Чековая приватизация: отменить нельзя продлить

К приватизации в Беларуси привычно негативное и осторожное отношение. Мол, это у них «прихватизация», в ходе которой «нячэсные» коммерсанты скупают народное достояние. А у нас все по честному — под чутким и строгим контролем государства. Приватизация заменяется национализацией, вводится институт «золотой акции», фактически ликвидируется институт банкротства. Быстро и споро, раз — указ, два — указ. Однако проблема чековой приватизации не решается также быстро и эффективно. Привычное решение вопроса «по понятиям» может ухудшить рейтинги и поэтому социально опасно, решение вопроса по справедливости — очень дорого. В результате жизнь ненужных и бесполезных чеков в Беларуси шестой раз продлевается.

К истории вопроса

Постановлением Совета Министров РБ № 950 от 29 августа 2005 года чековая приватизация в Беларуси продлена до 30 июня 2007 г. Соответственно, срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен до 30 июня 2007 года.

Решение о продлении чековой приватизации правительство приняло, поскольку попытка в очередной раз завершить чековую приватизацию с 2006 г. без компенсации неиспользованных чеков провалилась: в июне этого года правительство отозвало свой законопроект из парламента, понимая, что он не будет принят (учитывая предварительное негативное решение профильной комиссии).

Аргументы сторон сводятся к следующему. С одной стороны, поскольку фактически в Беларуси не было приватизации, возможности населения по использованию чеков «Имущество» были значительно ограничены. С другой стороны, люди отказываются вкладывать свои чеки в предлагаемые сегодня предприятия, приватизируемые за ваучеры (хотя в списке «приватизируемых», т. е. акционируемых, более 200 предприятий различных отраслей, но большинство из них либо убыточны, либо непривлекательны с точки зрения получения дивидендов).

Согласно ст. 13 Закона «Об именных приватизационных чеках» «по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь. Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь — владельцу погашаемых чеков — выплату компенсации в пределах сумм чеков, полученных им в соответствии со ст. 7 настоящего Закона, и их стоимости на момент окончания выдачи по Республике Беларусь».

По состоянию на июль 2005 г. использовано чуть более половины выданных чеков (53.2%). Однако, несмотря на номинально низкую цену ваучера, в бюджете нет денег на такого рода выплаты (примерно USD 409 млн. исходя из номинальной цены в BYR 4400 и количества неиспользованных чеков), что сопоставимо с годовыми расходами бюджета на образование или медицину.

Чековая приватизация в Беларуси

В 1998–2003 гг. динамика приватизации в Беларуси была значительно снижена по сравнению с 1995–1996 гг. При этом, несмотря на то, что закон о приватизации декларирует необходимость приватизации 50% госсобственности за чеки, с их помощью приватизировались наименее прибыльные и стратегически неинтересные предприятия, которые в настоящее время практически не платят дивидендов. Сам президент неоднократно заявлял, что наиболее прибыльные белорусские предприятия будут приватизироваться только за деньги. При чем очень большие. В результате, фактическое игнорирование чековой приватизации привело к следующему:

— профессиональные посредники чекового рынка, специализированные инвестиционные фонды (СИФы) в настоящее время являются практически неработоспособными (из 46 созданных СИФов формально на рынке продолжает работать менее 5);

— юридические лица не имеют права продавать ИПЧ «Имущество», а СИФы могут вкладывать чеки только в объекты приватизации только на чековых аукционах согласно выделенной квоте;

— приобретенные по льготной подписке или за ваучеры акции нельзя отчуждать или продавать на бирже *;

— государство является основным собственником выпущенных приватизированными предприятиями акций;

— в результате всех выше перечисленных ограничений фондовый рынок — важнейший институт рыночной экономики — в Беларуси так и не был создан.

Интересы трех заинтересованных групп

В настоящее время в процессе «приватизации» (можно ли называть приватизацией то акционирование госпредприятий, которое происходит в Беларуси?) задействовано три группы, каждая из которых имеет свои собственные интересы, иногда противоречащие интересам других групп.

Предприятия (руководство и работники) стремятся к прибыльности и конкурентоспособности. Рост прибыльности — это результат увеличения эффективности функционирования предприятия. В свою очередь, эффективность предприятия растет вследствие роста производительности труда. Для того чтобы получить такой рост, необходимо инвестировать в технологии и оборудование, обучить сотрудников работе в новых рыночных условиях, уволить излишних работников и т. д. Такие реструктуризационные процессы требуют денег, которые могут придти только с новым собственником (инвестором), который согласен вкладывать деньги, чтобы сделать покупаемое им предприятие прибыльным (еще более прибыльным), получив взамен право контролировать предприятие.

Возможность приватизировать предприятие за ваучеры сама по себе препятствует поиску и привлечению инвестиций. Государство как один из основных держателей акций акционируемых предприятий еще более сдерживает процессы реструктуризации в Беларуси на микро- и макроуровне. Более того, мораторий по хождению и отчуждению (т.е. продаже) акций, приобретенных за ваучеры либо по льготной подписке, ограничивает возможности поиска инвесторов и рыночной реструктуризации даже акционированных предприятий.

