В принципе, ничего нового не произошло. Очередное общение В.Путина «с народом» показалась чем-то до боли знакомым. Все это мы «уже проходили». Похоже, кремлевские политтехнологи тоже понимают, что ничего нового они придумать неспособны, поэтому решили делать то, что умеют и то, что было апробировано в Беларуси.
Мы умышленно не станем использовать какой-то конкретный термин. Пусть каждый из вас сделает это самостоятельно, а мы лишь процитируем некоторые российские СМИ и станет понятным, что выражение «дежа вю» вспомнилось неслучайно. Чтобы было понятней, сошлемся на «Независимую газету», которая говорит, что телеканалы особенно постарались сделать все, чтобы телемост стал на этот раз стал настоящим кинематографическом шедевром.
Например, беседа в прямом эфире продемонстрировала мощь и силу Российской армии. Картинка с военной авиабазы в Энгельсе, где стройный ряд летчиков в серой форме выстроился на фоне голубого неба, выглядела весьма эффектно. Подготовка этой встречи проходила в Энгельсе в обстановке полной секретности. Представители «Первого канала» прибыли в Саратовскую область за 3 дня до эфира. Любопытно, что еще до начала «прямой линии» в журналистских кругах ходили вопросы, которые должны были задать президенту летчики. Один из них касался денежного содержания вольнонаемных служащих, другой — возможности приобрести жилье с помощью жилищных сертификатов. Они, собственно, и прозвучали. Не менее жизнерадостной выглядела картинка из столицы Чечни — Грозного. На фоне пирамидальных тополей и недавно отстроенных домов нарядные люди спрашивали у президента, когда они получат компенсацию за разрушенное жилье.
Изучая путинское «общение с народом», многие политологи делают так называемый «контентный анализ», то есть скрупулезно подсчитывают «сколько и о чем», но мы не станем вас этим «нагружать». Ограничимся только цитатой довольно известного информационного «прокремлевского» портала Политком.ru: «Впервые это происходит не зимой, как в прошлые года, а в начале осени, когда погода стоит не очень холодная и общение протекает в более комфортных для населения условиях. Как обычно, российских граждан интересуют преимущественно вопросы социального характера, а также все то, что может отразиться на уровне и качестве их жизни. Напомним, что впервые идея выхода президента в эфир для непосредственного общения с российскими гражданами возникла в 2001 году. Тогда это было беспрецедентным событием для России, и последовавший успех сделал это традицией. Общение с российским населением повторилось в 2002 и 2003 годах, однако было прервано в 2004-м. Тогда российский президент ограничился менее рискованным и полностью прогнозируемым форматом выхода в эфир: 18 ноября он дал интервью директору дирекции программ „Первого канала“ Кириллу Клейменову, главному редактору службы информации телеканала НТВ Татьяне Митковой и политическому обозревателю телеканала „Россия“ Николаю Сванидзе».
Подводя черту под темой статистики, напомним, что по данным Международной телерадиокомпании «Мир» за почти трехчасовую «прямую линию» в разном виде поступило свыше миллиона вопросов.
К слову, в самой России отношение к Владимиру Владимировичу далеко неоднозначное. Например, Еженедельный журнал пишет, что «если внимательно и непредвзято подойти к телефонному общению Владимира Путина со своим народом, не злословить, не ерничать, то вполне себе радужная картина вырисовывается. Просто надо отнестись к нему, как к визиту на ВДНХ. Пришли, шашлычка поели, на достижения поглазели. В общем — отдохнули душой и телом. Вот и с Путиным так же. А то мы все ругаемся, что у нас на телеэкранах одна чернуха каждый день. Ну так вот вам квинтэссенция позитива — смотри и радуйся душой. И люби своего президента, а все остальное приложится».
Подобное нам тоже знакомо. Как известно от частого упоминания слова «халва» во рту не становится слаще, но в подобной настойчивости есть неоспоримый «плюс». Люди верят, что им действительно становится «слаще». Не зря ведь незабвенный И. В. Сталин так любил повторять, что «жить становится веселее».
Отдельно хочется акцентировать внимание на так называемом «третьем сроке». На подобные вопросы В.Путин уже отвечал неединожды, поэтому это тоже «дежа вю». Складывается впечатление, что кому-то (может даже самому В.Путину) очень хочется, чтобы ответ был несколько иным. Отсюда и такая настойчивость.
На этот раз поступило предложение провести референдум (очень знакомо) и изменить конституцию. Пока В.Путин ответил на подобное предложение отрицательно. Его ответ цитировали многие сайты, но воспользуемся услугами Хартии-97: «Президент России Владимир Путин заявил, что не намерен идти на третий президентский срок. „Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, и чтобы на экранах телевизорах — по первой, второй и третьей программе — все время показывали одну и ту же физиономию, а директор ФСБ говорил: „Крутите на первые три канала“.
Примечательно, что «чэсные» СМИ Беларуси упомянутое событие практически проигнорировали. И сделали это отнюдь неслучайно. Дело в том, что В. Путин о Беларуси не вспомнил вообще. Ни в положительном, ни в негативном контексте. Многие аналитики отметили, что на этот раз внешнеполитическому направлению было уделено гораздо меньше внимания, нежели в прошлом году. Дополним также, что о некоторых «судьбоносных» преобразованиях в «союзном государстве», которые нам обещаны в ближайшем будущем, он даже не упомянул.
Это вполне закономерно… Во-первых, в Кремле прекрасно понимают, что любую фразу в Минске обязательно используют, как неоспоримую поддержку, а это Путину уж никак не нужно. Во-вторых, в подобном абсолютно нет никакой необходимости. Дескать, «куда он денется с подводной лодки». Подразумевается здесь белорусский президент. Деваться ему действительно некуда, ибо именно Александру Григорьевичу «как воздух» необходима российская поддержка именно в 2006 году.
К сожалению, оно настолько очевидно, что иногда даже «забываешь, в какой стране живешь». Лично меня просто «убил» национальный отбор на детское Евровидение. Из десяти песен прозвучавших в финале, восемь было на «великом и могучем». Конечно, дети здесь ни при чем, и они лишь демонстрируют результаты политики взрослых, но невольно создавалось впечатление, что победившая Ксения Ситник будет в Бельгии представлять именно Россию, а не суверенную Беларусь…