Не удивляйтесь, дорогой читатель: в качестве заголовка автор решился вынести любимый тост подзабытого уже Рэма Ивановича Вяхирева, этого маленького гиганта большого газа. Сейчас этот тост как никогда актуален, хотя бы потому, что идущая схватка между Россией и Беларусью идет вовсе не «за вашу и нашу свободу», а именно «за нас, за вас и за газ».

Начнем с последнего.

Дело не в трубе — дело именно в газе. Трубу как раз Александр Григорьевич отдал бы с удовольствием, хотя бы потому, что аккурат в 2006 году добрую половину составляющих эту самую трубу труб придется начать заменять. Срок годности заканчивается. А если Россия, к тому же, просто отключит газ полностью, то даже откачать, как следует, оставшееся в трубе «голубое топливо» белорусская сторона не сможет, поскольку это повлечет за собой взрыв — небывалую техногенную катастрофу, что подтвердит любой человек, сколько-нибудь знающий законы физики. (Кстати, сотрудники «Белтрансгаза» это понимают очень даже хорошо — в силу своего несомненного профессионализма). Так что вопрос содержания газа в нашей пресловутой трубе действительно есть вопрос стратегический и вопрос национальной безопасности, вне зависимости от бодрых рапортов других специалистов, успешно (в какой именно мере, хотелось бы знать) переводящих вверенные им объекты на альтернативные виды топлива.

Собственно говоря, очевидно, что происходящее — блеф. По крайней мере, до тех пор, пока Россия не выстроит альтернативную схему поставок газа в Европу и, в частности, в Калининградскую область: возможный взрыв просто разрушил бы всю систему «Белтрансгаза» — вернее, вывел бы ее из рабочего состояния на долгое время. Не знаю, доложили об этом Александру Григорьевичу или нет, но, вероятно, доложили: он не настолько рисковый человек, чтобы не представлять себе степень возможных последствий всех его игр вокруг трубы.

И Россия, и Беларусь, таким образом, оказались в роли заложников у элементарных физических законов, действие которых не в силах приостановить ни российский президент, ни даже белорусский. Вопрос в том, насколько именно и у кого из этой не столь уж и сладкой, но наделенной всеми мыслимыми правами и возможностями парочки хватит выдержки для продолжения блефа. У Лукашенко, судя по всему, нервы уже начали сдавать, иначе бы он просто не стал публично шуметь о том, что «Транснафта» — дочернее предприятие «Газпрома»: тебе дали газ — так сиди и молчи, пока техногенная катастрофа не наступила (в «Газпроме» ведь тоже все просчитали достаточно хорошо, а потому, вероятно, временно и решили не взрывать белорусскую трубу в физическом смысле). А из запасов какой именно газпромовской «дочки» тебя облагодетельствовали, это к делу не относится: заткни свою трубу — то бишь, фонтан, и отдыхай.

Газовую проблематику Александру Григорьевичу нужно решать именно в текущем году, иначе он никак не успевает с референдумом по изменению Конституции и продлению полномочий. Ему нужно провести этот референдум любой ценой — либо на фоне объятий и поцелуев с Россией, либо на фоне непрекращающейся войны с ней. Это, кстати, для него тоже вариант, поскольку перераспределение электоральных слоев происходит буквально на глазах: вначале престарелый Юрий Ходыко, потом юный Евгений Лобанович, а теперь уже и вовсе какие-то канадские белорусы завопили о враждебной России, в борьбе с которой следует поддерживать Александра Лукашенко. Защищает суверенитет — будем поддерживать!

Помилуйте, господа присяжные пикейные жилеты! О какой защите суверенитета идет речь? Интересно, если бы в Канаду газ поступал из США, и у канадского потребителя не хватило бы денег, чтобы оплачивать газ, стала бы госпожа Ивонка Сурвилло или не стала бы вопиять о том, что США требуют взамен за газ канадский суверенитет? Да не требует нашего суверенитета Россия! Ей деньги нужны! ДЕНЬГИ!!! Есть деньги — платите! Нет денег — лелейте свой суверенитет в плохо отапливаемых квартирах.

Кстати, защищая позицию Александра Григорьевича в «газовом вопросе», наши канадские сородичи добросовестно выступают за одновременное сохранение союзного государства. Ибо единственный аргумент, которым Лукашенко в состоянии сегодня помахивать перед носом у Путина, это и есть Договор о создании Союзного Государства, в котором, по словам Лукашенко, и прописано равенство цен для Минской и Смоленской областей. Так что вы, господа, определитесь, с умными вы или с красивыми, за суверенитет или за союзное государство. За Лукашенко или за рыночные отношения.

Это ведь тоже своего рода закон, только уже политологический: ослабнет давление в политической «трубе» — и эту политическую «трубу» тоже может разорвать. Это очевидное противоречие. И главное — не допустить этого взрыва, не допустить подмены понятий.

Конечно, очень не хочется мерзнуть. Но литовцы свой суверенитет искупили и холодом в квартирах зимой 1991–1992 года тоже. И — ничего, существуют. Мы же к ним изучать опыт демократических и рыночных реформ ездим, а не они к нам. Тогда почему — исключительно в данном случае — перспектива легкого снижения температуры в квартирах белорусов вдруг так возмутила этих самых белорусов? Причем виновной стороной оказалась Россия, которая всего лишь хочет получить назад свои деньги.

Те, которые мы ей должны.
Не она — нам, а мы — ей.

А если Александр Григорьевич считает по-другому, то ему следовало бы обнародовать свои подсчеты несколько раньше. Например, до избирательной президентской кампании 2001 года. Чтобы ни у кого — с обеих сторон — никаких иллюзий не возникало.