/Дорожная карта/
Украина: болезнь апельсинового роста
Масштабный политико-экономический кризис на Украине, пожалуй, станет событием, по своей значимости сопоставимым с победой цветной революции в этой стране почти год назад. Россия уже поспешила использовать кризис в своих целях и обвинила Запад в том, что случившееся на Украине является следствием активного вмешательства Европейского союза и США, а также ряда международных организаций (например, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в дела региона без должного учета его так называемых «особенностей».
Оставим на совести российских политиков и дипломатов подобный анализ, основанный на исключительном стремлении России во что бы то ни стало сохранить собственное влияние на постсоветском пространстве. В данном материале речь не об этом. Украина с момента избрания демократического руководства приобрела особую значимость для региона наиболее развитых постсоветских государств, к числу которых относится и Беларусь. На Украину сегодня смотрят в мире с особым интересом. Абсолютное большинство политиков, дипломатов, экспертов в различных областях стремятся, основываясь на украинском примере, получить ответ на главный и животрепещущий вопрос: возможен ли в самом деле решительный переход к демократии и рынку в тех обществах, которые более 70 лет просуществовали в составе крупнейшего коммунистического государства? Или они обречены на постоянную ностальгию по Советскому Союзу, так ясно высказанную главой белорусского государства Александром Лукашенко на недавнем саммите Организации Объединенных Наций?
К сожалению, развитие событий в Украине в течение 2005 года пока не дает оснований для ясного ответа на этот вопрос. Несмотря на страстное желание украинских реформаторов как можно быстрее вступить в Европейский союз, западные эксперты сходятся во мнении о том, что пока сложно сказать, сможет ли страна в достаточной степени приблизиться к европейским стандартам. Украина остается одной из беднейших европейских стран. Усилия последних лет, направленные на сокращение разрыва с Западом, не принесли ожидаемых результатов. Хотя экономические реформы предшествующих лет в целом носили достаточно всеобъемлющий характер и позволили Киеву сохранить макроэкономическую стабильность в стране, в вопросах администрирования и менеджмента, верховенства закона, четкости и детальности приватизационного законодательства и пр. Украина по-прежнему сильно отстает от западных стандартов в целом и норм Европейского союза в частности. Кроме того, сегодня еще рано говорить о том, что украинская экономика более или менее стабильно растет. Например, с точки зрения темпов роста ВВП Украина отстает даже от Беларуси, избравшей путь чрезвычайно неустойчивого развития, зависящего практически всецело от воли и поддержки России.
Уровень доходов в Украине также остается низким, даже в сравнении с относительно невысокими показателями стран, недавно ставших членами Европейского союза. Некоторый оптимизм, однако, вселяют показатели паритета покупательной способности. Последовательная монетарная политика в будущем может стать основой для сопоставимости украинских и европейских цен, дальнейшего сближения обменных курсов украинской и западных валют. Однако даже в случае успехов монетарной политики разрыв Украины и западных стран чрезвычайно высок. Зафиксированный украинской статистикой в 2004 году уровень внутреннего валового продукта на душу населения (около 1200 евро) в 20 раз ниже западноевропейского. В этой связи эксперты утверждают, что, даже если рост ВВП будет исчисляться двузначным показателем, сопоставимости с европейскими параметрами Украине удастся достичь нескоро. Например, подсчитано, если рост ВВП в год составит 12,73%, то нынешних европейских стандартов Украина достигнет лишь через 25 лет. Сегодняшние экономические показатели украинской экономики, впрочем, далеки даже от приведенных прогнозов.
Для того чтобы приблизиться к стандартам ЕС, Украине необходим прогресс во многих областях. Исключением, по мнению западных экспертов, может быть лишь уровень человеческого капитала в широком понимании данного термина. Речь здесь ведется, прежде всего, об уровне образования населения, который в целом считают сопоставимым с европейским. Что касается остального, то можно выделить четыре основных направления, где работа по гармонизации с Европой потребует особого внимания. Это инвестиции в физический капитал, который в основе своей устарел; развитие новых технологий; снижение торговых барьеров как за счет вступления в ВТО, так и увеличения сделок с ЕС и расширения экономического партнерства со странами СНГ. Пока также не полностью исчерпаны ресурсы повышения производительности некоторых секторов экономики. Например, доля сельского хозяйства в украинской экономике составляет примерно 10%, в то время как в новых странах ЕС она снижена до 5%.
Отдельного внимания заслуживает положение с прямыми иностранными инвестициями. Хотя банковский сектор страны в последние годы развивался довольно успешно и кредитоспособность банков в целом достаточно высока, действующая система регулирования и управления банками вызывает серьезные сомнения в устойчивости такой тенденции. Поскольку местные рынки капитала в стране развиты чрезвычайно слабо, новые инвестиции в украинскую экономику в основном могут быть связаны с инвестициями извне, т. е. прямыми иностранными инвестициями. Многое в этом смысле будет зависеть от способности привлечь эти капиталовложения, которые наряду с новыми технологиями обеспечат Украине выход на траекторию модернизации и повышения конкурентоспособности. Пока картина в этой области вызывает тревогу экспертов. После довольно устойчивого прогресса за последние годы в первой половине 2005 г. иностранные инвестиции в украинскую экономику сократились довольно существенно — на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это случилось вопреки прямо противоположным ожиданиям после победы революции в стране. Невысок в Украине и показатель аккумулированных инвестиций — всего около USD192 на душу населения.
