Как Вы оцениваете потенциал Александра Козулина в перспективе объединения социал-демократических сил?

! Давайте дождемся объединения. Каждое объединение социал-демократов в Беларуси почему-то завершается созданием очередной социал-демократической партии. Это уже даже не смешно. Поэтому — лучше дождаться объединения.

?Почти сразу же вслед за объявлением служебного несоответствия премьеру С. Сидорскому Александр Лукашенко назвал его правительство лучшим в истории Беларуси. Означает ли это, что правительство Сидорского настолько хорошо для Беларуси, что заслуживает отличительной бирки «несоответствия»? И вообще: может ли правительство быть лучше системы? Как, в таком случае, к подобному правительству относиться — как к опережающему свое время, тормозящему это время, как радикально реформаторскому или радикально консервативному?

! Правительство Сидорского лучшее в двух отношениях. Во-первых, оно самое деполитизированное, если даже рассматривать под микроскопом тусклое правительство Геннадия Новицкого. Во-вторых, ему крайне повезло с конъюнктурой цен на мировых рынках. Наконец, впервые у правительства как у института появилась «крыша» среди кланов, реально обладающих властью. Поэтому Сидорский может хоть что-то сделать, чтобы наша промышленность не легла.

Это не означает, однако, что Сидорский может все. История с НДС показывает, что любимого «хомячка» нашего президента даже премьер, понимающий, чем могут обернуться рискованные эксперименты с экономикой, укоротить не может. Посему его и следует определить как правительство, радикально плывущее вдоль по течению и не пытающееся изменить курс.

В этом отношении оно ни лучше и ни хуже системы. Оно такое, как система, ибо, собственно говоря, правительство — это и есть система управления государством.

?Как Вы полагаете, будет ли подниматься вопрос по Беларуси на встрече российского и американского президентов в Братиславе? Если да, то возможен ли здесь какой-то консенсус?

! Ответ запоздал: ответчик не имел несколько дней доступа к интернету. Вопрос был поднят без меня. Но послы обеих держав в Минске — и достопочтенный Джордж Кролл, и многоуважаемый Александр Блохин — могут подтвердить: сбылась мечта идиота Федуты. Тот факт, что Буш упомянул Беларусь и пожелал ей свободы перед многотысячной аудиторией, свидетельствует, что разговор состоялся.

Консенсус возможен. США важна демократия, России нужно сохранить экономические интересы. Как ни странно, и то, и другое полностью соответствует интересам самой Беларуси. Хотелось бы, чтобы это поняла и Беларусь, и, прежде всего, ее элита, к которой я отношу как значительную часть оппозиции, так и, несомненно, многих людей во власти.

02.03.2005

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы: публикации»