Правительство (в лице Министерства финансов) является второй группой, имеющей свои собственные интересы в приватизации. С одной стороны, необходимость прямо и косвенно финансировать и поддерживать государственные предприятия, особенно убыточные, не способствует достижению макроэкономической стабилизации. По этой причине Министерство финансов заинтересовано в быстрой и успешной реструктуризации предприятий. Более того, продажа предприятий за деньги может привести к дополнительным доходам бюджета. С другой стороны, необходимость выполнять норму действующего законодательства и выплачивать компенсацию за неиспользованные чеки является угрозой большого бюджетного кризиса и сокращения социальных расходов. Таким образом, правительство заинтересовано в как можно более быстром завершении чековой приватизации без всякой компенсации за неиспользованные ваучеры.

Владельцы чеков — это третья группа. Прежде всего, формально, согласно закону (хороший он или плохой — это уже другой вопрос) население имеет право не участвовать в приватизации, а получить деньги за неиспользованные чеки. Поэтому некоторые владельцы чеков могут ожидать денежной компенсации, поскольку они считают, что правительство не предоставило достаточного количества привлекательной с точки зрения получения дивидендов собственности в обмен на чеки. Однако доверие населения к ваучеру как источнику будущих доходов было низким с самого начала чековой приватизации (учитывая, что только 60% граждан получили чеки). Много ли тех, кто по прошествии более 10 лет всерьез ожидает больших денег за компенсацию чеков?

Продолжение ваучерной приватизации: экономические и политические последствия

Продление чековой приватизации в Беларуси означает сохранение неэффективной модели «приватизации». В результате ни одна из целей приватизации в Беларуси не будет достигнута. Бюджет не получит ни дополнительных доходов от продажи предприятий, ни роста налоговых поступлений. Приватизированные предприятия столкнутся с трудностями при поиске стратегических инвесторов, а их финансовое состояние (при прочих равных условиях) будет ухудшаться.

В результате ухудшения финансового положения предприятий и низких бюджетных поступлений выгоды населения тоже мало заметны — люди не получат ни дивидендов, ни роста расходов по социальной защите, ни конкурентоспособных товаров. В условиях ухудшения финансовых показателей и сохранения запрета на продажу приобретенных по льготной подписке и за чеки акций маловероятно и создание рынка ценных бумаг. Однако за такую цену можно купить относительную социальную стабильность в обществе.

Государство как главный акционер ничего не изменяет в функционировании предприятий. Более того, государственные предприятия имеют больше шансов получить различные виды государственной поддержки. Это может значительно увеличить число предприятий, которые не будут хотеть акционироваться в принципе. Принимая во внимание, что и правительство, и директорат понимают все недостатки действующей схемы приватизации в Беларуси, можно ожидать дальнейших исключений из списка предприятий, подлежащих приватизации за ваучеры всеми их владельцами (а не только сотрудниками приватизируемого предприятия — случай акционирования ОАО «Белтрансгаз» в этом плане показателен). Следовательно, формально население будет иметь шанс использовать свои ваучеры, однако потенциально привлекательные и выгодные предприятия будут приватизироваться только за деньги. Усилит ли это уважение и доверие к приватизации и власти? Разрушит ли это устойчивый стереотип, что приватизация — это всегда обман?

Вместо заключения

Чековая приватизация имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно отметить относительно высокую скорость, низкие политические риски (социальная справедливость), быстрое создание фондового рынка. Отрицательных моментов гораздо больше. Главные из них — размытая структура прав собственности, недостаток инвестиций и недостаточно профессиональный и незаинтересованный в долгосрочном развитии предприятия менеджмент.

Однако, как показывает опыт проведения чековой приватизации в Чехии, Польше, России, чековая приватизация лучше, чем отсутствие приватизации вообще. В краткосрочном периоде реализация такой модели приватизации, особенно в случае законодательных ограничений чековых фондов по приобретению контрольных пакетов акций, низких требований листинга на фондовой бирже и др., имеет некоторые недостатки. Однако в долгосрочном периоде она позволяет начать реструктуризацию предприятий и сформировать адекватный для развития предприятия портфель собственников. Так, в целом российская приватизация, столь критикуемая в середине 90-х годов, позволила предприятиям пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов привлечь внутренние и внешние инвестиции и значительно повысить свою конкурентоспособность.

По политическим причинам дальнейшее продолжение чековой приватизации является самым простым решением. В целом это будет означать ее реальное отсутствие и ограничения на реструктуризацию (продажу акций) уже приватизированных (акционированных) предприятий. Государство останется основным игроком, определяющим правила игры и параметры структурной перестройки предприятий и экономики в целом. Отвечает ли это стратегическим интересам страны — остается по-прежнему открытым вопросом.


* Государство, не желая, чтобы население продавало свои акции сторонним инвесторам, ввело мораторий на отчуждение акций, приобретенных по льготной подписке работниками предприятия или населением за ваучеры в отделениях Сбербанка (декрет президента № 3, 1998 г. и последующие изменения в законе «О приватизации» в 1999 г.). В настоящее время акции, которые нельзя отчуждать, составляют 10% от их общего количества, большинство остальных принадлежат государству.

Елена Ракова

27.09.05

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы: публикации»