Вместе с тем ясно, что некоторые тенденции могут иметь скорее случайный, чем структурный характер. Инвестиционная стагнация в основном вызвана приостановкой приватизации в стране. После ее возобновления несколько крупных продаж — особенно таких гигантов, как Укртелеком или Криворожсталь, — могут существенно поправить картину. Их стоимость сегодня оценивается примерно в USD4-6 млрд. Отставка правительства Юлии Тимошенко и политический кризис в стране, однако, откладывают этот прогресс. Очевидно, что внимание от приватизации будет отвлечено и в связи с предстоящими парламентскими выборами.
Может ли Украина использовать опыт стран Центральной и Восточной Европы? Безусловно. В этом как раз и скрыт источник оптимизма относительно того, что Украине все-таки удастся преодолеть все болезни «апельсинового роста». Ведь некоторые новые члены ЕС в свое время находились в положении, очень напоминающем украинское. Но вместе с тем, конечно, необходимо отметить ряд специфических аспектов, присущих украинской ситуации. Во-первых, официальный Киев не будет пользоваться поддержкой ЕС в той степени, в какой ей пользовались государства ЦВЕ, когда они начинали свой путь в «большую» Европу. Более того, Украина имеет гораздо более высокую, чем страны ЦВЕ, степень региональной, культурной и этнической диверсификации. Украина — восточная окраина Европы. По историческим, политическим и экономическим причинам общественный консенсус по поводу реформ здесь гораздо менее прочен, чем в более компактных новых членах союза. И наконец, немаловажно и то, что Украина — и это сегодня с сожалением необходимо отметить, — Киев не смогли в полной мере воспользоваться подъемом, который возник сразу после победы «оранжевой» революции.
Парламентские выборы, которые пройдут в марте 2006 года, несомненно, станут чрезвычайно важным индикатором степени готовности Украины продолжать движение в западном направлении. Если по итогам выборов удастся сформировать относительно массивную поддержку реформистского вектора развития страны, этого может быть достаточно для необходимого прогресса. Нерешительность или — что еще хуже — незначительное укрепление позиций противников реформ еще более снизят доверие инвесторов к стране, которое уже в достаточной степени подорвано. Такие итоги станут серьезным вызовом европейскому будущему Украины.
Но просто ждать парламентских выборов, как представляется, нельзя. Уже сегодня новое правительство должно сделать все возможное, чтобы в максимально краткий срок продемонстрировать международному сообществу реальные (пусть даже незначительные) достижения — так сказать, «показать даже самый скромный товар лицом». Важно также представить и долгосрочные намерения Киева в форме различных планов и стратегий. Ставки Киева значительно повысятся, если правительству удастся обеспечить в самом ближайшем будущем вступление страны во Всемирную торговую организацию. По признанию абсолютного большинства экспертов, Украине в краткосрочной перспективе необходимо также «отрегулировать» уровень экономической свободы, то есть создать всеобъемлющую, четкую и транспарентную законодательную базу для бизнеса и условия для выполнения законов. Европа также будет чрезвычайно позитивно реагировать на шаги, направленные на снижение доли теневого рынка в украинской экономике, а также упрощение и повышение эффективности налоговой системы.
Правительство Украины должно также прекратить ревизию приватизации, проведенной в стране до «оранжевой» революции, и незамедлительно возобновить процесс стабильной приватизации, способной укрепить доверие инвесторов. Наконец, основой начального этапа реформ должны стать программы трансформации пенсионного сектора и сферы здравоохранения. Позитивные шаги в названных направлениях, подкрепленные достигнутой в прежние годы общей макроэкономической стабильностью, способны переломить имеющиеся сегодня негативные тенденции и обеспечить для Украины движение в направлении, намеченном странами ЦВЕ.
Неудивительно, что после представленного списка проблем и возможных решений, призванных укрепить победу украинской цветной революции, возникают прямые ассоциации с Беларусью и встает неизбежный вопрос: имеют ли лидеры демократических сил представление о рутинных, каждодневных задачах, которые придется решать для обеспечения гармонизации развития нашей страны с демократическим миром, имеется ли у белорусской оппозиции команда, способная работать в этом направлении? Украинский опыт показывает, что победа демократических сил — это не конец, но только начало. А задачи, которые придется решать Беларуси в случае падения режима Лукашенко, во многом сходны с украинскими.
Немаловажное значение в контексте нынешнего кризиса имеет также поддержка Украины со стороны демократических сил Беларуси. К сожалению, звучной поддержки из Беларуси не прозвучало. Мы по-прежнему разрознены, и это плохо. Сегодня очевидно, что координация и взаимная помощь белорусских и украинских сторонников реформ чрезвычайно важна и является залогом успешного будущего двух стран и региона в целом. Преодолеть болезни апельсинового роста — в наших общих интересах.