/Почта/

Заявление представителей третьего сектора

В связи с предстоящим Конгрессом демократических сил (КДС) возникает много различных точек зрения на суть и целесообразность проведения данного мероприятия. В нижеследующем заявлении представлена критическая позиция ряда лидеров организаций третьего сектора и принципиальные предложения, которые могут сделать ее поворотным событием в развитии всей политической ситуации в Беларуси. Но только в том случае, если позиция известных людей будет донесена до всего широкой общественности, можно ожидать позитивных преобразований.

Заявление открыто для всех представителей организаций гражданского общества, ответственных людей в среде негосударственных организаций и демократической оппозиции. Уже сегодня, за один день, под заявлением подписалось более десятка известных лиц.

Заявление

Мы, представители неправительственного сектора Беларуси, осознавая свою ответственность за судьбу общества и страны, обращаемся к участникам Конгресса демократических сил (КДС) и представителям гражданского общества Беларуси и заявляем о своем отказе участвовать в КДС и поддерживать его организаторов. Наша поддержка КДС на сегодняшний день невозможна по следующим причинам:

Сама идея КДС и процесс его организации приватизированы рядом руководителей политических партий, уже в процессе его подготовки допустивших ряд грубых политических ошибок, которые дискредитируют их как политиков и приверженцев демократических ценностей.

Организаторы КДС в безальтернативном порядке продвигают только одну повестку — выбора единого кандидата от демократических сил. Однако, ключевой позицией в политической кампании является не фигура или личность «единого кандидата» на президентских выборах 2006 года, а центр принятия решений, «штаб» или «теневой кабинет». Вместе с тем вопросы создания и работы этого штаба в проекте «единый кандидат» отодвинуты в тень, и делегатам КДС предлагается всего лишь утвердить предварительно подготовленный список.

Никакого обсуждения подходов, альтернативных проекту «единый кандидат», политическими партиями организовано не было, а попытки это сделать со стороны других субъектов всячески ими блокировались.

Как и в 2001 году, организаторы КДС в своей деятельности продолжают ориентироваться не на ситуацию внутри страны, а на рекомендации, исходящие от внешних «экспертов» и держателей ресурсов для Беларуси. В таком виде вся их деятельность нацелена лишь на поддержание функционирования существующих политических оппозиционных структур и ряда донорских институтов.

Проект «единый кандидат» не ставит своей целью достижение победы и изменения ситуации в 2006 году. Анализ действий его организаторов приводит нас к выводу, что в нынешнем виде проект не предусматривает результата, который единственно устраивает нас как представителей «третьего сектора», а именно: снятие угрозы самому существованию структур гражданского общества.

Мы дорожим своей репутацией общественных лидеров и не можем себе позволить поддержку непродуманных, нерезультативных и предусматривающих лишь имитацию деятельности программ и проектов.

Мы понимаем необходимость объединения всех сторонников демократических перемен в Беларуси вокруг единого политического субъекта. Однако такой субъект не может быть назначен более (как в 2001 году) или менее (как в 2005 году) кулуарно из узкого круга политиков. Дееспособные лидеры и лучшие стратегические решения должны выбираться на основе свободной конкуренции людей и идей, а значит, пора снять табу на жесткую критику ошибочных действий оппозиционных политиков в среде самой оппозиции и перестать закреплять безответственность в поступках и монополию на идеи под предлогом сохранения единства рядов.

Воля к победе, интеллектуальный и организационный ресурс, открытость, честность и последовательность — вот то, чем должен обладать субъект, способный консолидировать демократические силы и привлечь на свою сторону представителей гражданского общества. При этом «единый кандидат» вполне может быть составной частью такого субъекта, но при определенных обстоятельствах может и не быть ею.

Мы готовы поддержать тех субъектов на политическом поле Беларуси, которые будут отвечать следующим требованиям:

В своих решениях ориентироваться на собственную программу действий, на поддержку и ресурсы внутри страны, а не на приоритеты и мнение внешних доноров.

Пресекать любые попытки перевести программу политических действий в формат бизнес-проекта. В том числе — прекратить практику выплаты гонораров за политические акции и проявления гражданской активности как разрушительную для социальной базы белорусского демократического движения.

Направить основные усилия на привлечение союзников и завоевание доверия гражданского общества и оставить в стороне личные антипатии и узкогрупповые интересы, сделать конкретные шаги для налаживания широкой и содержательной коммуникации, дискуссии и диалога между сторонниками перемен.

Обеспечить приход в активную политическую деятельность новых ярких личностей, что будет способствовать смене поколений в застоявшемся политическом поле.

Мы считаем также обязательным наличие и выполнение формальных договоренностей между различными участниками политических процессов и введение санкций за их несоблюдение, так же как и за несоблюдение других публичных обязательств.

Мы предлагаем присоединиться к данному заявлению тех представителей гражданского общества Беларуси, которые поддерживают наши требования.

Татьяна Пошевалова

Ирина Сухий

Ирина Белая

Янина Зинченко

Петр Дзержинский

Светлана Королева

Виктор Андреев

Владислав Величко

Анатолій Швецов

Галина Веремейчик

Елена Юрковска

И др.