми силами сохраняться, так как является единственной легальной «тропой» в российский политический бомонд и далее в Кремль.
Болезненно воспринял глава белорусского государства и оценки его участия в российском избирательном марафоне 2003/2004 года. Но после появления статьи Н. Корнелюк «Белорусский колобок» в одной из самых нелюбимых А. Лукашенко российских газет «Известия» (в статье очень заметно влияние ранее опубликованных на сайте «Наше мнение» материалов «Задание на лето» и «Триумвират»), белорусский президент стал оправдываться: «Мы никогда не допустим, чтобы белорусско-российская карта разыгрывалась в политических баталиях в России».
Необходимо отметить, что вышеперечисленные «продуманные» моменты и завершили более-менее разумную часть выступления А. Лукашенко. Можно утверждать, что эти тезисы ему прописывали люди с реальным ощущением политической ситуации, насколько это вообще возможно в здании на ул. Карла Маркса.
Дальше, к тексту речи приложил (и) руку коллега (и) из группы новых аналитиков или экспертов из МИДа, а также возможно, что «привлеченные» из БГУ. Вот мы и услышали о требовании сохранить «равноправие» в Союзном Государстве России и Беларуси, а также о том, что соглашение о введении российского рубля «мы запустим только тогда, когда будут запущены все соглашения», подписанные в рамках СГ. Вершиной этой части выступления главы государства оказалась реанимация идеи Надбанковского Совета с равным количеством участников с каждой стороны. И это ни что иное, как «загрузка» уже сформированного соглашения. С чем надо разбираться отдельно.
Как всегда частично прав В. Силицкий, говоря: «После каждого „прорыва“ в деле интеграции я жду, когда же пойдет открутка назад» («Народная Воля», 20.06.03), за исключением того, что надо говорить не об «открутках», а именно о дополнительных «нагрузках». Вспомним ставшую исторической эпопею «Балтики» — к подготовленному и утвержденному на высшем уровне соглашению вдруг прицепили дополнительный инвестиционный безвозмездный «груз», который благополучно «утопил» многомиллионные инвестиции. Так может быть, если вспомнить семинар в Бресте, кое-кто просто валит с больной головы на здоровую, и к нам не пришли «миллиарды» не по причине сопутствующих им «условий», а потому что мы сами выдвигали дополнительные условия инвесторам.
Возможно, кто-то скажет, что нет никакой особой разницы между «открутками» и «загрузками» подготовленных соглашений, и ошибется. Разница фундаментальная. «Открутки» — это маневры во время проходящего торга, а «погрузочно-разгрузочные работы» сродни выклянчиванию таможенно-гаишным мутантом взятки с водителя «упакованной» по общему согласию фуры.
«Загрузка» — весьма экзотичный для международных отношений прием по выбиванию преференций. Обычно его используют предприниматели — маргиналы, которые носят по офисам утюги производства Папуа — Новая Гвинея «в подарок», но когда этот утюг вроде как в руках заинтересовавшегося, просят оплатить только доставку этого конкретного бамбукового шедевра прямо в руки потенциального халявщика. Если это продолжающееся маркетинговое извращение можно назвать торг, то привокзальная цыганка достойна возглавить ГУМ.
«Загрузка» — это признак, что торга нет, а есть мелкое шантажирование. «Загрузка» сформированного соглашения о введении российского рубля в денежный оборот Республики Беларусь говорит о том, что Минск пытается оседлать непростую ситуацию, в которой оказалась Москва после саммита в Санкт-Петербурге — необходимо напомнить, что В. Путин за первую декаду июня обсуждал «белорусскую проблему» три раза (!) на различных совещаниях и в различном формате.
Смею заверить, что такого рода активность Кремля вовсе не связана с предвыборной борьбой за президентский пост в РФ. До выборов еще год. Поэтому не будем уподобляться попугаям и по каждому поводу твердить: «Выборы в России, выборы в России…»
Дело в том, что впервые за последние десять лет, с помощью США в нашем регионе стал формироваться геополитический треугольник Варшава — Москва — Киев. Если первый и самый западный угол данного треугольника пока, к сожалению, подобен европейскому политическому флюсу, то второй, восточный, вполне отмобилизован и управляем. Есть проблема с южным углом, но Киеву будут «помогать» как Москва, так и Вашингтон.
Этот геотреугольник является конфликтным по массе проблем — от экономических до внешнеполитических, но белорусская проблема заботит все «углы», и каждый стремится на этом «плацдарме» или сохранить свое влияние, или отвоевать что-то для себя. Но политкорректность по жесткому американскому сценарию будет соблюдена. Поэтому Москве пока намекнули: «Если не Вы сегодня, то Мы завтра».
На прямое вмешательство во внутренние дела суверенного, соседнего и «союзного» государства Москва НИКОГДА не пойдет. Так что мечта наших двух национал-демократических партий спровоцировать Россию «убрать» А. Лукашенко, а затем ее же утопить в обвинениях об «агрессии», «вмешательстве во внутренние дела», «русском империализме» неосуществима. Если нет возможности решить в стране проблемы политическими методами, то в дело вступают деньги. В бой будет брошен российский рубль. Именно ему, по замыслу Администрации президента РФ, предстоит вскрыть белорусский «нарыв». Иллюзий нет ни у Москвы, ни у Минска — современная белорусская структура государственной власти и управления экономикой несовместима с рыночным механизмом денежного обращения. В белорусский дряблый экономический организм социалистического наркомана вдруг закачают живую, конвертируемую и обеспеченную 64 миллиардами золотовалютного запаса (4 место в мире!), финансовую кровь. «Кома» обеспечена — «мозг» работать не сможет. Смена власти неминуема и объективна.
