/Мгновенный отчет/
На фоне провалов
Нет сомнений, что даже те, кто весьма далек от политики, знают о заседании Высшего государственного совета Союзного государства, ибо об этом был просто шквал всякой информации.
Не испытываю особенного восторга по поводу того, что в России меня, если верить официальной пропаганде, больше не считают иностранцем по очень простой причине — получается, что нечто подобное наши политики «строили» аж целых десять лет… Впрочем, следует дождаться результатов применения разрекламированных соглашений, чтобы оценить соответствие лозунгов действительности.
Если же оценивать остальные итоги несколько раз откладываемого заседания в Санкт-Петербурге, то его можно считать почти провальным, ибо самое главное — принятие Конституционного акта — так и не состоялось. Это, среди прочего, означает, что, говоря о неких двух электоральных кампаниях текущего года, председатель ЦИК Л. Ермошина пока явно ошиблась. В обозримом будущем электоральная кампания будет только одна — президентские выборы, ибо всякие референдумы на неопределенное время откладываются.
Для внешней политики России это очевидное фиаско, но ей, особенно в последнее время, не привыкать.
Напомню, что когда только-только начинался «газовый кризис» с Украиной, многие аналитики говорили про то, что, потеряв военное могущество, Кремль начал заниматься газовым шантажом. Как выяснилось позже, подобную уловку быстро «раскусили», и в противостоянии с Киевом проиграла, прежде всего, официальная Москва, ибо стало ясно, что зависеть только от российских энергоносителей, мягко говоря, неправильно.
Взрыв газопровода в Северной Осетии — еще один провал подобного плана, а недопоставки российского газа в результате аномальных морозов лишь упрочили мнение в ненадежности поставщика. Вряд ли страдающего от холода европейца волнует «несанкционированный отбор», ибо он твердо знает, что за его газ отвечает именно «Газпром».
К слову, проблема коснулась и Беларуси. Главный специалист государственного концерна «Белэнерго» Владимир Кардубо подтвердил, что давление в «трубе» стало значительно меньшим, приблизительно на 13 миллионов кубометров в сутки. Чтобы ликвидировать возможный дефицит, к началу октября минувшего года было заготовлено 400 тонн мазута. Его использовали вместо газа сейчас, и будут использовать впредь, но стоит это в 2-3 раза дороже. Власть заверяет, что потребители ничего не почувствуют, однако в подобные обещания верится с трудом. Особенно если учесть утверждения газпромовского руководства, что за «дешевый» российский газ отданы белорусские транспортные магистрали.
Думается, что именно это обстоятельство позволило руководству России (о чем говорили практически все российские СМИ) надеяться на серьезные подвижки в «союзном строительстве». Судя по всему, Россию в очередной раз «кинули». И есть все основания полагать, что он не будет последним.