Пропедофилия духа, или Змея, лишенная жала

Чтоб не было следов, повсюду подмели…

Владимир Высоцкий

Министерство образования Беларуси подготовило Методические рекомендации «Основные направления организации идеологической и воспитательной работы в 2005/2006 учебном году», в которых содержатся «теоретические наработки», очень напоминающие те славные времена, когда главным идеологом страны был незабвенный Михаил Андреевич Суслов.

Главный смысл этого пространного к привычному — добро должно быть с кулаками, среди «наших» не должно быть «не наших». Документ обязателен для исполнения всеми без исключения педагогами — от ясельных групп до учреждений последипломного образования, аспирантур и докторантур. Что касается последних, то там люди взрослые, способные самостоятельно отделять зерна от плевел. А вот мировоззрение детсадовцев и школьников станет объектом насильственного, манипулятивного по необходимости воздействия со стороны педагогов, которые к тому же в массе своей в вопросах идеологии малокомпетентны. Что касается детсадовских воспитателей, учителей базовой, да и средней школы, то в этом можно даже не сомневаться. Поэтому данный документ и может быть назван пропедофилией. Пропедевтика, как известно, — это вводный, краткий систематически изложенный курс какой-либо науки, что такое педофилия, объяснять не надо.

Жизнь изменилась

Таким образом, родителям (обремененные своими собственными проблемами учителя к этому просто не способны) следует задуматься над тем, что их дети, переступив школьный порог, становятся объектами духовного насилия.

И что с этим делать? Помню собственные школьные годы, которые сопровождались классической фразой: «Я тебе такую характеристику напишу, что ни в одно ПТУ не примут!». Без характеристики, без ее морально-политической составляющей — действительно никуда. В ПТУ, правда, брали всех, но и учителя избегали резких оценок в таких документах, поскольку они были равноценны собственноручно подписанному приговору. Та же ситуация, что и завышение оценок двоечникам: не научил, какой же ты учитель!

Ныне, братья и сестры, жизнь изменилась. Не всякое ПТУ примет «человека с улицы», школы разделились на престижные, обучение в которых практически всегда гарантирует поступление в высшие «учреждения образования», и «сливные», после которых, как бы кто ни старался, никуда поступить не сможет. Не научат, потому что в таких школах не только ученики, но и учителя соответствующие.

У нашей школы цель с советских времен остается неизменной — воспитание гармонично развитой личности. Никто не знает, что это такое, но ведь никто не знал, что такое коммунизм, а строили всеми мыслимыми средствами. Зато каждый про себя знает, что личность он далеко не гармонично развитая. Хотя его «гармонизировали» не менее 10 лет. Поэтому каждый должен знать, что, отдавая ребенка в учреждение образования, он обрекает его на муки этой самой пресловутой гармонизации. Из него будут выбивать качества, которые вы ему, в силу своего недоразвития, привили и пробуете привить в семье. Вы, например, внушаете, что ябедничать грешно, а педагоги приветствуют ябедничество в отношении «плохих мальчиков» (в том числе идеологически). В семье одно — в школе другое, вот вам и предпосылка для раздвоения сознания. Толчок к шизофрении.

В общем, врагу не пожелаешь. И как постоять за интересы маленького человечка, если априори считается, что учитель, не говоря о директоре, всегда прав. Но, что несомненно, редкий родитель не желает ребенку счастья, а это и образование, и профессия, и карьера. В ущерб воспитанию. Получается специалист, но личность неинтеллигентная. В лучшем случае — конформист, в худшем — законченный моральный урод. И что потом, стенать: «Мы ж тебя кормили-поили-одевали-обували… В кого ж ты такой удался?».

Но выбор невелик.

Честь — президенту, берет — никому!

Как написал в «Комсомолку» один из читателей, он пытался понять суть национальной идеи и понял, что этого не знает даже КГБ. Зато КГБ знает многое другое — полезное и практичное.

Так, «идеология» белорусского государства изложена в Конституции, согласно которой демократия в Беларуси должна осуществляться на основе разнообразных политических институтов, идеологий и взглядов. Идеологии политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не могут устанавливаться в качестве обязательных для граждан. Для граждан и институтов обязательной является именно Конституция — как в части обязанностей, так и прав, гарантировать которые должны эти самые государственные институты. Конституция дает возможность конституционным образом отстаивать права граждан и организаций граждан, а все остальные, в том числе и КГБ, обязаны способствовать этому делу. Но у нас оно занимается тем, что отслеживает тех, кто эти права отстаивает.

