«Ураганная» политика
Этот ураган был настолько ожидаем, что практически все СМИ сочли своим долгом поведать о всяких «ужасах». Не осталась в стороне и белорусская государственная пресса. И хотя официальная идеология больше внимания уделяла тому, что Буш снова «развязал», непосредственно о самом стихийном бедствии тоже немного говорилось. Нет смысла повторять все сообщения, ибо в них по сути не было ничего нового, поэтому упомянем только «Республику», написавшую, что ураган «Рита» стал третьим в списке самых мощных за всю историю наблюдений. Только ураган «Gilbert» в 1988 году и ураган «Labor Day» (1935) имели более низкое давление в эпицентре, то есть были мощнее «Риты». США за всю свою историю впервые сталкиваются с ураганами четвертой и пятой категории, следующими один за другим в течение одного сезона. Макс Мэйфилд, директор Центра наблюдения за ураганами, сказал, что «Рита» может стать еще более разрушительной, чем ураган «Катринa».
К счастью, господин Мэйнфилд ошибся. Постепенно «Рита» ослаб, и ему присвоили только третью категорию, что, впрочем, не помешало ему «наделать делов». Его еще только ждали, а уже появились первые жертвы. «Евроньюс» сообщил о женщине, умершей от сердечного приступа, и 24 сгоревших в автобусе на выезде из Хьюстона. Всего же этот город покинули свыше двух миллионов человек. Ураган продолжал «слабнуть» и в конечном итоге «докатился» до шторма самой низшей первой категории. А Хьюстон и вовсе «пронесло». Мэр города сказал, что просьб о помощи было даже меньше, чем обычно. Число погибших непосредственно от самого урагана невелико. Пока говорится только об одном человеке.
«Время новостей» отмечает, что наученное горьким опытом местное население гораздо охотнее выполняло команду «срочная эвакуация». Перед «Катриной» те же новоорлеанцы сомневались вплоть до последнего момента и многие отправились в дорогу буквально накануне урагана, а большая часть жителей побережья Луизианы так никуда и не уехала. Сейчас же американцы гораздо активнее покидали свои дома, причем эвакуировались даже те, кто живет вдали от побережья. Власти призвали к отъезду население многомиллионного Хьюстона, четвертого по величине мегаполиса США. Роберт Эккельс, судья округа, заявил: «Не стоит сидеть и ждать, как во время „Катрины“. Во время бури за вами никто не придет». После того как хьюстонцы послушались этого совета, шоссе, ведущие из города, пришлось сделать односторонними, чтобы хоть как-то разогнать многомильные пробки. Увы, это помогло лишь отчасти. Многие так и не успели отъехать на безопасное расстояние. Ураган настиг их в пути.
Тот же источник подчеркивает, что многим пришлось стать «дважды беженцами». Так, к примеру, из техасского города Галвестон, который оказался в зоне ударов «Риты», вывезены три тысячи человек, привезенных туда месяц назад от «Катрины». Именно Галвестон по прогнозам должен был повторить судьбу Нового Орлеана: город расположен на острове, поднимающемся над водой всего на два с половиной метра, и окружен пятиметровыми дамбами. К счастью, этого не произошло.
Любопытно, что именно в Галвенстоне перед самым ураганом был отмечен довольно сильный пожар. Теленовости НТВ сообщили, что причиной стало короткое замыкание. Западные источники не подтверждают данную версию, но это и неважно. Остается только догадываться, кому в голову пришла «гениальная» мысль оставить под напряжением эвакуированный город… Попутно отметим, что этот случай, увы, не единственный.
Многие отмечают, что на этот раз власти гораздо ответственнее подошли к эвакуации. В Новом Орлеане перед «Катриной» оставались тысячи людей, у которых не было личного автотранспорта, а также пациенты больниц, об эвакуации которых никто и не подумал. Теперь же для вывоза бедноты и больных людей были направлены специальные автобусы, заранее подготовлены спецгруппы спасателей, мобильные госпитали, запасы пищи и полевые кухни. После того как в Техасе и Луизиане было введено чрезвычайное положение, командование всеми спасательными и эвакуационными работами перешло к военным. Ответственность за действия федералов по борьбе с «Ритой» Джордж Буш возложил на адмирала береговой охраны США Тэда Аллена.
Несколько раз побывал в зоне стихийного бедствия и сам Буш, что вполне объяснимо, ибо ураган «Катрина» едва не «снес» его с политического олимпа. Был отмечен рекордно низкий рейтинг популярности американского президента, и все могло закончиться каким-нибудь «урагангейтом».
Из штата Техас был эвакуирован даже его знаменитый отец Джордж Буш-старший, ставший чуть больше десятилетия назад президентом США, а также бывшая «первая леди страны» Барбара Буш. Сложно сказать, станет ли чудесно изменившийся ураган этаким катализатором рейтинга Буша-младшего, ибо многие уже сейчас считают, что вред Америке нанесен вовсе не потому, что в экстремальной ситуации власти действовали так хорошо, а потому что США просто повезло.
К слову, жителям Нового Орлеана вновь не посчастливилось. По сообщениям российских СМИ, «Рита» разрушила восстановленные дамбы, и город, где еще не успели собрать все труппы, снова начало затоплять. Международные информационные агентства сразу говорили, что дамбы целы, а вода льется «через верх», но, думается, эти детали для многих были не столь актуальны, ибо не так уж и принципиально, откуда берется вода для наводнений. Справедливости ради следует отметить, что буквально через день после урагана прорыв двух дамб уже не отрицал никто.
Как и следовало ожидать, «ураганные» новости сразу же не стали главными. Их «оттеснили» события в Газе, решение по иранскому ядерному досье и даже референдум в Швейцарии, а также парламентские выборы в Польше. Хотя это и звучит цинично, но наши коллеги не акцентируют внимание на «Рите» по очень простой причине, давно сформулированной в народной мудрости «не так страшен черт, как его малюют». Появились «черти» и пострашнее «Риты».
А Беларусь в этом плане и вовсе «отличилась». Главное информационное агентство страны БЕЛТА очень подробно освещало хоккейный матч команды нашего президента (как всегда, победившей) с ветеранами московского «Динамо», а «Рите» практически не уделило внимания.
Александр Томкович
27.09.05
Другие публикации автора