Безусловно, что эта российская валютная «интервенция» согласована с Вашингтоном. США заходят с «другого бока»: готовят 40 миллионов долларов, конечно, не для белорусской оппозиции, а для белорусской номенклатуры. Бескровный штурм Багдада создал прецедент исполнения на практике одной из политологических аксиом: « В тоталитарных и авторитарных режимах высшее чиновничество наиболее продажно». Так что зря некоторые наши оппозиционные лидеры увлекаются «зачисткой» и перекройкой белорусского политического поля, демонстрируют волю на трибунах, стучат в барабаны будущего возможного референдума. У них не будет привлеченных ресурсов для своих партийных «походов». Придется мобилизовать внутренние
А. Лукашенко, вернее некоторая часть людей, которая его окружает, видят надвигающуюся опасность. Сам президент находится в крайне сложном положении: деньги нужны срочно, так как страна является банкротом. Получить деньги можно только от Москвы. Проблема в том, чтобы заставить Кремль действовать по принципу «Утром деньги — в обед стулья». А там, смотришь, до «стульев из дворца» дело не дойдет — «наши» возьмут штурмом Охотный ряд, и ВВП будет не до Минска. Ему самому бы Кремль отстоять. Опять наш глава государства скатывается на уровень простых решений по принципу «Нам бы день простоять, да ночь продержаться».
Отсюда и «загрузки». Возьмем для пробы любую из них — создание «равноправного» Надбанковского Совета, где каждому российскому банкиру будет оппонировать белорусский, и все они будут согласовано (!) заниматься эмиссией российского рубля. В принципе, в этом нет никаких проблем, так как эмиссия — дело во многом коммерческое, и доход от эмиссии надо делить от суммы вложений в «уставной фонд». Сейчас в российском «уставном фонде» — 64 миллиарда долларов. Белорусам надо что-то принести в «лукошке», если они желают также иметь доходец. Но по «белорусской» версии «равноправных» отношений получается, что российский золотовалютный фонд просто делится пополам и РБ будет «кiраваць» 32 млрд. чужих денег. Ведь своего фонда у республики практически нет — от 200 до 300 млн. Слезы! Можно смело утверждать, что предлагаемый Минском вариант для Москвы не просто невозможен, но даже оскорбителен, так как имеет свои корни в пресловутом базарном «лохотроне».
Многие теперь пытаются не столько протянуть тебе руку,
сколько подставить ногу.
Неустановленный источник в Администрации Президента РБ
Ясно, что всю эту «загрузку» продвигает «конкретная» группировка, которая откровенно эксплуатирует страхи А. Лукашенко. Вот и настал момент, когда можно утверждать, что в Администрации президента Республики Беларусь разгорается нешуточная схватка. Это заметно любому внимательному наблюдателю. Сложность ситуации в том, что в нашем «Красном доме» завелась «распутинщина» — раковая болезнь для власти, которая теряет социальные устои. «Пикантность» всей этой подковерной сваре прибавляет то, что наш белорусский Распутин — в юбке, и откровенно мечтает минимум о статусе белорусской Джахан Поллыевой. Женский фактор в политической власти — опасность в кубе.
Власть неоднородна и это проявляется на каждом международном или внутриполитическом изломе, что для авторитарных режимов нехарактерно. Начинаем терять счет провалам и ошибкам. Сейчас белорусский режим вступил в период 1945 года — времени Штирлица, Гиммлера и Далесса. Вот оно, благостное для аналитиков время — высчитывать наших генералов Вольфов.
Администрация президента РБ — бывший штаб, а ныне сложный клубок противоречий и карьерных амбиций. Они знают, что они плохая команда. Это не только их вина — такими их сделал вождь, которому они отдали все — интеллект, душу, судьбу и даже тело.
Не все, но умные понимают, если не использовать откровенных циников и юных мерзавцев, то лучше уйти. Ведь и сейчас далеко не все поддерживают «третий срок».
Их надежда в том, что президент сможет завязать с Москвой политический торг. Вот они и снаряжают его в поход на белокаменную, обвешивая дополнительными условиями. Отсюда и требования А. Лукашенко о личной встрече с российским президентом. Его вдохновили и заставили уверовать в свои силы — он переиграет ВВП и выторгует ВСЕ!
Остается еще несколько загадок. Одна из них — почему оппозиция так заинтересованно твердит о наличии политического торга Минска с Москвой? Наверное, в этом вопросе есть что-то глубинное, близкое к психологии политических лидеров, которые, как бы примеряясь к высокой должности, думают, что вот тут то у них и выскочил бы сам собой на стол переговоров козырный туз. Невольно вспоминается 1994 год, телевизионные дебаты кандидатов на президентский пост. Вячеслав Кебич устало урезонивал бойкого Лукашенко: «Вы даже не представляете всю сложность переговорного процесса с Российской Федерацией…» На что тогда еще молодой Александр Григорьевич заявлял: «Ничего сложного, справлюсь…»
Тем не менее, ясно, что наши аналитики, твердя о политическом торге, втянулись в поддержку создаваемого А. Лукашенко мифа о своей политической потенции «справиться» с Москвой, своими руками нагнетают ему «виртуальный» политический ресурс. Что-то здесь «закопано»…
Возможно, где-то в глубине поразившего наше белорусское общество политического раскола лежит фундамент единства оппозиции и власти. Он хорошо закопан и замаскирован, и имя ему — лютая, зоологическая ненависть к России. Это то, что их объединяет. Рано или поздно «дно» выйдет на поверхность.
Можно даже назвать этот исторический момент — референдум или парламентское решение вопроса о «третьем сроке». Ждать осталось недолго. Но это еще одна из «загадок». Ее надо разгадывать отдельно.