Вот такой получается наплевательский плюрализм. Плевать, известно, удобнее снизу вверх. Поэтому омоновец, у которого Светлана Завадская якобы сбила головной убор, мгновенно ударил в лицо несчастную женщину: «Честь — президенту, берет — никому!».

Закавыка, однако. В отличие от нынешней, прежняя идеология легко «персонифицировалась». Там стержнем был Закон (будто бы открытая марксизмом естественно-историческая закономерность, в соответствии с которой общество с железной необходимостью обречено на прогрессивное развитие в результате объективно обусловленной классовой борьбы и революций вплоть до создания бесклассового общества — коммунизма, где места для этих самых революций не останется). Отсюда трактовка статуса и роли великих личностей (вождей) как людей, которым доступно глубочайшее понимание «научной идеи», соответственно, вера в нее и присуща непоколебимая воля, знание и умение эту идею претворять в жизнь.

Нужна персонификация

Имея такое железное обоснование, вполне уместно было утверждать: нравственно то, что идет на пользу коммунизму и лично «товарищу Леониду Ильичу». Вот такой коммунистический прагматизм, дающий право на массовое уничтожение всех сомневающихся и врагов. Отсюда и пролетарский оптимизм: что бы враги ни делали, они падут жертвами объективной необходимости. Но с другой стороны, что бы ни делал строитель коммунизма, он все равно будет построен. Естественно-исторически. Коммунизм будет построен, невзирая на чью-то леность и разгильдяйство. И даже если вся страна запьет-загуляет, она все равно построит себе светлое будущее. Если не дать возможности пикнуть своим врагам.

Народу удобно было то, что идея персонифицировалась в вожде, а уж как вождю было удобно — и говорить нечего. Поэтому, как отметил Сталин, хоть советские люди делились на членов партии и беспартийных, различие это было формальным. Поэтому все, что исходило от вождя, партийно-государственного руководства, участкового милиционера, школьного учителя или секретаря партячейки — было «идеологичным».

А у нас, как говаривал один из героев шолоховской «Поднятой целины», развели «терпимость веры». В частности, «рекомендовано» формировать у учащейся молодежи чувство социального оптимизма и гражданской зрелости, умения взвешенно и объективно давать оценку событиям, происходящим в стране, обществе.

Это что ж, каждый школяр теперь должен взвешивать и давать «объективную» оценку в меру своего разумения? А как же генеральная линия? Ведь гражданская зрелость в том и состоит, что гражданин принимает свое ответственное перед государством решение не с чужого голоса, а руководствуясь своим собственным пониманием сути происходящего. То есть, чтобы быть честным перед государством, как политической организацией народа, гражданин должен быть честным перед самим собой и перед другими.

В прежних условиях всякий, кто вставал на вершину партийной пирамиды, приобретал власть ничем не ограниченную, что само по себе создавало культ личности, независимо от качества этой личности. Поэтому достаточно было сослаться на то, что так указали тт. Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, — и этого было вполне достаточно. Написал Сталин о языкознании — «Ура товарищу Сталину! Будем трудиться еще лучше!». Потребовал Хрущев сеять кукурузу за полярным кругом — то же самое.

Диктатура всегда требует героя, при отсутствии такового, делает героя из первого-лучшего. Демократии для решения своих дел герои не нужны. Ей необходимы на всех уровнях и горизонтах обычные люди, хорошо исполняющие свои обязанности в совершенно негероических обстоятельствах.

«Делу Ленина и Сталина верны!» — клялись юные пионеры. Вполне искренне, и эта искренность есть высшее идеологическое достижение всех времен и народов.

Вставьте в эту фразу известное всем имя, и вы почувствуете, что от государственной идеологии остается пшик. Или она должна быть названа по-другому: производным от этого имени «измом».

Так было бы честнее. Но быть честным идеологом нельзя. Быть идеологом — это (по должности) свои интересы выдавать за интересы других.

А во что превращается змея, лишенная ядовитой идеи? В глисту, утверждал Хенрик Ягодинский.

Похоже, он был прав.

Константин Скуратович

28.09.05

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы: публикации»