/Игры патриотов/
Спорт как PR
Несколько лет назад обсуждался эпизод, когда какой-то молодой оппозиционер болел за противников отечественной сборной, ибо знал, что любая наша победа будет использована официальной пропагандой для очередного пиара действующего главы государства. Безусловно, подход неправильный, но он вполне логичен, ибо в современной Беларуси спорт довольно часто используется в чисто политических целях. И XX зимние Олимпийские Игры в Турине тому очередное подтверждение. Ничего экстраординарного в этом плане не придумано. С помощью спорта то и дело пытались доказать то превосходство определенной нации, то экономического уклада. Нечто подобное происходит и сейчас. Уж больно явно демонстрируется, что «мы не хуже».
Если перефразировать знаменитую фразу применительно к нашей стране, то можно сказать: проигрывает кто угодно, а выигрывает всегда президент. Иначе говоря, виноваты все — судьи, спортсмены, тренеры, сервисмены и т. д. Между тем громко разрекламированное стремление завоевать в Италии аж 6 медалей изначально было очевидной авантюрой. Столь прямолинейную с точки зрения политеса глупость заметила даже власть, поэтому на некоторое время официальная пропаганда довольно часто использовала только сослагательное наклонение. Однако непосредственно перед самими Играми осторожность вновь уступила место «шапкозакидательству».
Накануне главная официальная газета страны провела среди своих читателей опрос и сообщила, что только 14,1% говорит об одной медали, а 41,3% — о трех и более. По поводу достоверности официальной статистики лично у меня часто бывают большие сомнения, но в данном конкретном случае цифры, скорее всего, очень близки к истине. Уж больно всем хотелось в нечто подобное верить. Между тем каждому из нас обязательно следовало бы помнить весьма любопытные детали совсем новейшей истории.
В качестве суверенной олимпийской сборной Беларусь дебютировала на Играх в норвежском Лилехаммере в феврале (12-27) 1994 года и завоевала два «серебра». Отличились конькобежец Игорь Железовский и биатлонистка (7,5 км) Светлана Парамыгина.
XVIII зимние Олимпийские Игры прошли в Нагано 7–22 февраля 1998 года. Наши спортсмены получили две «бронзовые» медали. Биатлонист Алексей Айдаров (20 км) и фристайлист Дмитрий Дащинский.
8-24 февраля 2002 года соревнования состоялись в американском Солт-Лейк Сити. Одна «бронза» тогда досталась фристайлисту Алексею Гришину.
Таким образом, в Турине, если верить официальной пропаганде, мы должны были получить медалей больше, нежели на трех предыдущих Олимпиадах вместе взятых…
Летом 2004 года, накануне Игр в Афинах мне довелось беседовать с трехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Парфеновичем, который назвал нереальными планы получить в Греции 25 медалей тогда — и оказался прав. Кроме того, он отметил, что делать такие амбициозные прогнозы весьма вредно, ибо сразу же к белорусским спортсменам усиливается внимание.
К сожалению, «опыт» Афин белорусское руководство не учло. Точнее, не захотело учитывать, ибо я далек от мысли, что в столь грубом проколе виновен только один президент. Виноваты, прежде всего, те, кто ему во всем поддакивал. Среди них, кстати, немало тех, кто с самого начала хорошо понимал утопичность «медальных» планов, но яростно отстаивал начальственное мнение, внутренне осознавая его иррациональность. Сожалею, что среди них не нашлось никого, кто отважился бы перечить и сберег пиарившего главу государства от того, что в народе называют «мордой об асфальт». Кстати, бытует мнение, что это было сделано специально…
От абсолютного провала спортивную честь страны спас только фристайлист Дмитрий Дащинский, который своей единственной «серебряной» медалью кому-то из спортивных чиновников сохранил начальственное кресло. К слову, от абсолютного провала были в некотором смысле спасены лишь идеологические установки, ибо людям здравомыслящим загодя было ясно, что реальные шансы есть лишь только у одного Дащинского. Все остальные варианты были из разряда наивных грез. На Олимпиаде разыгрывалось 84 комплекта «бубликов» (медали очень похожи на известные кондитерские изделия, хотя к ним не имеют никакого отношения; дырки символизируют открытые сердца спортсменов), то есть 252 медали, и только одна из них получила белорусскую прописку.
Президент в Суворовском военном училище высказал недовольство по этому поводу, сказав, что «деньги выброшены на ветер». И он абсолютно прав, но дело не только в этом. Деньги выбрасываются на ветер, ибо ничего другого наши аппараты делать почти не умеют. Не хочется «накаркать», но уже сегодня всем совершенно понятно, что «30 медалей в Пекине» тоже являются очередной авантюрой, а озвучиваем мы это именно сейчас, то есть за два с половиной года до начала очередной Олимпиады, по очень простой причине — деньги берутся из карманов налогоплательщиков, то есть у нас с вами.